07 декабря, среда Время на сервере 00:46
Теннис: Все новости

Андрей Рублёв и ещё шесть тинейджеров, которые могут выиграть "мэйджор" в будущем

07 октября 2016, 13:00 | Автор: Вадим Ротар, GoTennis.ru | Главное фото: news.sportbox.ru | Фотоматериал: vavel.com, atpworldtour.com
Андрей Рублёв и ещё шесть тинейджеров, которые могут выиграть

В мужском теннисе настала эра сильных, быстрых атлетов с мощными ударами и хорошей подачей. "Большая четвёрка" установила новый стандарт тенниса, под который подстраивается новое поколение. Побеждают те, у кого есть в арсенале больше надёжных и эффективных элементов. Когда люди смотрят на успехи Новака Джоковича, то в первую очередь отмечают его стабильность и оборону. Но большинство упускает из виду тот факт, что сочетание приёма и подачи - это его главное оружие. Это же касается и Энди Маррея. Ранее доминировали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль - игроки с двумя лучшими форхендами в истории игры, а у швейцарца ещё и одна из лучших подач. Эта четвёрка делает всё на высочайшем уровне, но в критические моменты у них есть/был резерв, который их вытаскивал. Новое поколение ориентировалось и ориентируется именно на них, создавая стабильный фундамент своей игры. Но далеко не у всех молодых теннисистов есть в резерве "оружие", которое выручит в трудный момент встречи. Кто же те тинейджеры, которые будут заправлять Туром через несколько лет?

Андрей Рублёв

rublev

Возраст: 18 лет

Текущий рейтинг: 172-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 154-е место

Лучший результат на шлемах: 1-й раунд (US Open 2015)

Самая громкая победа: Фернандо Вердаско (Барселона)

Андрей Рублёв по-прежнему остаётся одним из самых молодых игроков в Топ-200 мирового рейтинга. Но вместо стремительного прогресса, который ожидался после 2015 года, Андрей затормозил своё развитие. Единственный позитив от 2016 - это "Кубок Дэвиса" и первая победа на  "Челленджере".  На уровне Тура Андрей провёл всего несколько матчей. И даже они смогли оголить проблемы теннисиста.

На данный момент Рублёв не готов к Туру с точки зрения физической подготовки. Он не прибавил мышечной массы, не всегда хорошо двигается на корте. Отличная техника и чувство игры не компенсируют эти моменты. Рублёв безгранично талантлив, но ряд поражений в этом году показывают, что ему нужно много работать над собой. Хотя последние выступления на "Челленджерах" обнадёживают.

Вопрос заключается в том, сможет ли он себя заставить это сделать? Если да, тогда Россия получит первого Топ-игрока со времён Николая Давыденко.  

Александр Зверев

zverev

Возраст: 19

Текущий рейтинг: 24-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 24-е место

Лучший результат на шлемах: 3-й раунд (дважды)

Самая громкая победа: Роджер Федерер (Галле)

Зверев и Рублёв почти синхронно прогрессировали в рейтинге долгое время. Но летом 2014 года Александр выстрелил. Сначала он выиграл "Челленджер" в Брауншвейге, а потом дошёл до полуфинала турнира серии 500 в Гамбурге, обыграв за две недели семь игроков Топ-100. Ему было всего 17 лет. После такого успеха Звереву потребовалось время, чтобы снова оценивать свои возможности реально. Он постоянно проигрывал в квалификациях или на старте соревнований ATP. Наконец весной 2015 года, когда Зверев вылетел из первой сотни, он вернулся на пару недель на "Челленджеры", один из которых выиграл. Уже в июле 2015-го он снова добрался до 1/2 соревнований ATP, а год завершил на 83-м месте в рейтинге.

