09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Сегодня расклад сил в матче Джоковича и Феррера может кардинально измениться

09 сентября 2012, 17:50 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Photoexpress | Фотоматериал: Getty Images
Андрей Чесноков: Сегодня расклад сил в матче Джоковича и Феррера может кардинально измениться

Известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков поделился мнением об оставшихся поединках в мужском и женском одиночном разряде на US Open, а также рассказал о предстоящем матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса Бразилия - Россия.

- Андрей, какие впечатления у Вас остались от прерванного первого сета полуфинального матча между Давидом Феррером и Новаком Джоковичем?
- Феррер очень мощно начал матч. Он с самого начала оказывал большое давление на Джоковича, при первой возможности обводил серб после выходов к сетке. У испанского теннисиста просто фантастически работают ноги.

При счёте 5/1 в свою пользу Давид немного потерял концентрацию, поэтому Новак получил шанс вернуться в борьбу. В любом случае, сегодня будет уже совсем другой день и, возможно, другая игра. Вчера в Нью-Йорке была ужасная, совсем не теннисная погода. Теннисистам приходилось бороться с ветром и высокой влажностью.

Я очень хотел бы посмотреть продолжение этого матча. В этом сезоне мы уже видели, как после переноса матчей на турнирах "Большого шлема" инициатива переходила к уступающему ранее теннисисту. Достаточно вспомнить финальный матч на "Ролан Гаррос" - на второй день игры Надаль словно забыл о проигранном накануне сете и уверенно довёл до победы поединок с Джоковичем.



- Смог ли, на Ваш взгляд, Томаш Бердых создать Энди Маррею серьёзные проблемы на пути в финал?
- В первом сете Бердых играл классно, а затем заряд чеха закончился. Вторая и третья партии прошли целиком под диктовку Маррея - Томаш просто не знал, что ему делать, выходил к сетке после второй подачи и нарывался на обводящие удары соперника. В четвёртом сете к Томашу снова вернулась подача - именно благодаря этому он и довёл дело до тай-брейка.

Казалось, что Бердых снова нащупал нить игры, повёл на тай-брейке со счётом 4:1 и может довести дело до пятой партии. Но Маррей упорно гнул свою линию и продолжал затягивать чеха в паутину долгих розыгрышей. В итоге Томаш достаточно наошибался, чтобы растерять все шансы на успех в этом матче.

- Вам удалось посмотреть матч Томаша Бердыха и Роджера Федерера? За счёт чего Томаш победил первую ракетку мира?
- Федерер проиграл лишь потому, что не провёл матч четвёртого круга с Марди Фишем. Несколько дней кряду без серьёзной игровой практике на "мэйджоре" - это не лучший расклад.

Для меня этот матч начался с третьего сета, когда Роджер, наконец, нашёл свою игру. Он безусловно имел хорошие шансы на победу в пяти партиях, однако при счёте 3/4 в четвёртом сете буквально на ровном месте отдал свою подачу. Вообще в этой встречи Федерер допустил очень много невынужденных ошибок, что, естественно, повлияло на итоговый результат.



- Мы ещё не знаем имя соперника Энди Маррея по финалу, а как Вы оцениваете шансы самого британца на победу на US Open?
- Маррей, как и Федерер с Джоковичем. по своему нынешнему уровню игры являлся и является одним из главных фаворитов турнира. Я говорил об этом ещё до старта Открытого чемпионата США.

- На сегодня также запланирован финал у женщин. Есть ли у Виктории Азаренко шанс остановить победную поступь Серены Уильямс, и что ей для этого надо сделать?
- Азаренко уже давно не побеждала Серену на харде - начиная с 2009 года. Виктории придётся показать свой лучший теннис, если она хочет рассчитывать на успех. Сейчас она хорошо двигается, отлично выбирает направление для атаки.

Кроме того, давайте не забывать, что в финальном матче турнира "Большого шлема" даже опытнейшая спортсменка может перегореть. Никто не ожидал от Саманты Стосур победы над Сереной в Нью-Йорке в прошлом году, однако это случилось.



- Уже совсем скоро состоится матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии. На этот раз в российской сборной не будет опытных турнирных бойцов - Михаила Южного и Николая Давыденко. Кто будет фаворитом в этой встрече?
- Не вижу никаких проблем для бразильцев в этом противостоянии. Игра будет проходить на их площадке, на их любимом грунтовом покрытии. У них есть сильный первый номер - Томаз Беллуччи, а также отличная пара. Пока кажется, что у россиян практически нет шансов.

- В сборную России на этот матч приглашены молодые игроки - Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Что можете сказать об их нынешнем уровне и дальнейших перспективах?
- Я не слишком пристально слежу за их выступлениями, но, судя по всему, они немного затормозились в развитии как игроки. У Евгения и Андрея был шанс пробиться и закрепиться в первой сотне, но они его не использовали. Их нынешний рейтинг не позволяет напрямую попадать в основную сетку "Мастерсов", что также не способствует прогрессированию. Мне кажется, что они пока не готовы на высоком уровне провести матч в Кубке Дэвиса и принести сборной России победу.   


Система Orphus

Комментарии