09 декабря, пятница Время на сервере 03:05
Теннис: Все новости

Андрей Кузнецов: Надаля нельзя сбрасывать со счетов

14 сентября 2016, 09:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Андрей Кузнецов: Надаля нельзя сбрасывать со счетов

Нынешний сезон, пожалуй, можно назвать лучшим в карьере Андрея Кузнецова. Он стал первым номером в России, попав в Топ-50 рейтинга ATP, и показывал хорошую игру, начиная с первого же турнира года - в Дохе. В беседе с корреспондентом Портала GoTennis.ru подмосковный спортсмен был очень доброжелателен и часто улыбался.

- Андрей, несколько лет назад Тарпищев неоднократно рассказывал о том, как уговаривал Вас сосредоточиться на парном разряде, но Вы неизменно отказывались. Было ли у Вас желание доказать Шамилю Анвяровичу, что Вы способны на многое и в "одиночке"?
- Таких мыслей у меня точно не было (улыбается). Я верил в то, что смогу пробиться в "одиночке". К счастью, получилось. Не думаю, что это мой "потолок", и надеюсь на то, что смогу прогрессировать и в этом ещё незавершившемся сезоне, и в будущем году.

- Что бы Вы назвали ключом к своим нынешним успехам?
- Я постепенно шёл к этим достижениям, постоянно прогрессировал. И, наверное, пришло время: в какой-то момент всё сложилось для меня благоприятно. Мы профессионально подошли к предсезонной подготовке, которая дала мне в 2016-м хорошую физическую форму. И в результате первые семь месяцев года я провёл ровно, без каких бы то ни было провалов.

- Известно, что у Вас была травма, мешавшая показывать хорошие результаты в одиночном разряде. Вам удалось от неё избавиться?
- К сожалению, это повреждение полностью пройти не может никогда. Поэтому мне приходится за травмой постоянно следить, с тем, чтобы она не обострялась. Я научился как-то с ней играть.

- Вы стали первым номером российской сборной. На Вас давит ответственность или, напротив, такое лидерство Вас вдохновляет?
- Нет, абсолютно не давит. Иногда ребята подшучивают, называют лидером (смеётся).

- Почему Вам не удалось навязать борьбу Рафаэлю Надалю на минувшем US Open?
- Не знаю. В этом году мы играли с Надалем третий раз, дважды - на харде. Первая наша встреча - на турнире в Дохе - была самой упорной, я выиграл сет…

- ...да, Вы чуть-чуть не одолели Рафаэля…
- ...во втором матче также были хорошие шансы. Но в поединках из пяти сетов мне с Надалем никак не удаётся хорошо начать: он уходит вперёд то 3/0, то 5/0, как в этот раз. Но хороший знак состоит в том, что я уже дохожу до встречи с ним, что само по себе дорогого стоит. В конце концов, это помогает приобрести опыт, который со временем, надеюсь, принесёт свои плоды. 

- Сможет ли, по Вашим ощущениям, Надаль ещё показать результаты, хотя бы приближенные к прежним победам?
- Сложно сказать, потому что всё-таки раньше у него было меньше проблем со здоровьем. Он мог больше бегать, а сейчас явно изменил свою игру. Стал меньше полагаться на ноги, но больше атаковать и, естественно, чаще ошибаться. Безусловно, Надаль - игрок Топ-10, а то и первой пятёрки. Думаю, он вполне способен выигрывать турниры "Большого шлема", хотя вряд ли у него получится завоевать по три - четыре титула "мэйджоров" подряд, как раньше. Но сбрасывать Рафаэля со счетов точно нельзя.

- По делу ли выиграл чемпионский титул US Open Стэн Вавринка?
- Я посмотрел только один сет, потому что матч игрался по московскому времени довольно поздно. Но, судя по тому, что мне удалось увидеть, думаю, что Вавринка заслуживал победы. Он играл очень активно. Его теннис - целостный, без каких-то "дырок": и в подаче, и в приёме, и на задней линии Стэн переигрывал Джоковича. Было видно, что Новаку было очень тяжело: он старался, защищался, бегал так, как он умеет, но Вавринка, считаю, был сильнее.

 - С 2014 года Вавринка выигрывает один турнир "Большого шлема" за сезон. На Ваш взгляд, он способен на большее?
- Да, у него не совсем ровные результаты, но, наверное, не всем дано быть такими же стабильными, как Джокович. Думаю, что Стэн должен быть вполне доволен своей карьерой. 

- Вернёмся к Вам. Вы планируете какой-то конкретный результат по итогам нынешнего года?
- До его начала у меня была цель попасть в Топ-30. Думаю, шансы на это ещё есть. Главное - правильно распределить силы на остаток года, благо турниры в сезоне ещё есть. Так что, надеюсь, в тридцатку попасть.

- Было очень приятно говорить с Вами. И остаётся только пожелать успехов такому доброжелательному человеку.
- Спасибо.


Система Orphus

Комментарии