08 декабря, четверг Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Перенос финального матча должен пойти на пользу Азаренко

09 сентября 2012, 15:27 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Андрей Черкасов: Перенос финального матча должен пойти на пользу Азаренко

Известный российский теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал победу Энди Маррея над Томашем Бердыхом в полуфинале Открытого первенства США, а также поделился своими ожиданиями от предстоящего второго полуфинала между Давидом Феррером и Новаком Джоковичем и решающего поединка в женском одиночном разряде.

- В первом полуфинале Энди Маррей смог обыграть Томаша Бердыха в четырёх партиях.
- Там мог быть и пятый сет, так что ещё неизвестно, чем всё закончилось бы. У чеха была шансы выиграть эту партию. Думаю, на последних удачных выступлениях Маррея сказываются плоды его сотрудничества с Иваном Лендлом. У него несколько изменилась психология. Вчера был момент, когда он хотел бросить ракетку на корт, но смог сдержать себя, хотя было видно, как ему это было непросто. В четвёртом сете был непростой момент, когда он вёл 3/0, победив в двух предыдущих партиях 6/2, 6/1. Бердых начал действовать более расслабленно, спокойно и сравнял счёт. На тай-брейке уже Маррею пришлось отыгрываться, с чем он удачно справился.

Можно сказать, что сейчас Энди стал более устойчивым психологически. Как мне показалось, он стал ещё лучше пробивать справа. Он и раньше обладал очень хорошим арсеналом при ударах с форхенда, мог подкручивать мячи, но сейчас играть очень грамотно тактически. Во время матча был очень сильный ветер, и Маррей чаще действовал через центр корта, старался сыграть надёжно. В таких условиях невозможно сыграть в тот теннис, в который ты играешь в обычный день. Бердыху было очень тяжело предугадывать действия Маррея.

- Во втором полуфинале Давид Феррер подавал на первую партию в поединке с Новаком Джоковичем при счёте 5/2. Как Вы думаете, пойдёт ли сербу на пользу перенос матча?
- Посмотрим. Сейчас Новак получил второй шанс. Сейчас он проигрывает с двумя брейками в партии, так что вряд ли он победит в этом сете, но сейчас для него очень важно перестроиться. Ему нужно в концовке первого сета нащупать нить игры, а уже во второй партии действовать так, как необходимо. Если он выиграет вторую партию, то в дальнейшем ему должно стать легче.

Оба теннисиста исповедают примерно одинаковый теннис. Небольшое преимущество есть у Новака, потому что тактически он играет более гибко, разнообразно. Также Новак лучше подаёт. По личным встречам у Новака есть небольшое преимущество. К примеру, Феррер ни разу не обыгрывал Федерера, так что там психологическое преимущество было бы полностью на стороне швейцарца. Но в данном случае Феррер брал верх над своим соперником, так что такого уже превосходства в их матчах нет. Думаю, Джокович должен извлечь пользу их этого переноса.  

- Энди Маррей получает некоторое преимущество в связи с тем, что финал в мужском одиночном разряде перенесён на понедельник...
- Если в финале сыграют Джокович и Маррей, то это будет именно тот матч, который рассчитывали увидеть болельщики. Всё-таки Бердых и Феррер - это игроки, которые могут дойти до полуфинала, но рассчитывать на большее им, обычно, не приходится. Посмотрим, как будет на этот раз. Для Маррея очень хорошо, что теперь у него есть один день в запасе. Теперь он может внимательно посмотреть матч своего соперника. Вчера ему было тяжелее сделать это, потому что необходимо было отдыхать. Сейчас у него целый день свободен, так что он досконально изучит предстоящего соперника.

- Сегодня должен состояться финал в женском одиночном разряде - Виктория Азаренко сыграет с Сереной Уильямс. Кто Ваш фаворит в этом матче?
- Здесь сложно определить фаворита. Обе теннисистки достойно проявили себя на турнире и заслужили победу. У Азаренко были более громкие победы по ходу турнира, ведь она выбила действующую чемпионку Саманту Стосур, потом обыграла Марию Шарапову, которая находилась в отличной форме. Для Виктории тоже хорошо, что этот матч перенесли с субботы на воскресенье, потому что в пятницу она провела тяжелейший матч с Марией. Ей нужно было прийти в себя. Также хорошо, что ей довелось испытать серьёзное сопротивление в нескольких матчах, в то время как Уильямс проходила матчи практически без борьбы.

В матче с Сереной Виктории будет нечего терять. Я ожидаю, что она сыграет в свою силу, будет действовать ровно. Что касается Серены Уильямс, то многое зависит от её подачи. Если она будет хорошо подавать, то её шансы на победу будут выше. Если будут проблемы с подачей, то шансы белоруски значительно возрастут. Виктория очень хорошо играет с отскока, что она доказала в матчах с Шараповой и Стосур. В этих матчах, к слову, было видно, что у неё есть определённый резерв. Если будут затяжные розыгрыши, то в них шансы Азаренко также выглядят более предпочтительными. Это будет очень интересное противостояние, надеюсь, финалы будут очень красивыми.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии