05 декабря, понедельник Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: От выступления на Олимпиаде в Барселоне остались незабываемые впечатления

29 июля 2012, 15:04 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: GoTennis.ru
Андрей Черкасов: От выступления на Олимпиаде в Барселоне остались незабываемые впечатления

Известный в прошлом российский теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал первые результаты российских теннисистов на Олимпиаде в Лондоне, а также рассказал о своём собственном опыте выступления на Олимпийских играх.

- Накануне свои первые матчи на Олимпийском турнире провели россияне Михаил Южный и Александр Богомолов. Михаил уступил Жюльену Беннето, а Александр переиграл аргентинца Карлоса Берлока.
- Рад, что Саша выиграл свой матч. Очень интересный поединок. Немного обидно, что уступил Михаил Южный, но на Олимпиаде слабых соперников не бывает. Все мы прекрасно помним недавний матч Жюльена Беннето против Роджера Федерера на Уимблдоне. Поэтому можно сказать, что Михаилу очень не повезло с жеребьёвкой.

- Также свой первый матч провела Вера Звонарёва, с трудом переигравшая Софию Арвидссон из Швеции...
- Первый матч он всегда очень сложный, к тому же здесь поединки проводятся на травяных кортах. Может сказывается небольшое волнение, ведь это очень большой турнир. Думаю, дальше Вера должна разыграться.

- У нашей сборной очень хороший состав в женской парной комбинации. Елена Веснина и Екатерина Макарова хорошо играют на травяных кортах, а Надежда Петрова и Мария Кириленко и вовсе попали в посев под третьим номером. Насколько высоки шансы россиянок на медали в этой дисциплине?
- Шансы очень хорошие. Елена Веснина на прошедшем Уимблдоне играла в финале в миксте и вообще демонстрирует на траве очень приличный теннис. Хочется надеяться на лучшее - на золотую медаль, но мы действительно можем рассчитывать на многое в этой дисциплине. Обе наши пары сильны и могут бороться за медали.

- Кого Вы бы выделили в качестве главных фаворитов в мужском турнире? Сможет ли кто-то вмешаться в спор Федерера, Джоковича и Маррея?
- Назову француза Жо-Вилфрида Цонга...мог бы вмешаться и Бердых. Конечно же, классическим финалом стало бы противостояние Джоковича и Федерера. Остальные теннисисты уступают им в классе. Единственное, если фавориты не будут показывать свой привычный теннис, а соперник сыграет выше возможностей, то сюрпризы возможны. Но при любом другом раскладе Джокович и Федерер являются главными претендентами на победу.

- Совсем недавно теннисисты играли на этих кортах матчи Уимблдонского турнира, которые проходят в пятисетовом формате. Не считаете, что подсознательно некоторые спортсмены могут испытывать проблемы с настроем: упустил партию - ничего страшного, наверстаю?
- Я так не думаю. В пятисетовом формате теннисисты играют только четыре турнира в сезоне плюс матчи Кубка Дэвиса. На Олимпиаде все ребята понимают степень ответственности и являются опытными спортсменами, так что такой проблемы не возникнет.

- Кого Вы считаете главными фаворитами в женском одиночном разряде?
- Несмотря на не очень уверенную игру в первом матче, я назову Петру Квитову. Также к числу фаворитов отнесу Марию Шарапову и Серену Уильямс. Не стоит забывать и о Виктории Азаренко, но её шансы немного ниже. Квитова, Шарапова и Уильямс имеют преимущество над Азаренко при игре на травяных кортах. Все они действуют мощнее и огромное значение имеет их подача.

- На Олимпийских играх в Барселоне Вы завоевали бронзовую медаль...
- Это незабываемые ощущения. Тогда на Олимпиаде был очень мощный состав участников. В третьем круге мне удалось переиграть Пита Сампраса, причём я уступал по ходу матча 0:2 по сетам. Считаю это выступление и тот турнир самым лучшим в моей карьере. Конечно, Кубок Кремля тоже был очень важен, но на первое место поставлю бронзу Олимпиады-1992.

- В Барселоне Вы выступали за сборную СНГ...
- Да, тогда у нас была Объединённая команда. В 1988-м году я выступал на Играх в Сеуле за сборную СССР, а на Олимпиаде в Барселоне была уже сборная СНГ.

- Получается Вам так и не удалось сыграть на Олимпийских играх за сборную России.
- Я мог сыграть и на Олимпиаде в Атланте в 1996-м году, но по причине головотяпства нашей Федерации и Спорткомитета, которые могли меня заявить, но не сделали этого, я так и не сыграл за Россию. Тогда получилась такая ситуация, что я мог попасть в заявку после отказов Евгения Кафельникова и Александра Волкова - я стоял следующим в листе ожидания. А в итоге заявили только одного игрока - Андрея Ольховского, который даже не имел возможности выступить в парном разряде. Возможно, я тогда играл не настолько сильно, как в предыдущие годы, но в листе ожидания ITF именно я стоял следующим. Если бы для меня попросили место на Олимпиаде, то мне, как призёру прошлых Игр, обязательно разрешили бы выступить. В принципе, такое время было...смутное...да и отношение к нам было таким же...неолимпийское.



Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Denzell 29.07.2012 в 14:30 | #40645 | Комментарии 6738
В Федерации в начале 90-х видимо тот еще бардак творился. Не понимаю, почему если есть возможность оправить теннисиста, этого не делают. Может шансов на медаль в одиночке и не было, но в паре с Ольховским могли бы зацепиться