07 декабря, среда Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Андрей Ольховский: Надаль не нуждается в дополнительных стимулах к победе

18 марта 2014, 10:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Андрей Ольховский: Надаль не нуждается в дополнительных стимулах к победе

Один из сильнейших парных игроков мира, а ныне тренер сборной России, Андрей Ольховский в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги завершившегося турнира в Индиан-Уэллсе, а также дал свой прогноз на соревнования, стартующие в Майами.

- Андрей, каковы Ваши впечатления от произошедшего на кортах в Индиан-Уэллсе?
- Если говорить о турнире в целом, победу одержал тот, кто и был должен: один из его главных фаворитов. Меня лично порадовал Роджер Федерер - и показанным им теннисом, и результатом. Удивило сенсационное поражение Рафаэля Надаля от Александра Долгополова. А у женщин сюрприз преподнесла Флавия Пеннетта. Мне кажется, что она сама от себя этого не ожидала.

- Почему у Вас сложилось такое впечатление относительно итальянки?
- Ей тридцать два года. И за всю предыдущую карьеру она не играла так уверенно. Это один из её лучших результатов, которого никто не ожидал. 

- Возможно, триумф Флавии можно объяснить отсутствием среди участниц Серены Уильямс и неуверенной игрой Марии Шараповой и Виктории Азаренко?
- Относительно Серены согласен: она была бы главной фавориткой турнира. Виктория, по-видимому, не оправилась от травмы и чувствовала себя не очень уверенно, что также можно сказать и о Шараповой. Но это не умаляет заслуг Пеннетты, которая к мастерству, коим она отличалась и раньше, прибавила в уверенности. 

- Но вернёмся к мужчинам. Некоторые эксперты призывают не делать далеко идущих выводов из поражения Надаля, считают его случайным. Вы с этим согласны?
- Долгополов непредсказуем. Он очень талантлив, но в последнее время играл не лучшим образом. При этом никто не сомневался в том, что Александр способен показывать феноменальный теннис. Да, сам Надаль в этом матче не был так хорош, как обычно, он способен играть увереннее, интереснее, но всё-таки надо исходить из того, что именно Долгополов действовал на высоком уровне, что вовсе нельзя назвать случайностью.

- В недавнем интервью Порталу GoTennis.ru Владимир Камельзон заявил, что Борис Беккер, Иван Лендл и Стефан Эдберг вовсе не тренируют своих нынешних звёздных подопечных, а консультируют. Вы согласны с этим мнением?
- Лендл придал Энди Маррею уверенность и стабильность. Роджер Федерер при сотрудничестве с Эдбергом начал действовать острее. Он стал показывать игру, которая приносит ему успех. Может быть, именно над этим они со Стефаном, славившимся агрессивным теннисом, и работают. Эдберг помогает швейцарцу в выработке тактики. Что до Новака Джоковича, он выиграл турнир, а при таком результате нельзя говорить о том, что Беккер с ним не работает. Возможно, само присутствие Бориса в команде Новака, многое значит для серба. 

- Поговорим о предстоящем супертурнире в Майами. Выход в финал в Индиан-Уэллсе делает Федерера одним из его главных фаворитов?
- Он и без этого был в числе претендентов на титул, пусть и не самым главным. О том, что Роджер способен выступить хорошо, можно судить из уровня тенниса, который он показывал в предшествующую соревнованиям в Майами неделю.

- Может ли поражение от Долгополова стать дополнительным стимулом для Надаля, который, по-видимому, захочет доказать случайность своего поражения в Индиан-Уэллсе?
- Надаль всегда выходит на корт, чтобы выиграть турнир. Так что ни в каких дополнительных стимулах он не нуждается. 

- Вам приходилось играть и в Индиан-Уэллсе, и в Майами. Насколько там отличаются покрытия?
- Честно говоря, я уже не помню таких нюансов, но могу сказать точно: сейчас наблюдается тенденция к замедлению кортов. 

- В Майами должна сыграть Серена Уильямс, которая вполне может сказать: "Я вернулась, а ну-ка освободите трон!"
- При неуверенной игре Шараповой и Азаренко Серена - главный фаворит. Но не надо забывать про Винус Уильямс, которая сейчас показывает прекрасный теннис. И про Симону Халеп, ставшую пятой в мире. А есть ещё и Эжени Бушар, и Слоан Стивенс. Словом, надо дождаться жеребьёвки, посмотреть на турнирную сетку, от которой многое зависит.


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
don_gael 18.03.2014 в 09:09 | #90785 | Комментарии 7615
Ну, в Майами покрытие всё побыстрее будет, чем в Индиан-Уэллсе.
joke 19.03.2014 в 17:10 | #90893 | Комментарии 1616
да, двольно очевидные вещи сказаны, но вполне логичные.
Avvocato 21.03.2014 в 17:26 | #91133 | Комментарии 5208
Трудно не согласиться