10 декабря, суббота Время на сервере 02:16
Теннис: Все новости

Андрей Ольховский: Яновичу немного больше повезло

02 февраля 2014, 20:17 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: aolkhovskiy.com
Андрей Ольховский: Яновичу немного больше повезло

Поединок Дмитрия Турсунова и Ежи Яновича в стартовом матче Кубка Дэвиса в первой группе Евроафриканской зоны между командами России и Польши в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал тренер российской сборной Андрей Ольховский.

- Андрей, похоже, что Дмитрию Турсунову так и не удалось найти "противоядия" против укороченных и резаных ударов противника?
- Скажу, что Янович очень удачно играл в двух первых сетах. Митя, конечно, совершил грубую ошибку при счёте 3/3 в стартовой партии, и, получив этот брейк, в дальнейшем поляк показывал уверенный и хороший теннис. Но уже ближе к началу третьего сета Митя, на мой взгляд, перехватил инициативу и выглядел лучше на задней линии, играл увереннее. Янович только хорошо подавал. 

Но затем последовал совершенно для меня непонятный гейм, когда при счёте 5/4 и 30:0, Митя проиграл четыре очка: дважды ошибся сам, а ещё два очка выиграл сам Ежи, но при этом он бил справа так же, как и обычно. То есть сюрпризов от соперника не было. А потом и на тай-брейке со счёта 1:2 Турсунов совершил три не вынужденные ошибки. 

Но я не думаю, что Митя не нашёл "противоядия", это именно Янович показал хороший теннис. Тем не менее, всё могло повернуться по-другому, выиграй Турсунов одно-два ключевых очка, но где-то что-то не сложилось. 

- Может быть, стоило поставить в пятницу на "одиночку" Теймураза Габашвили, а не Карена Хачанова?
- Задайте этот вопрос капитану команды.

- Я понимаю, что выбор игроков относится к прерогативе Тарпищева. Но у Вас же, наверняка, есть личное мнение на этот счёт.
- Сколько раз вы, представители прессы, вопрошали в своих публикациях: а где же молодые теннисисты? Ну, хорошо, вышел бы на корт Габашвили и проиграл. Тогда бы на следующий день все странницы газет и сайты пестрели заголовками о том, что у нас старая команда.

- На форуме нашего сайта неоднократно читатели вопрошали: почему в нашу команду не приглашают Михаила Елгина, одного из сильнейших парных игроков страны?
- Потому что в составе команды только четыре вакансии. И кого нам заменять? Хачанова или Габашвили? И кто будет играть в "одиночке", случись травма у оставшихся теннисистов? Если бы у нас была в наличии такая пара, как братья Брайаны, которые чуть ли не гарантированно приносят американской команде очко, ещё можно было бы о чём-то вести речь.

- Во вчерашнем матче Хачанов неуверенно играл с лёта. Можно ли было хотя бы в этой встрече не заменять Габашвили?
- Задайте вопрос самому Теймуразу, почему он не играл пару. Габашвили ведь тоже принимает участие в выработке решения. (Позже Габашвили заверил, что все решения такого рода принимает исключительно капитан команды - Прим. GoTennis.ru).  

- Какое "послевкусие" оставил у Вас матч с поляками в целом? 
- Некоторое разочарование. И именно от четвёртого поединка. Я надеялся не только на более жёсткую борьбу в противостоянии Турсунова и Яновича, но и на победу Мити, с тем, чтобы судьбу выхода в следующий круг решала пятая игра. И не скажу, что он показал плохой теннис, но Янович, может быть, оказался более удачлив. 

- Поговорим о перспективе. Неужели наша команда вылетит и из первой группы Кубка Дэвиса?
- Следующий матч будет сложным, кто бы ни стал нашим соперником. Результат непредсказуем, независимо от того, где играем, дома или на выезде, а также независим от покрытия.

- Кстати, о покрытии. А можно ли было в матче против поляков выбрать не хард, а грунт?
- Вопрос спорный. Возможно, на грунте нам было бы комфортнее, но не забывайте, что на следующей неделе всем теннисистам предстоит участвовать в турнирах под крышей на медленной синтетике. Даже если мы финансово способны уложить грунтовое покрытие, то средств на компенсацию возможной неудачи наших игроков в последующих соревнованиях нет. 

Мы, конечно, можем пригласить нашу "старую гвардию". Но нельзя всё время требовать, чтобы теннисисты выступали только за честь флага, без материального стимулирования. Ветераны сделали для нашего тенниса немало. Если бы у нас было такое же финансирование, как в футболе, мы могли бы собирать сильнейший состав.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.02.2014 в 19:19 | #86849 | Комментарии 7615
Ну ладно, наигрываем Хачанова...
Расмус 02.02.2014 в 19:50 | #86856 | Комментарии 1733
Шарашкина контора этот ваш ФТР.
Федул 02.02.2014 в 20:11 | #86865 | Комментарии 1443
А нам как всегда немного не повезло!
Denzell 03.02.2014 в 11:29 | #86893 | Комментарии 6738
Да и так понятно, что они просто не хотят выходить в мировую группу