10 декабря, суббота Время на сервере 15:49
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Каждое поражение Мустера становилось мировой сенсацией

24 июня 2012, 22:07 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Слава Шориков, для GoTennis.ru
Андрей Чесноков: Каждое поражение Мустера становилось мировой сенсацией

Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков на турнире "Звёзды мирового тенниса" в Санкт-Петербурге не смог выиграть в парном матче, однако не потерял хорошего настроения. В эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru наш легендарный спортсмен поделился своими эмоциями от турнира, похвалил Томаса Мустера, а также сделал свои прогнозы на Уимблдон. 

- Вы сегодня выступали в парной встрече, вместе с Гораном Иванишевичем. Как оценивате своего сегодняшнего партнёра и соперников?
- Все участники сегодняшнего турнира, например, Лена Дементьева, Мартина Навратилова - они просто рождены побеждать. Всегда стремятся выиграть. Хотя, конечно, Лене было тяжело играть против Мустера.

- Разница в возрасте позволяла ей на равных бороться с австрийцем?
- Разница, безусловно, серьёзная. Томасу ведь сорок пять лет. Но главное то, что женщинам очень тяжело играть с мужчинами. А Мустер вообще очень сильный игрок. Знаете, я с ним шесть раз играл, и скажу вам - даже один-единственный розыгрыш у него было выиграть крайне трудно. Нужно обрушить на него целый град ударов: пять, шесть, десять - только тогда есть возможность с ним бороться.

- Говорили, что после автокатастрофы, произошедшей в 1989 году, когда у Томаса случился разрыв связок колена, он серьёзно потерял в мобильности на корте. Это было заметно по его игре?
- Конечно, так потерял в мобильности, что через несколько лет после травмы стал первой ракеткой мира и выиграл "Ролан Гаррос" (улыбается)...

- Имеется в виду, что после этого он не так успешно играл на харде, как в ранней молодости. Сосредоточился на грунте.
- Вы знаете, на харде его тоже было очень сложно обыграть. Но на грунте... здесь его можно сравнить, наверное, с Надалем. На грунте он был настоящим "монстром". Любой его проигрыш на грунтовых турнирах становился мировой сенсацией.    

- Раз уж речь зашла о Надале - скажите, кого Вы считаете претендентами на победу в женском и мужском турнирах Уимблдона?
- Во-первых, действующая чемпионка Уимблдона Петра Квитова имеет все шансы повторить свой успех и в этом году. Она очень хорошо играет на траве. Также в отличной форме находится Шарапова, играет сейчас потрясающе. И, безусловно, нельзя забывать о сёстрах Уильямс. Думаю, Серена вполне может завоевать титул. Не помню, правда, участвует ли в этом турнире Винус...

- Конечно, участвует. Более того, в первом круге она играет с нашей Еленой Весниной.
- Да, точно. Правда, не скажу, что у неё есть серьёзная практика, ведь она очень долго не играла. Но Винус всегда может преподнести сюрприз на Уимблдоне. Так что Лене придётся нелегко. Она, кстати, в последнее время активно выступает в паре, и вместе с Екатериной Макаровой вполне может побороться за победу на Уимблдоне.

Ещё хочу отметить немецкую теннисистку Кербер. Она тоже хорошо играет на траве. Я видел несколько последних её матчей - да, у неё нет такой мощи, как, скажем, у Серены, но Анжелик всё же очень хороша.

- А как насчёт Ваших прогнозов на мужской турнир?
- Первые четыре человека в рейтинге АТР - это точно. Ну и могут удивить другие, например, Бердых. Чех уже играл в финале Уимблдона. Или Цонга, ведь он в прошлом году дошёл до полуфинала, проиграв Джоковичу. 

- Интересно, что Мартина Навратилова недавно заявила, что у Маррея практически нет шансов на победу на Уимблдоне. Вы можете с ней согласиться, или считаете, что "домашние стены" помогут Энди?
- Не знаю. Я считаю, что Маррей, раз он уже неоднократно играл в полуфинале Уимблдона, может ещё раз успешно выступить. Я ведь ещё помню, как он в 2009 году играл в полуфинале с Роддиком. Он тогда уступил, но матч был феноменальный. 

- Что можете сказать по поводу шансов наших теннисистов? Если у женщин хорошие шансы есть, например, у Шараповой, то среди мужчин может кто-нибудь пробиться в четвёртый круг, или в четвертьфинал?
- Вот знаете, четвёртый круг - возможно. Но дальше четвёртого круга я наших игроков не вижу. В нынешней ситуации для них выйти в этот раунд - сродни победе на Уимблдоне. Например, Давыденко - он, во-первых, стартует матчем с Марреем, а во-вторых, к траве у него такое отношение - он просто не любит там играть. Южный - да, он может выиграть несколько матчей, а остальные - даже не знаю.

- Ещё один наш теннисист - Алекс Богомолов, в прошлом году выступал очень успешно, а после того, как стал выступать за сборную России – как будто сглазили его. Как Вы думаете, что с ним произошло?
- Да ничего страшного. У любого теннисиста бывают спады и подъёмы. Сегодня он вошёл в двадцатку, а завтра покидает Топ-50. А Богомолов - он может "выстрелить" на каком-нибудь турнире, и снова поднимется.

- И последний вопрос. Наша молодая надежда, Андрей Кузнецов, на "Ролан Гаррос" хорошо начал матч против Жо-Вилфрида Цонга, но проиграл. В этот раз ему достался в первом круге более лёгкий соперник - Флоран Серра. Как Вы бы оценили перспективы Андрея?
- Знаете, этот француз, он ведь тоже не "проходной" соперник. Да, это не Цонга, не Федерер. С таким соперником надо стараться выиграть. Самое обидное - вот обыграет он Серра, а что дальше? 

Мы не знаем сейчас, кто из наших теннисистов пройдёт первый круг. Не знаем, на что рассчитывать. Среди женщин - точно могу сказать, кто-то из наших будет в четвертьфинале. А вот среди мужчин - хорошо, если пройдут несколько раундов.  


Система Orphus

Комментарии
Denzell 25.06.2012 в 21:23 | #38313 | Комментарии 6738
Про Мустера хорошо сказано, реально монстром был на грунтовых кортах!
Иваниус 25.06.2012 в 22:56 | #38330 | Комментарии 2072
Надо верить в Кузю! шансы есть пройти круга до третьего
indiegor 26.06.2012 в 09:11 | #38335 | Комментарии 2880
не думаю, что Квитова выиграет