08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Директором турнира должен быть известный в мире тенниса человек

29 апреля 2014, 09:22 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Андрей Чесноков: Директором турнира должен быть известный в мире тенниса человек

В начале апреля 2014 года было объявлено о переносе турнира St.Petersburg Open из Северной столицы в Израиль. Ситуацию в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал известный российский теннисист и тренер Андрей Чесноков.

- Андрей, как Вы думаете, не отражает ли перенос питерского турнира в Израиль негативную тенденцию в развитии российского тенниса?
- Сложно сказать. Но совершенно точно, что это не может не сказаться и на "Кубке Кремля": я разговаривал с игроками, которые рассказали мне, что раньше связка питерского и московского турниров была очень удобна, и им имело смысл приезжать в Россию. Теперь же многие предпочтут участвовать в соревнованиях, проходящих в Европе параллельно с "Кубком Кремля". Исходя из собственного опыта, могу сказать, что дальние перелёты немного выбивают из колеи. И лишившись St.Petersburg Open, мы потеряли преимущества в сравнении с конкурентами. Я считаю, что мы должны были сделать всё для сохранения питерского турнира.

- В чём причина такого шага организаторов: в общем финансовом состоянии России или отсутствии коммерческой успешности самого турнира?
- Мне кажется, что директором любого теннисного турнира, а не только питерского, должен быть известный в нашем виде спорта человек, такой, например, как Желько Франулович на "Мастерсе" в Монте-Карло. У него хороший контакт со всеми игроками. А это немаловажно, поскольку именно на директоре лежит обязанность договариваться с теннисистами об участии в турнире. В нашем случае – не только с российскими игроками. Это только один из нюансов организации соревновании. Другой важный аспект – привлечение спонсоров. Будь я на месте директора St.Petersburg Open, я бы проводил совсем другую политику в сравнении с тем, что была на самом деле.

- Вы можете конкретизировать, что имеете в виду?
- Зачем мне раскрывать свои тайны?

- Хорошо, поставлю вопрос так: что, с Вашей точки зрения, делалось неправильно?
- Например, я бы при наличии миллионного призового фонда сократил бы его вдвое и "освободившиеся" пятьсот тысяч направил на материальное стимулирование приглашённых звёзд. Например, Энди Маррея или Давида Феррера. А, имея среди участников ярких игроков из Топ-10 мирового рейтинга, намного легче найти спонсоров. Я считаю, что деньги делают деньги. Нужны полные трибуны. А для этого, скажем, можно бесплатно раздавать билеты воспитанникам детских спортивных школ. И уж точно больше внимания уделять рекламе: объявлять состав участников не за месяц до начала турнира, а за полгода до старта.

- То есть питерский турнир для России потерян?
- Насколько мне известно, нет. Место проведения будет чередоваться: год – Израиль, год – Санкт-Петербург. Я хорошо знаю многолетнего директора турнира Михаил Рыдника. Он – хороший человек, но, тем не менее, превратил St.Petersburg Open в, пустое место, сделал из него ничто. Ну что мешает назначить на эту должность известного в прошлом теннисиста, который уже в Мельбурне начинал бы договариваться с будущими участниками питерского турнира, формировал его состав.

- Не могу не спросить о предстоящем в сентябре матче Кубка Дэвиса с португальцами, поскольку именно Вы были героем последнего по времени матча против команды этой страны в 1991 году. Как Вам тогда удалось выстоять при температуре в 38 градусов?
- Это был ужас: у меня был сломан палец и высокая температура. Но, тем не менее, мне удалось выиграть решающий пятый матч. Хотя он и состоял из трёх сетов, но они все проходили в борьбе.

- Надеюсь, в сентябре нашим ребятам будет легче, чем Вам, Владимиру Габричидзе и Андрею Черкасову двадцать три года назад.
- А всё будет зависеть от состава. Вдруг получится так же, как с прошлогодним финалом Кубка Федерации, когда из-за недопонимания, возникшего между ФТР и теннисистками, российская команда играла даже не вторым составом. Зато Елена Веснина с удивлением прочитала в одной из публикаций о том, что они с Екатериной Макаровой не хотят играть в сборной даже за большие деньги. 


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии
Denzell 29.04.2014 в 08:31 | #95246 | Комментарии 6738
Раз уж КК примерно с таким же бюджетом стабильно лучше состав собирает, значит действительно дело в директорате.
don_gael 30.04.2014 в 17:56 | #95348 | Комментарии 7615
Зря он так про Рыдника...
Avvocato 30.04.2014 в 18:05 | #95352 | Комментарии 5208
Жёстко конечно, но результат-то тоже виден - турнир по сути потерян