06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Действия ВАДА - это бред

08 марта 2016, 20:45 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Андрей Чесноков: Действия ВАДА - это бред

Российский теннисный специалист и тренер Андрей Чесноков в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал ситуацию с положительной допинг-пробой Марии Шараповой.

- Андрей, на ком лежит вина в сложившейся ситуации?
- Каждый игрок, прежде чем подписывать контракт на участие в профессиональном Туре, должен прочитать правила ATP или WTA. У мужчин это брошюра в двести страниц. Уверен, что никто из наших теннисистов её не читал. Я - точно с ними, правилами, не знакомился. А представьте, сколько писем получает та же Шарапова. Она физически не может их все прочитать. Предупреждение о том, что список запрещённых препаратов пополнился, ей должны были вручить лично в руки. И даже не столько ей самой, сколько её личному врачу и менеджеру. Хорошо, она бы прочитала это письмо. Но я не уверен, что Шарапова досконально знает, что именно пьёт из назначенных доктором препаратов. Это находится в компетенции её врача. Да, Мария виновата, что не прочитала письмо, но в меньшей степени, чем ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - прим. GoTennis.ru), на котором лежит большая часть вины.

- Как можно расценить слова разработчика милдроната о том, что этот препарат не может считаться допингом, потому что не даёт спортсмену никаких преимуществ, а лишь помогает преодолеть негативные последствия нагрузок?
- Мнение разработчика препарата должно восприниматься как весомое и обязательно учитываться. Если ВАДА считает, что милдроната - допинг, оно должно доказать это. Привести данные проведённых испытаний препарата.

- Ситуация с Шараповой стала продолжением серии допинговых скандалов в российском спорте. Многие видят в них политическую составляющую. А Вы?
- На месте легкоатлетов, не уличённых в применении допинга, но лишённых права выступить на Олимпиаде, я бы стал бороться за поездку в Рио-де-Жанейро. Получилась странная ситуация: дисквалифицированная Степанова начинает скрытой камерой записывать разговоры коллег по сборной и тренеров. После чего срок её отлучения от лёгкой атлетики сокращают вдвое, с двух лет до года. То есть поощряют доносы. А если она начнёт выдавать государственные тайны, её что, вообще амнистируют? Честно говоря, я бы на месте её коллег отказался находиться со Степановой в одной раздевалке.

Для меня то, что делает ВАДА, это бред. Допустим, у меня насморк, я пошёл в аптеку и купил соответствующие капли. А на следующий день получаю положительную пробу на допинг. Но я не знал, что эти капли содержат запрещённый ВАДА компонент. У человека, который осознанно принимает допинг, пропитан им весь организм.

- Каковы перспективы развития этой ситуации: дисквалифицируют ли Шарапову и, если да, на какой срок?
- Я не знаю. Но безотносительно Шараповой, четыре года дисквалификации - это обычный в таких случаях срок - приговор спортсмену, который может за это время спиться. Неоправданно строгое наказание.


Система Orphus

Метки: Допинг
Комментарии
Егор Кузьменко 08.03.2016 в 20:56 | #147146 | Комментарии 3516
Ну. есть протокол - ему нужно следовать. В общем запрете препарата разобраться, без должного образования, довольно сложно.
Рафаэль Иванович 08.03.2016 в 21:31 | #147151 | Комментарии 1762
"не даёт спортсмену никаких преимуществ, а лишь помогает преодолеть негативные последствия нагрузок?"Да вот именно это "лишь" и есть преимущество! Один выходит на следующий матч свежим и восстановившимся, а другой - дохлым. "Если ВАДА считает, что милдронат - допинг, оно должно доказать это"Если ВАДА считает, что милдронат - допинг, она должна запретить его. Ибо допинг - это запрещённые средства. А вот обоснования запрета нужны, да. Только это лишь формальность. ВАДА чё захочет, то и запретит. И оно автоматически станет допингом. "дисквалифицированная Степанова начинает скрытой камерой записывать разговоры коллег по сборной и тренеров. После чего срок её отлучения от лёгкой атлетики сокращают вдвое"Ну-ка, кто тут про совок и лизание задниц звиздел? Надо же быть таким дуpaкoм, чтоб думать, что у Обамы что-то по-другому... "У человека, который осознанно принимает допинг, пропитан им весь организм"Но не во время допинг-контроля... "четыре года дисквалификации - это обычный в таких случаях срок - приговор спортсмену, который может за это время спиться"Ну значит туда ему и дорога. За 4 года можно высшее образование получить. 
vlamyak 08.03.2016 в 22:11 | #147159 | Комментарии 925
А вообще,скажите мне,-почему этот препарат вдруг стал запрещенным?Ведь Шарапова(и далеко не только она), в роде как ела его на протяжении 10 лет,и нормально было?!Просто странновато,почему же это всю жизнь считалось нормой,а в один прекрасный момент-табу!Куда ж вы,ВАДА смотрели все эти годы,раз этот самый милдронат повышает результаты спортсмена???Да,сдается мне,что многие любители тенниса уже начали понимать(раньше больше предполагали),что таких милдронатов десятки и теннисисты ,похоже ,ими не брезгуют вовсе!Мрачные времена для тенниса настали-допинг,договорняки и прочая правда!Что с этого выйдет?
supernole 09.03.2016 в 00:00 | #147168 | Комментарии 4277
слаба богу есть и нормальные мужики, спасибо Андрей
ARDENN 09.03.2016 в 10:44 | #147191 | Комментарии 8892
Наезд на милдронат - чисто политический заговор. Естественно, антироссийский. Антиолимпийский. Вдогонку к санкциям. "Боингу". Магницкому. Литвиненко. Савченко. "Империя добра" рулит. Улыбка рогоносной Хиллари озаряет человечеству путь к счастью. "Вау!" 
supernole 09.03.2016 в 11:19 | #147195 | Комментарии 4277
ARDENN, ну даже если и так, предположим, зачем было Маше так подставляться? Либо ее кто-то подставил. Адвокатам есть над чем поработать. Как бы там ни было до января 2016 года к ней не может быть претензий.  
Avvocato 09.03.2016 в 17:23 | #147224 | Комментарии 5208
Егор КузьменкоСогласен, всё это мягко говоря не просто