А в 2016 году Зверев предстал совсем иным игроком. Александр заметно добавил физически, и изменил рисунок своей игры. Его подача теперь позволяет выигрывать много лёгких очков и действовать агрессивно на корте. Если раньше Александр мог весь матч проводить, играя за задней линией, то сейчас в его игре появился баланс. Результат не заставил себя ждать. В Индиан-Уэллсе он добрался до матчболов в матче с Надалем, в Ницце сыграл свой первый финал турнира ATP, в Галле обыграл Роджера Федерера, а в Санкт-Петербурге завоевал свой дебютный титул в карьере, переиграв игроков Топ-10 - чеха Томаша Бердыха и швейцарца Стэна Вавринку. Он уже вошёл в Топ-30 мирового рейтинга, и имеет очень много пространства для прогресса. Что немаловажно, Александр одинаково хорошо выступает на всех покрытиях. Габариты могут стать причиной проблем со здоровьем. Но на каждого Сафина и Дель Потро есть Бердых и Иванишевич.

Борна Чорич

coric

Возраст: 19 лет

Текущий рейтинг: 42-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 34-е место

Лучший результат на шлемах: 3й раунд (дважды)

Самая громкая победа: Рафаэль Надаль (Базель)

Чорич был очень успешным юниором, и уже в возрасте 17 лет имел в своём активе победы над Рафаэлем Надалем, Эрнестом Гулбисом и Ежи Яновичем. Чорич продолжил положительную динамику в 2015 году - в сентябре он занимал 33-е место в мировом рейтинге. Сезон 2016 года он начал с финала на турнире в Ченнае. Но после этого его прогресс остановился.

Это обманчивое впечатление. Борна жертвует результатами ради поиска более эффективного стиля игры. Его сравнивают с Джоковичем, но даже 17-летний Новак имел пробивной удар с форхенда и потрясающий приём. У Чорича этого нет. Его ранний успех в Туре обусловлен отличной физической подготовкой. Но череда травм уже в 19-летнем возрасте показывают, что в стиле игры нужно что-то менять. У Борны нет пресловутого "оружия", на которое он может положиться в ключевой момент. Но есть резерв для работы. Хорват уже серьёзно прибавил на подаче и в форхенде. Но этого по-прежнему мало. Вторым Джоковичем ему не стать, и не факт, что в новое время стабильный теннис хорвата будет приносить успех.

Тэйлор Фритц

fritz

Возраст: 18 лет

Текущий рейтинг: 58-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 53-е место

 Лучший результат на шлемах: 1-й раунд

Самая громкая победа: Стив Джонсон (Мемфис)

Америка в ожидании своего нового теннисного героя, и им вполне может стать Тэйлор Фритц. Высокий, мощный, подвижный - он идеально подходит для современного тенниса. Фритц прекрасно подаёт и играет с обеих рук. И такой фундамент уже в 18 лет позволяет ему претендовать на Топ-50 мирового рейтинга. Пока что ему не хватает матчей с лучшими теннисистами мира, но в том же финале турнира в Мемфисе Тэйлор очень достойно смотрелся против Нишикори. А летом он едва не обыграл Роджера Федерера на траве.

За хорошую координацию и отличные физические данные чаще всего приходится платить. 190 сантиметров роста - это та критическая черта, за которой обычно находятся "травматики". Рост Тэйлора 193. Если у него будет здоровье Бердыха, то США получит своего чемпиона "мэйджора", если здоровье Дель Потро - то подвигов ждать придётся от других.

Фрэнсис Тиафо

tiafo

Возраст: 18 лет

Текущий рейтинг: 117-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 117-е место

Лучший результат на шлемах: первый раунд

Самая громкая победа: Малек Жазири (Чарстонвиль)

33 года - именно столько времени прошло с момента, когда темнокожий теннисист в последний раз побеждал на турнире "Большого шлема". Совпадение ли это? Вряд ли. Многие сразу приведут пример сестёр Уильямс, которые выиграли целых 29 "мэйджоров" на двоих. Но женский и мужской теннис - это абсолютно два разных вида спорта. Темнокожим игрокам не хватает стабильности, тактической подкованности и хладнокровности. Поэтому к их перспективам чаще относятся скептически.

