09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Андрей Кузнецов: Буду играть за Россию

11 октября 2012, 17:57 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Андрей Кузнецов: Буду играть за Россию

Как известно, российская сборная впервые за 20 лет вылетела из Мировой группы Кубка Дэвиса. Кто знает, может быть, Андрей Кузнецов, сыграй он в Бразилии, помог бы нашей команде сохранить место в компании сильнейших. Но, с другой стороны, тогда бы россиянин не смог бы выиграть три "челленджера" подряд — в Италии, Словакии и России — и  скакнуть со 130-й позиции в рейтинге АТР на 75-ю. Подмосковный спортсмен примет участие в турнире "Банк Москвы Кубок Кремля", накануне которого Кузнецов дал эксклюзивное интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Андрей, Вы изначально были заявлены на матч плей-офф с бразильцами. Но в итоге так в нём и не сыграли. Это было Ваше решение?
-Не только: и моё, и моего отца, и агентства IMG, с которым у меня действующий контракт. На самом деле, получилось недопонимание, поскольку я изначально не собирался играть именно в этом матче Кубка Дэвиса и рад тому, что мне пошли навстречу, позволив участвовать в заранее запланированных нами турнирах.

- В будущем году нашей сборной предстоит матч с британцами. Велись ли уже переговоры о Вашем участии в нём?
- Конечно, конкретных разговоров пока не было, но мы сказали, что я готов принять участие в этом матче. Главное, чтобы это было обговорено заранее, чтобы я смог спланировать свой календарь соревнований. Если меня позовут, я сыграю на сто процентов.

- Каковы Ваши нынешние отношения с травяными кортами?
- Это покрытие мне нравится с моего первого Уимблдона. И нынешний сезон на траве я провёл удачно. Но на самом деле я не уверен, что британцы выберут именно это покрытие, учитывая время проведения матча — начало апреля.

- Как по-Вашему, нужно ли непременно выходить в Мировую группу с первой же попытки или стоит наиграть состав, чтобы оказаться в компании сильнейших в боеготовном состоянии, с тем чтобы не вылететь оттуда сразу после возвращения?
- Мне, не имеющему опыта выступлений в Кубке Дэвиса, судить трудно. Но, учитывая то, что смена состава всё равно произойдёт рано или поздно, удержаться в Мировой группе нам будет сложно. Поэтому я в нынешнем вылете не вижу ничего страшного: молодые игроки наберутся опыта и помогут нашей сборной вернуться в компанию сильнейших.

- Что прежде всего сыграло роль в Ваших успехах в последнее время: качественный скачок в подготовке или стечение обстоятельств?
- Сказать, что мы кардинальным образом поменяли тренировочный процесс, я не могу. Думаю, сыграло роль всё вместе: накопленный опыт, физическое состояние, да и время пришло показывать результаты. Хотя все эти три "челленджера" не обошлись без проблем. На первом же турнире я подвернул ногу и вообще не знал, смогу ли играть. Но она, к счастью, быстро зажила. На третьем было и вовсе тяжело. Хорошо, что получилось четыре дня отдыха, за которые я смог восстановиться. Сейчас я нахожусь в хорошем состоянии.

- Каковы планы на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля"?
- Конечно, любой турнир хочется выиграть. Но я понимаю, что в сравнении с "Челленджерами" это соревнования уже другого уровня. Нужно реально оценивать свои силы. Надеюсь, что сразу же не проиграю. А как далеко смогу пройти по сетке, буду смотреть по ходу турнира.

- Не секрет, что первые наши теннисисты, ныне выступающие за Казахстан, сделали этот шаг с благословения Шамиля Тарпищева. Однако сейчас, насколько мне известно, наши южные соседи ведут переговоры без оглядки на ФТР. Скажите, Вам не поступало соответствующих предложений?
- Были несколько лет назад. Мы говорили об этом Шамилю Анвяровичу. После того, как мы отказались, более предложений не поступало. ФТР помогла нам с квартирой, за что мы Федерации очень благодарны. Так что я продолжу играть за Россию.



Система Orphus

Комментарии