08 декабря, четверг Время на сервере 21:16
Теннис: Все новости

Андрей Ольховский: Мария Шарапова умеет показывать свою лучшую игру в ответственные моменты

28 апреля 2015, 16:24 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: aolkhovskiy.com
Андрей Ольховский: Мария Шарапова умеет показывать свою лучшую игру в ответственные моменты

Тренер сборной России Андрей Ольховский в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал предстоящий финальный матч Кубка Федерации с командой Чехии, а также поделился своим мнением относительно последних неудач Марии Шараповой и шансах серба Новака Джоковича выиграть в этом году Открытое первенство Франции.

- Сборной России предстоит провести финальный матч в Кубке Федерации против команды Чехии. Наверное, это самое серьёзное испытание в современном женском теннисе. Как Вы думаете, чего болельщикам стоит ожидать от этой игры?
- Шансы абсолютно равны. Чешская команда является непредсказуемым соперником. Даже Петра Квитова может сыграть хорошо, а может провалить матч. Прямо сейчас никто не скажет, что в итоге произойдёт. Думаю, у наш девушек хорошие шансы добиться победы. Мне кажется, наша сборная предстанет в сильнейшем составе. У российской команды очень хорошая парная комбинация, думаю, приедет играть и Екатерина Макарова.

- Тот факт, что матч будет проходить в Чехии может пойти на пользу сборной России, девушки будут более раскрепощёнными, или же, наоборот, чешская команда получит дополнительное и серьёзное преимущество за счёт поддержки болельщиков?
- Лично мне кажется, что всегда приятно играть дома. Но у нас опытная команда, и все девушки привыкли играть в разных условиях. Уверен, что матч будет интересным.

- После полуфинального матча против команды Германии Шамиль Тарпищев поздравил Анастасию Мыскину с боевым крещением. Как Вы считаете, это действительно был самый сложный на данный момент матч для нашего капитана?
- Да, конечно. Был решающий парный матч, а это значит, что все нервничали. Анастасия ещё никогда не была в такой ситуации, так что точно переживала. Действительно этот матч можно назвать боевым крещением Анастасии.

- Вас не удивил выбор капитана немецкой сборной Барбары Риттнер на первый игровой день матча?
- Если честно, то я очень удивился. Может быть они надеялись на Сабин Лисицки, которая была близка к победе в своём матче, но не справилась с поставленной задачей. Для немок это было фатальной ошибкой.

- Мария Шарапова на турнире в Штутгарте проиграла Анжелик Кербер в первом же матче. Что происходит с Марией, это последствия той травмы, которая помешала ей сыграть за сборную?
- Если это действительно травма, то три недели отдыха, это просто три недели на восстановление. Штутгарт не последний турнир в сезоне, так что будем надеяться, что в дальнейшем она снова будет показывать тот теннис, который все мы от неё ждём.

- Сейчас Шараповой надо будет защищать много очков по ходу грунтового сезона, каковы её шансы на успешное выступление?
- Это сложно предсказать. Отличительная черта Марии - показывать свою лучшую игру в самые решающие моменты. Этим она всегда выделялась среди остальных теннисисток.

- Рафаэль Надаль проиграл на грунтовых турнирах уже два раза за сезон. Некоторые специалисты связывают это со сменой ракетки. Это действительно оказывает такое сильное влияние на игрока?
- Может быть, новая ракетка придаёт чуть меньшее вращение, с которым уже справляются другие игроки. С другой стороны, могут давать о себе знать травмы, мы же никогда не знаем на все сто процентов, что именно чувствует игрок. Надаль сам сказал, что будет готовиться и тренироваться до тех пор, пока не достигнет своей привычной формы.

- Если говорить именно о смене ракетки, есть ли смысл менять её прямо в середине сезона, да ещё и перед таким важным отрезком, каким для испанца является грунт?
- Очень сложный вопрос. Может быть, производитель сделал точно такую же ракетку по размерам и весу, как и та, что была у него раньше. На моей практике работы тренером был случай, когда игроку предложили практически идентичную ракетку, как и у другого производителя. По своим характеристикам она была одинакова с предыдущей, но по игровым качествам лучше.

- В связи с не самыми удачными выступлениями Рафаэля Надаля в последнее время, ни считаете ли Вы, что в этом году у Новака будет самый лучший шанс всё-таки выиграть "Ролан Гаррос"?
- У Новака всегда были высокие шансы. Но в этом году не стоит забывать, что сетка может стать невероятно сложной. Многие Топ-игроки потеряли свои места в рейтинге, так что встретиться с Джоковичем они могут уже на более ранних стадиях. Лично мне в последнее время нравился Томаш Бердых. Он показал отличный теннис в Монте-Карло. Также хорошо выступает Гаэль Монфис. Таким образом, по сетке может сложиться так, что у одного из игроков она будет намного сложнее на ранней стадии и к решающим поединкам накопится большая усталость.

- Не считаете, что сейчас общий уровень Тура стал сильнее, чем было ещё десять лет назад?
- Все игроки стали намного более атлетичными. Все готовы к тому уровню тенниса, который показывают ведущие игроки. Однако на то они и сильнейшие, потому что у них в решающие моменты включается голова. При равных физических данных и кондициях на первый план всегда выходит именно психологическая подготовка. Большая четвёрка всегда тем и отличалась от остальных. Я не думаю, что в нынешний момент в составе восьмёрки сильнейших на турнирах "Большого шлема" возможны какие-то кардинальные изменения. Однако сюрпризы вполне возможно. Уровень игроков действительно высок и достаточно большое количество игроков в один день способны выдать свою лучшую игру и победить фаворита.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 28.04.2015 в 16:44 | #127440 | Комментарии 3516
Тоже думаю, что у Новака очень высокие шансы. Но надеюсь на Роджера.
McCOY 28.04.2015 в 16:48 | #127441 | Комментарии 127
Очень интересный комментарий по поводу Рафы и прогнозов на Ролан Гаррос.
Denzell 28.04.2015 в 16:49 | #127442 | Комментарии 6738
От Бердыха действительно стоит ждать сюрприза на РГ. Мне кажется, полуфинал-финал ему вполне по силам
Avvocato 30.04.2015 в 12:19 | #127508 | Комментарии 5208
Denzell Всё так, но хотелось бы большего)