10 декабря, суббота Время на сервере 19:35
Теннис: Все новости

Андрей Ольховский: Нельзя ставить крест на Рафаэле Надале

07 сентября 2015, 12:10 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com
Андрей Ольховский: Нельзя ставить крест на Рафаэле Надале

Тренер сборной России Андрей Ольховский в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги первой недели заключительного в сезоне турнира "Большого шлема" - US Open.

- Андрей, сегодня проиграла Екатерина Макарова, и россиян в одиночных сетках больше не осталось. Чем Вы можете объяснить то, что ей не удалось повторить прошлогодний успех – выход в полуфинал?
- Мне кажется, что этот сезон у Екатерины получился чуть-чуть не таким, как в 2014 году. Может быть, сказались травмы, неуверенность в связи с ними. Да и Кристина Младенович сейчас на подъёме. А вообще, если не находиться в команде Макаровой, трудно судить о её состоянии.

- Впервые Рафаэль Надаль проиграл матч на турнире "Большого шлема", ведя по сетам 2:0. Это звонок для испанца, или он, подобно Роджеру Федереру сможет вернуться на вершину?
- Я бы не стал говорить о каком-то звонке. Да, в течение десяти лет Надаль обязательно выигрывал хотя бы один турнир "Большого шлема". В этом году ему это не удалось. Ничего страшного. Вспомним Андре Агасси, который упал в рейтинге за пределы первой сотни, но смог вернуться на прежние позиции. Так что я не понимаю тех, кто воспринимает нынешнее нахождение испанца в Топ-10, а не в первой тройке мирового рейтинга, как некий неприличный факт. На игроке такого уровня нельзя ставить крест.

- Сравните, пожалуйста, готовность к чемпионату Новака Джоковича, отдавшего сет Роберто Баутисте-Агуту, и Федерера, уверенно разбиравшегося с соперниками уже три матча подряд.
- Роджер действительно готов очень хорошо, что подтвердил турнир в Цинциннати. И первые круги US Open он провёл на высоте. Но я бы не стал говорить о неуверенности Джоковича. Мне кажется, что он готов к победе. Насколько я прав, покажет следующий матч.

- Лет пять-шесть назад двойная ошибка в исполнении Федерера была редкостью. Он, как и Пит Сампрас, в подавляющем большинстве матчей себе этого не позволял. Сейчас же, даже уверенно побеждая, как это было в поединке с Филиппом Кольшрайбером, Роджер делает "дубль" при розыгрыше первого же очка. Чем Вы это можете объяснить?
- Мне кажется, что он стал больше рисковать на второй подаче. Потому что десять лет назад соперники Федерера не принимали так, как сегодня. И Роджер вынужден подавать со второго мяча сильнее, чем раньше. А это повышает риск двойной ошибки. Но всё равно подача остаётся его главным оружием.

- Основной фаворит в женском одиночном разряде Серена Уильямс испытывала проблемы в двух матчах из четырёх. Это сказалось психологическое давление: ведь от американки ждут завоевания сезонного "Большого шлема"?
- Нечто подобное мы видели и на "Ролан Гаррос", где Серена выходила из сложных ситуаций, показывая лучший теннис именно в тот момент, когда это было нужно. В этом и есть её сила. Серена психологически устойчива и уверена в своей игре. Могу провести параллель с матчем Марди Фиша и Фелисиано Лопеса. Американец вёл 5/4 и должен был доводить встречу до победы. Но именно психологической уверенности ему и не хватило. А Серена побеждает тогда, когда судьба матча висит на волоске.

- В четвертьфинале ей предстоит сыграть против старшей сестры. Как Вы думаете, Винус окажет Серене достойное сопротивление, или поможет осуществить такое долгожданное повторение достижения Штеффи Граф 1988 года?
- Я считаю, что Винус будет бороться и постарается доказать собственную возможность показывать хороший теннис. Так что у неё, на мой взгляд, есть стимул. Несмотря на то, что на другой половине корта будет находиться её сестра, этот матч для Винус принципиален.

- Как Вы, тренер сборной, оцениваете выступление российских и итальянских теннисистов в свете предстоящего квалификационного матча Кубка Дэвиса?
- Наши ребята выступили достойно. И Кравчук, и Донской, и Рублёв, и Габашвили. Трое из них прошли квалификацию, а Донской – ещё и первый круг, уступив во втором прошлогоднему чемпиону Чиличу. Рублёв показал очень хороший теннис в матче с Кевином Андерсоном. А во встрече Габашвили и Сеппи всё решил третий сет: будь Теймураз чуть удачливее на тай-брейке, и ход поединка мог бы повернуться в другую сторону. Наши ребята готовы к матчу в Иркутске очень хорошо. Но и итальянцы – тоже. Предстоящий поединок будет серьёзным и сложным. С составом мы определимся за две недели до его начала. Вероятнее всего, в команду войдёт перечисленный выше квартет.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 07.09.2015 в 12:15 | #136019 | Комментарии 6738
Тоже не думаю, что Винус просто так отдаст матч. Она будет бороться. Три сета точно
Xe_on 07.09.2015 в 12:51 | #136023 | Комментарии 1139
Я думаю будет три, в первом возьмет сет Винус, а потом будут остальные 2 за Сереной. Ну и два сета вызвало какие-нибудь не нужные вопросы у всех остальных. О честности поединка и т.п. Но я не думаю что выиграет Винус. 
McCOY 07.09.2015 в 13:06 | #136025 | Комментарии 127
Как хорошо про Рафу сказал!
Егор Кузьменко 07.09.2015 в 16:07 | #136037 | Комментарии 3516
Не думаю, что Вмнус возьмёт хоть сет. 
LeonidSN 07.09.2015 в 17:47 | #136043 | Комментарии 855
К сожалению, в интервью ничего кроме общих слов. "Вспомним Андре Агасси, который ..." и т.п. Совершенно непохоже на выступление специалиста.
Avvocato 07.09.2015 в 23:04 | #136066 | Комментарии 5208
Думаю, результаты "сборников" на US Open могли быть и получше...
кеша 10.09.2015 в 00:38 | #136219 | Комментарии 219
аллюр три креста и ставим Рафику отлично....