05 декабря, понедельник Время на сервере 07:32
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Если кто-то из российских теннисистов пройдёт два круга на Олимпийском турнире, это будет большой праздник

28 июля 2012, 16:05 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: sovsport.ru
Андрей Чесноков: Если кто-то из российских теннисистов пройдёт два круга на Олимпийском турнире, это будет большой праздник

Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о шансах российских теннисистов в Лондоне, а также назвал главных фаворитов Олимпийского теннисного турнира.

Напомним, согласно результатам состоявшейся в четверг жеребьёвки в мужской части турнира россиянин Михаил Южный в первом круге сыграет с французом Жюльеном Беннето, а во втором раунде может встретиться с лидером мирового рейтинга швейцарцем Роджером Федерером.

Николай Давыденко начнёт Олимпиаду матчем с чехом Радеком Штепанеком, Дмитрий Турсунов встретится с испанцем Фелисиано Лопесом, Алекс Богомолов сыграет с аргентинцем Карлосом Берлоком.

В женской части соревнований третья ракетка мира Мария Шарапова сыграет в первом круге с израильтянкой Шахар Пеер. 16-я сеяная Наджеда Петрова встретится с Цзе Чжен из Китая, 13-й номер посева Вера Звонарёва поборется на старте со шведкой Софией Арвидссон. Наконец, 14-я сеяная Мария Кириленко сыграет с Марианой Дуке-Марино из Колумбии.

- Андрей, насколько на Олимпиаде возможно "римэйк" четвертьфинала Уимблдона Южный - Федерер?
- Пусть Южный сначала пройдёт Беннето. Должен отметить, что на Уимблдоне француз, в отличие от россиянина, был очень близок к победе над швейцарцем. Вообще на траве сейчас Жюльен смотрится как минимум не хуже Михаила. Это точно не проходной соперник, так что победу Южного над Беннето следует рассматривать как большой праздник.

- Что можете сказать о стартовых матчах Турсунова и Давыденко?
- У Турсунова всё зависит от самочувствия - в последнее время его преследуют травмы. После раннего вылета на Уимблдоне Дмитрий на пресс-конференции сразу же сказал о том, что травма помешала ему показать свой лучший теннис. Поэтому я не могу утверждать от имени спортсмена насколько хорошо он готов к соревнованиям.

В любом случае, Лопес - неудобный для всех соперник, особенно на быстрых покрытиях. Он мощно подаёт, любит резаные удары... Хотя Турсунов обычно хорошо играет на траве, повторюсь, здесь очень многое будет зависеть от готовности россиянина.

Давыденко, наверно, уже тошнит от травяного покрытия. Если спросите его об этом, он точно ответит, что при выходе на травяной корт у него начинается изжога - он никогда не был замечен в сильной любви к травяным турнирам. Поэтому я отдаю предпочтение Штепанеку, сейчас он играет в целом весьма солидно, на Уимблдоне у него были неплохие шансы в поединке с Новаком Джоковичем.

- Вы согласны с тем, что самый лёгкий оппонент по первому раунду достался Алексу Богомолову?
- Да, это действительно так, Алекс скорее всего победит Берлока. Но даже если он пройдёт первый круг, что будет дальше? Я вообще думаю, что если кто-то из российских теннисистов преодолеет два стартовых раунда на Играх, то это следует расценивать как большой успех.

- Кого могли бы назвать в качестве главного фаворита мужского турнира?
- Как известно, на Олимпиаде победитель в теннисном матче определяется в трёх сетах, поэтому может произойти всякое. На данный момент главный фаворит - чемпион Уимблдона Роджер Федерер, но у него могут возникнуть серьёзные проблемы уже во встрече второго раунда с Беннето.

Можно в шутку назвать основным фаворитом испанца Рафаэля Надаля, потому что он точно не проиграет на этой Олимпиаде ни одного матча по причине неучастия в ней. А вообще круг претендентов на золотую медаль всё тот же: Джокович, Маррей, Цонга...

- Не так давно Маррей говорил о том, что победа на Олимпийском турнире для него более значима, чем успех на Уимблдоне...
- Я всё же думаю, что для Маррея, как для любого профессионального теннисиста, титул чемпиона Уимблдона - более важное достижение, возможно, самое ценное в карьере. Однако Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, между ними проходят 16 "мэйджоров", так что престиж этих теннисных состязаний также огромен.

- Каковы шансы российских теннисисток преодолеть первый круг женского Олимпийского турнира?
- Шарапова должна проходить Пеер, но при этом Марии следует быть стабильной, не дарить сопернице лёгких очков на своих ошибках. Шахар сейчас играет не лучшим образом, но всегда способна навязать борьбу, если почувствует слабость соперницы.

Вере Звонарёвой вполне по силам переиграть Софию Арвидссон, даже если россиянка будет не в лучшей форме.

Петровой досталась очень опасная соперница - Цзе Чжен, которую на минувшем Уимблдоне в третьем круге с огромным трудом победила будущая чемпионка Серена Уильямс. Чжен очень любит играть на траве, особенно против таких теннисисток, как Петрова. Против китаянки лучше использовать кручёные полусвечи, а Надежда предпочитает плоские атакующие удары. К тому же, Олимпиада для китайских спортсменов всегда является дополнительным стимулом, так что матч будет очень непростым.

По поводу Марии Кириленко отмечу, что она находится в очень хорошей форме, потерпела обидное поражение от Агнешки Радваньской на Уимблдоне при равной борьбе. Полагаю, что Мария должна выходить в следующий круг.

- Каким видите основной круг фаворитов женского турнира?
- Это Виктория Азаренко, Серена Уильямс, Петра Квитова и Мария Шарапова. Отдельно хотел бы сказать о Серене. Если ей удастся сохранить прежнюю феноменальную форму, то её навряд ли сможет кто-то обыграть. У Уильямс отлично работают ноги, она способна держать весь корт, может быстро переводить мяч из угла в угол, почти не ошибаясь. В очном противостоянии Петры и Серены на Уимблдоне за чешской теннисисткой я подобного не замечал. 


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Иваниус 28.07.2012 в 23:37 | #40627 | Комментарии 2072
Один круг Богомолов прошел, Южный аут - пока прогноз очень даже верный