04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Андрей Ольховский: Путь в сборную не заказан никому

13 сентября 2014, 20:36 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: aolkhovskiy.com
Андрей Ольховский: Путь в сборную не заказан никому

После субботней парной встречи в рамках матча плей-офф Первой группы Евроафриканской зоны прошла торжественная церемония вручения наград ITF Андрею Чеснокову и его тёзке Ольховскому, ныне тренеру сборной России. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Ольховский рассказал о том, что значит для него этот трофей, а также подвёл итоги парного матча Константина Кравчука и Андрея Рублёва против Гаштао Элиаша и Жоао Соусы.

- Андрей, примите поздравления.
- Спасибо.

- Что означает для Вас эта награда среди остальных Ваших трофеев?
- Призы получать всегда приятно. Но более всего радует то, что ITF отмечает игроков, которые с удовольствием защищают честь своей страны на международной арене. Награда предназначается тем, кто более двадцати раз играл в матчах Кубка Дэвиса. А это соревнование особое, отличное от индивидуальных. Нам с Андреем Чесноковым, к сожалению, не удалось завоевать Кубок Дэвиса, хотя мы дважды с командой доходили до финала, но уступали американцам и шведам.   

- А почему награду вручили Вам только сейчас?
- Трудно сказать. Мне по этому поводу ничего не объясняли.

- Перейдём от прошедшего к настоящему. Почему в нашей паре не была произведена замена, о которой думали многие журналисты? Что было главным при принятии решения: желание дать шанс Андрею Рублёву зарекомендовать себя или проверить его в один из ключевых моментов матча?
- И то, и другое. Даже в случае негативного результата в пятницу, рассматривалась возможность выставить Рублёва в воскресной "одиночке". Он показал великолепный теннис и будет самым молодым российским участником Кубка Дэвиса из выходивших на корт. Сегодня он заработал положительный баланс в паре, а завтра, возможно, приобретёт такой же и в одиночном разряде. Я считаю, что выбор был сделан правильно. Даже независимо от результата. Никто не ожидал, что ребята сыграют настолько уверенно и так здорово. 

- Вернусь к вопросу, который задавал вам в нашей предыдущей беседе. Если большинство не ожидало счёта 2:0 после двух "одиночек", то, видимо, досрочная победа в уже в субботу не грезилась даже в розовых мечтах?
- Не думаю, что кто-то всерьёз рассчитывал на это. Счёт 2:1 был бы в глазах многих хорошим сценарием. - В чём главная причина сегодняшней неудачи португальцев?- Не думаю, что есть какая-то ошибка с их стороны. Они проиграли нам по скорости и в одиночном разряде, и в паре. И это внушает оптимизм на будущие матчи, поскольку означает: потенциал у наших ребят выше, чем у многих стоящих выше по рейтингу соперников.

- Не так много времени осталось до Олимпиады-2016. После сегодняшней успешной игры, может быть, стоит подумать о наигрывании сочетания Кравчук/Рублёв для турнира в Рио-де-Жанейро?
- Мне кажется, что оба варианта - указанный Вами и Константина с Андреем Кузнецовым - имеют право на существование. Все трое - кандидаты в олимпийскую сборную России.

- Не кажется ли Вам, что капитан португальцев зря не заменил в паре Жоао Соусу, который не играет в этом разряде в индивидуальных соревнованиях?
- Думаю, что Нуно Маркеш понадеялся на опыт Соусы. И я бы не сказал, что Жоао был слабым звеном в португальской паре. К тому же неважно, кто бы сыграл у соперников, потому что наши ребята были сильнее. 

- Можно ли сказать, что у нас появилась команда мечты, та, что будет в будущем году пробиваться Мировую группу Кубка Дэвиса?
- Можно точно сказать, что мы заявили и заиграли в команде ещё одного человека, который приобрёл неоценимый опыт. Но наверняка в составе появятся и другие игроки.

- Тем не менее, Евгений Донской и Андрей Кузнецов способны стать железными лидерами команды, заменив сегодняшних ветеранов - Михаила Южного, Дмитрия Турсунова и Теймураза Габашвили?
- А почему именно ветеранов, а не молодых? Железным лидером команды может быть только номер один в мире. А у нас такого нет. 

- Я имею в виду следующее: закрыта ли теперь дорога в сборную ветеранам?
- Потенциал есть у всех. И дорога в команду не заказана никому. К сожалению, в спорте случаются травмы и не всегда теннисист может сыграть в Кубке Дэвиса. Скажем прямо: Турсунов, Габашвили и Южный показывают уровень тенниса не ниже, чем участники матча против португальцев. Но ребята из нынешнего состава участвуют в Кубке Дэвиса с удовольствием и всегда готовы в нём играть. В отличие от наших ветеранов, у которых эта готовность присутствует не всегда. Однако если в Мировой группе, куда ещё нужно попасть, будет предстоять матч с серьёзным соперником, почему бы не пригласить Южного, который имеет громадный опыт.  

- Способна ли российская команда в нынешнем составе бороться за возвращение в Мировую группу уже в следующем году?
- В целом - да. Но многое будет зависеть от результатов жеребьёвки.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 13.09.2014 в 20:05 | #106809 | Комментарии 5208
Думаю. многие приятно удивлены такой уверенной победой этого состава сборной
don_gael 14.09.2014 в 16:33 | #106855 | Комментарии 7615
Неплохой состав для первой группы. Мировую, боюсь, не потянет.
Егор Кузьменко 15.09.2014 в 11:18 | #106899 | Комментарии 3516
Надеюсь, молодёжи будет побольше времени доставаться.