08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Результаты финалов Уимблдона закономерны!

05 июля 2011, 09:01 | Автор: Максим Губернаторов, GoTennis.ru | Главное фото: Валентин Миронов для Gotennis.ru
Андрей Черкасов: Результаты финалов Уимблдона закономерны!

Двукратный чемпион «Кубка Кремля» (1990, 1991 гг.) известный советский и российский теннисист Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвел итоги Уимблдона, юбилейный, 125-й по счету розыгрыш которого завершился на легендарных кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба в прошедшее воскресенье 3 июля. Триумфаторами чемпионата впервые в своей профессиональной карьере стали серб Новак Джокович и чешка Петра Квитова, обыгравшие в финале, соответственно, испанца Рафаэля Надаля и россиянку Марию Шарапову.

Кстати, накануне Андрей отмечал свой 41-й день рождения, с чем GoTennis.ru его и поздравил.

Джокович – Надаль: смена ролей

- Андрей, насколько неожиданным, для Вас, был состав участников финала и в мужском, и в женском одиночных разрядах?
- У мужчин выход в финал Надаля и Джоковича достаточно закономерный результат, поскольку в нынешнем сезоне Рафа и Новак встречались неоднократно: это уже пятый финал между ними, и во всех четырех матчах до этого победил серб. Поэтому именно финал Надаль – Джокович, а не финал Надаль - Федерер, как в прошлые годы, наиболее ожидаем и закономерен. На данный момент именно Надаль и Джокович лучшие игроки мира.

Что касается женщин, то выход в финал Марии Шараповой полностью закономерен. Она в последнее время очень здорово выглядела (до финала россиянка не проиграла по ходу Уимблдона-2011 ни единого сета, - прим. GoTennis.ru). На турнире в Италии и на Открытом чемпионате Франции она была в полуфинале. Здесь (на Уимблдоне) она дошла до финала, выглядела очень убедительно. Но, к сожалению, в решающем поединке она проиграла, я думал, что она безоговорочный фаворит финала. И до начала Уимблдона я отдавал ей предпочтение. На мой взгляд, именно Мария была главным фаворитом всего турнира, поскольку трава идеально подходит для ее стиля игры.

Однако в финале она проиграла очень сильной сопернице. Тем более что Петра Квитова также очень хорошо играет на траве, в прошлом году она дошла здесь до полуфинала. Она очень молодая теннисистка и еще не успела себя проявить на других турнирах «Большого Шлема». Но вот здесь, на Уимблдоне, она показывает отменный качественный теннис.

Поэтому, считаю, что состав участников женского финала также вполне закономерен. Ну и результаты финалов, думаю, также следует признать закономерными. В женской части конкуренция очень сильная, победить может любая. Так На Ли выиграла в этом году «Ролан Гаррос». Любой игрок из ТОП-10 женского рейтинга может вполне претендовать на выход в финал или даже на победу на турнире «Большого Шлема».

В начале сезона стабильнее всех выступала Каролин Возняцки. Сейчас же у нее случился небольшой спад в игре, к тому же многие теннисистки раскусили ее, приноровились к ее игре. Поэтому сейчас датчанка стала меньше побеждать.

Также небольшой спад прослеживается и в игре Веры Звонарёвой, но все это явление временное. Думаю, на харде она опять начнет побеждать. Вера уникальный игрок и, думаю, она еще себя покажет.

- За счет чего Джокович в последнее время «бьет» Надаля? Ведь раньше прослеживалась совершенно иная тенденция: сербу было очень тяжело против испанца играть, и практически все главные финалы между ними заканчивались поражением Новака.
- Бесспорно, у Джоковича (а с этого понедельника серб впервые в своей карьере возглавил рейтинг АТР, отодвинув испанца на вторую позицию, - прим. GoTennis.ru) добавилось уверенности в собственных силах, особенно это стало заметно, когда он стал обыгрывать Надаля на грунте. У Рафы, напротив, эта самая уверенность эта куда-то улетучилась. Мол: «как это так, ведь я же Король грунта…» Поэтому сейчас, прежде всего психологически, Надаль именно в матчах против Джоковича не так силен. В его игре сейчас нет какой-то искорки.

Нет, я не считаю, что Рафа слабее или в чем-то уступает Новаку по игре. Хотя трава сильно отличается от других типов покрытий, и бывает крайне сложно показать свою лучшую игру. Однако до финала Надаль выглядел на этом турнире очень внушительно. Так он в блестящем стиле обыграл в полуфинале Энди Маррея.

А вот Джоковичу несколько повезло: он не встретился с Роджером Федерером, так что сам выход в финал был для него уже очень хорошим результатом. Вот поэтому в финале я ставил на Надаля, также еще и потому что он левша. В его пользу говорило и то, что до нынешнего финала на Уимблдоне он выиграл 20 матчей подряд, завоевав титулы на двух последних турнирах, в которых участвовал.

