08 декабря, четверг Время на сервере 10:59
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Играть лучше Надаля невозможно

12 сентября 2013, 00:11 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sportsdaily.ru
Андрей Чесноков: Играть лучше Надаля невозможно

Итоги завершившегося US Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл знаменитый российский теннисист, экс-восьмая ракетка мира Андрей Чесноков.

- После минувшего чемпионата стало понятно, кто займёт первые три места в мировом рейтинге: Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей соответственно, - говорит Чесноков. - Даже если испанец до конца года не сыграет ни одного турнира, всё равно он будет первым. Сотня с лишним очков, отделяющая его от Джоковича, - слишком маленькая сумма в борьбе за лидерство, в отличие, скажем, если бы речь шла о двухсотых номерах рейтинга. Если серб останется первым номером, я восприму это, как чудо.

То, что я увидел в финале мужского одиночного разряда, свидетельствует: лучше Рафы играть нельзя. Это предел человеческих возможностей. Конечно, Джокович упустил свой шанс в третьем сете, когда при счёте 4/4 имел 0:40 на подаче Надаля. Но в целом он играл в центр корта, действовал неэкономно.

- Уже не раз за последнее время и эксперты, и журналисты говорили о том, что Роджеру Федереру пора завершать карьеру. Его первое в карьере поражение от Томми Робредо, которого швейцарец до нынешнего чемпионата обыграл десять раз подряд - это последний звонок или локальная неудача?
- Не понимаю, как Федереру можно было проиграть три сета подряд Робредо на US Open. Ещё на грунте этому факту я бы нашёл объяснение. Нынешний сезон для швейцарца - слабейший за десять лет карьеры. Не могу сказать, что происходит с Роджером, кроме того, что у него появился лёгкий, но заметный, животик, этакий поясок вокруг талии. Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Давать на этот счёт прогноз я не берусь.

- Чем Вы можете объяснить неудачу Вашей бывшей подопечной Елены Весниной?
- Не знаю, я не следил за её выступлениями после "Ролан Гаррос".

- Как Вы думаете, повлияло ли на конечный исход женского турнира в одиночном разряде отсутствие Марии Шараповой?
- Финал у теннисисток я считаю главным украшением нынешнего турнира. Непостижимо, как, что называется, споткнулась на ровном месте, Серена во втором сете, ведя со счётом 5/4. Но невынужденная ошибка, сыгранный коротко мяч и вот уже 0:30. И совершенно для меня неожиданно Азаренко выигрывает второй сет. А далее у Виктории "закончился бензин", да и Серена успокоилась и стала действовать хладнокровно. В свою очередь, Азаренко в начале решающего сета потеряла концентрацию и отпустила Уильямс по счёту.

Что касается отсутствия Шараповой, оно вряд ли сказалось на итоге нынешнего чемпионата. Она прекрасно провела сезон на грунте, включая "Ролан Гаррос", но совершенно провалила турниры на траве. Как после победы над Младенович, чей потенциал – игрок Топ-10, можно было уступить Ларшер Де Бриту?! А потом у Марии был дефицит соревновательной практики, которая придаёт уверенность. Даже в противостоянии с обладательницами сотых и двухсотых номеров рейтинга. Не говоря уж о том, что нужно быть здоровой, если хочешь бороться за победу на турнире «Большого шлема».   


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
VicRANA 12.09.2013 в 10:33 | #73013 | Комментарии 860
lizavetta, кто-то, когда-то - само собой разумеется. Эволюция, что поделаешь . Просто такие люди, как Рафа в любом виде спорта появляются крайне редко и очень долго остаются непревзойденными. Это еще Рафу здоровье подводит периодически, а то бы...
Denzell 12.09.2013 в 10:51 | #73016 | Комментарии 6738
Интересно, сколько Рафа продержится на таком уровне