Фрэнсис Тиафо - очень одарённый атлет, который сделал успешную карьеру по юниорам. Его уже часто сравнивают с Гаэлем Монфисом, так как он очень быстрый и пластичный. Сравнения на этом не заканчиваются. Тиафо, как и Монфис, абсолютно ужасно играет финалы. Один титул на "Челленджерах" при шести финалах - это очень слабый показатель. Да, Тиафо 18 лет и он на пороге попадания в Топ-100. Но не стоит забывать о Дональде Янге, который был одним из самых успешных юниоров в истории игры, а во взрослом теннисе не добился значимых успехов. У Фрэнсиса хорошая техника, но решения, которые он зачастую принимает на корте, порой носят абсурдный характер. Не подать на матч против Иснера - это нужно умудриться. И Тиафо это удалось.

Если Фрэнсис добавит в дисциплине и найдёт надёжные схемы игры в трудные моменты, то ему по силам вырасти в Топ-игрока. Игровой фундамент американца - один из лучших в Туре.   

Денис Шаповалов

denis

Возраст: 17 лет

Текущий рейтинг: 240-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 240-е место

Лучший результат на шлемах: не участвовал

Самая громкая победа: Ник Киргиос (Торонто)

Род Лэйвер, Джон Макинрой, Джимми Коннорс, Рафаэль Надаль - все эти игроки входят в список десяти величайших в Открытой эре. Что их объединяет? Они все - левши. Процент левшей в Топ-100 современного рейтинга составляет 17%, всего их в Туре не больше 10%. О чём это говорит? Левши при равных условиях сразу же имеют конкурентное преимущество перед остальным Туром, поэтому так много из них добиваются успеха.

Денис Шаповалов - один из очень немногих юниоров с одноручным бэкхендом, к тому же он левша. Эти особенности делают канадца уникальным и очень неудобным игроком. Его победа над Киргиосом показала, что спортсмен уже сейчас может выдерживать интенсивные матчи во взрослом Туре. Шаповалов обладает серьёзной мощью и прекрасной подачей уже в 17 лет. Этот базис позволит ему уже через год претендовать на попадание в Топ-100, а через два года в Топ-30. Сейчас он осваивается на "Челленджерах", где уже имеет несколько полуфиналов. В раннем возрасте в игре Дениса просматривается собранность и дисциплина, поэтому от него можно ожидать самых высоких достижений.

Каспер Рууд

ruud

Возраст: 17 лет

Текущий рейтинг: 261-е место

Самая высокая позиция в рейтинге: 258-е место

Лучший результат на шлемах: -

Самая громкая победа: Иньиго Сервантес (Севилья)

Каспер Рууд своей победой на "Челленджере" в Севилье сумел стать первым за 14 лет теннисистом, кому удалось выиграть дебютный титул на "Челленджере" с первой попытки. Причём норвежец по ходу турнира обыграл нескольких теннисистов Топ-100 и сделал это очень уверенно. Последний игрок, который в 17 лет обладал такой физической мощью, сейчас является обладателем 14-ти побед на "мэйджорах". Действительно Рууд физически очень силён, практически как молодой Надаль. Только его теннис несколько другой. У него мощная игра с обеих рук и приличная подача уже сейчас. При этом Рууд хорошо передвигается по корту. Не всегда ему удаётся принимать верные решения на корте или занимать правильную позицию, но это придёт с опытом.

Наверняка Рууд уже этот сезон закончит в Топ-200, что позволит ему регулярно участвовать в "Челленджерах" в следующем сезоне. Его физическая мощь позволит быстро освоиться в основном Туре. Дальше на первый план выйдет психологическая устойчивость и тактическая подкованность. Вполне возможно, что Норвегия впервые в своей истории получит Топ-теннисиста.

Есть и другие талантливые игроки, вроде Стефаноса Циципаса или Феликса Оже. Но пока об их перспективах говорить рано, так как они ещё не успели засветиться на достаточно высоком уровне. Наверняка кто-то из тинейджеров, которые не были упомянуты в этом списке, смогут удивить в будущем. Но пока именно эта семёрка выглядит наиболее перспективно.


Система Orphus

Комментарии
Wayfarer 07.10.2016 в 19:22 | #158196 | Комментарии 747

Рублев в этом списке лишний. А прямо сейчас только Зверев может претендовать на что-то более-менее серьезное.