Однако в финале испанец был сам на себя не похож, ошибался в простых ситуациях. Не знаю, чем это объяснить, но именно Рафа сыграл не так, как он может, не так, как от него все ждали. Так что Джокович играл так, как всегда, а Надаль не смог показать свой фирменный теннис.

Федерер еще выиграет «мэйджор»

- Как Вы считаете, Джоковичу сейчас легче играть с Надалем, чем с Федерером?
- Как я уже говорил, Новаку в какой-то степени повезло, что он избежал встречи в полуфинале с Федерером. Потому что Федерер – шестикратный чемпион Уимблдона, и уже одно это говорит о многом. Не стоит забывать и о том, что именно Роджер нанес пока единственное в нынешнем сезоне поражение Джоковичу. К тому же обыграть и Федерера, и Надаля на Уимблдоне гораздо сложнее, чем того же Цонга и Надаля. Тот же Цонга игрок нестабильный: после фееричной победы над Федерером, он столько «подарков» сделал Новаку в полуфинале.

Обыграть Федерера на траве – задача крайне сложная, это любимое покрытие швейцарца. И именно он до турнира был главным его фаворитом. Ведь именно на траве у него наилучшие шансы обыграть своих основных соперников – Надаля, Джоковича и Маррея – чем на том же грунте или харде.

- Так чего же Федереру не хватило для победы в четвертьфинале над Цонга, а, может, и для выигрыша всего Уимблдона?
- Я думаю, что, ведя по сетам 2-0, Роджер немного расслабился, так как, наверное, уже чувствовал, что, обладая таким солидным преимуществом, уже точно не отдаст игру. Так что, скорее всего, швейцарца подкосила излишняя самоуверенность. Но ведь теннис такая игра, что пока ты не выиграл последнее очко, ты не одержал победу в поединке. Такое поражение для него, наверное, очень обидно, поскольку он был в отменной физической форме, демонстрировал хорошую игру, никакие травмы или болячки его не беспокоили. Так что он упустил реальный шанс выиграть седьмой в своей карьере Уимблдон.

- Как Вы думаете, по силам ли Роджеру выиграть еще какой-нибудь турнир «Большого Шлема»?
- Да, думаю у него весьма неплохие шансы победить на Уимблдоне и на двух хардовых «мэйджорах». В прошлом сезоне он в блестящем стиле выиграл итоговый турнир, одолев в финале Надаля. У Федерера никаких серьезных травм или проблем с «физикой» нет, мотивация также на должном уровне. На турнирах Grand Slam он никогда не проигрывает на ранних стадиях. Именно он победил того же Джоковича в полуфинале «Ролан Гаррос», а ведь серб, наверное, впервые подошел к тому поединку в роли фаворита.

Роджер настолько разнообразный игрок и настолько у него на должном уровне «физика», что он еще способен порадовать нас хорошими результатами на турнирах «Большого Шлема». Хотелось бы еще понаблюдать за его фантастической игрой, поскольку он отличается по игре от других игроков ТОП-4. Такие колоритные фигуры в мире тенниса, как Роджер, добавляют определенного шарма нашему виду спорта – теннису.

Главные разочарования – Федерер и Звонарёва

- Назовите самое главное разочарование и открытие Уимблдона-2011.
- Главное разочарование – то, что не было противостояния Джокович – Федерер, чтобы в полуфиналах сыграли все игроки ТОП-4 рейтинга в полном составе. В женской сетке такое разочарование – выступление Веры Звонарёвой. Очень хотелось, чтобы она защитила свои прошлогодние очки. Ведь Вера по праву претендует на первую строчку мирового рейтинга.

И сейчас ситуация в женском теннисе такая, что явного лидера там нет: Возняцки явно на спаде, Ким Клийстерс выступает от случая к случаю, к тому же бельгийку замучили всевозможные травмы. Так что очень обидно, что Вера потеряла такие важные очки. Да, она смогла сохранить третье место, но ближайшие конкурентки, что называется, наступают на пятки. Так что Звонарёвой сейчас надо как следует подготовиться к американской серии турниров. На этих турнирах и на US Open она должна сыграть должным образом, в свою силу, и тогда она реально сможет претендовать на звание первой ракетки мира.

Что касается сюрпризов, неожиданностей, то это, конечно, победа Джоковича, который до этого еще ни разу не первенствовал на Уимблдоне. И перед стартом турнира я не рассматривал его в качестве главного фаворита, все-таки отдавал предпочтение Федереру и Надалю, причем именно в такой последовательности. Ну и на четвертом месте у меня шел Маррей. Вообще, надо сказать, что первая четвертка сильно оторвалась от других. И Джокович, и Надаль, и Федерер, и Маррей по классу и по уровню игры на голову выше и сильнее остальных.

Да, Федереру уже почти 30 лет, а вот остальная тройка, как мне кажется, будет доминировать в мужском теннисе еще немало лет.

У девушек же труднее кого-то выделить, я имею в виду явного лидера. Очень неплохо смотрятся как молодые, так и ветераны: та же Скьявоне с На Ли или Стосур с Бартоли. Не стал бы сбрасывать со счетов и сестер Уильямс. Та же Серена уже находится в неплохой форме и обязательно проявит себя на турнирах американской серии. Она почти год не выступала, а, тем не менее, смогла дойти на Уимблдоне до 1/8 финала. Да, она пока еще выглядит немного «сыровато»: удары есть, но какой-то цельной поставленной игры пока нет. К тому же ей необходимо поработать над физическими кондициями.

- А что Вы, кстати, скажете о Бернарде Томиче – главной сенсации, по мнению многих, Уимблдона-2011?
- Думаю, что все-таки его время пока еще не пришло. Года через два-три он должен себя в полной мере проявить. У него будет все в порядке. Но пока же он не готов, не созрел. Ему пока трудно совладать с этими «матерыми волками» - Марреем, Джоковичем и Надалем. Пока он им во всем уступает. Но игроков ТОП-10 ему по силам обыгрывать уже сейчас, того же Содерлинга. Так что Томичу предстоит еще, что называется, «обрасти мясом». Так что эта его «вспышка» еще ничего не значит. Надо работать, набираться опыта.

У женщин тут ситуация совсем иная. Та же Квитова, выиграв Уимблдон, не думаю, что она будет доминировать на всех турнирах и сможет претендовать на первое место в рейтинге WTA. Ей еще предстоит много работать над стабильностью, над физическими кондициями.

В нашем мужском теннисе не все так просто…

- Андрей, назовите, пожалуйста, причины очередного провального выступления наших ребят на турнирах «Большого Шлема». Единственное исключение, разве что – Михаил Южный, которому в 1/8 финала достался сам Роджер Федерер...
- Думаю, пик формы всех наших игроков, наверное, за исключением Миши Южного, уже прошел. Все они уже возрастные игроки, тем более у Димы Турсунова за карьеру было очень много травм. То же можно сказать и о Коле Давыденко, плюс ко всему прочему психологически он никак не может до конца восстановиться. Надо выиграть какие-нибудь турниры, чтобы снова почувствовать вкус побед и уверенность в собственных силах.

Тут проблема в том, что нет никого на подходе, нет достойной смены, талантливой молодежи. Есть Андрей Кузнецов, но и с ним ситуация пока не совсем понятная. Да, в 2009-м году он выиграл юниорский Уимблдон, но на взрослых турнирах «Большого Шлема» пока дальше квалификации пройти не может.

Надо чтобы государство уделяло больше внимания теннису, его развитию в стране. Многие юниоры, допустим, заканчивают играть в теннис, потому что эта игра очень дорогой вид спорта, плюс наверху никакой поддержки нет. Своими усилиями трудно что-то сделать, чего-то добиться, не у всех богатые родители. Многие из-за этого и заканчивают играть уже на юниорским уровне, я с этим уже неоднократно сталкивался.

В мужском теннисе не так-то все просто, потому что это, прежде всего, атлетичный теннис, тут необходимо время, чтобы себя в должной мере проявить.

Плюс к этому на территории нашей страны катастрофически мало проводится турниров. В тех же развивающихся странах - Турции или Румынии турниры проходят круглый год, я уже не говорю о таких государствах, как Франция, Италия или Германия.

Теннис как вид спорта пока недоступен массам, не все желающие могут им заниматься. Час игры, допустим, в Москве стоит порядка $50-60.

Досье GoTennis.ru
Андрей Черкасов - советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России. Первый в истории победитель «Кубка Кремля» (1990 и 1991 гг.). Бронзовый призер Олимпийских Игр-1992 в Барселоне в одиночном разряде. Черкасов доходил до четвертьфиналов 3-х из 4-х турниров «Большого Шлема» - Australian Open-1990, US Open-1990, «Ролан Гаррос»-1992. Наивысшим достижением россиянина в мировом рейтинге является 13-е место, на которое он поднялся 10 июня 1991 года.

Черкасов - член сборных команд СССР/СНГ/России в Кубке Дэвиса с 1988 по 2000. Провел за национальную команду 30 матчей (17 побед - 13 поражений).
 
В настоящее время в Москве работает теннисная школа Андрея Черкасова.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Sushka 05.07.2011 в 21:14 | #8455 | Комментарии 1150
Кстати Томич прошел Содера просто потому что тот неважно себя чувствовал. Будь он в порядке- все было б иначе
667 06.07.2011 в 06:29 | #8456 | Комментарии 902
Кстати, на Уиме Содера травят второй год подряд