06 декабря, вторник Время на сервере 08:45
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Новак Джокович и Роджер Федерер – главные фавориты Уимблдона

21 июня 2014, 16:54 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Андрей Черкасов: Новак Джокович и Роджер Федерер – главные фавориты Уимблдона

Двукратный победитель "Кубка Кремля", известный теннисный специалист и тренер Андрей Черкасов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал результаты жеребьёвки Уимблдона в мужском одиночном разряде.
 
- Как оцените прошедшую накануне жеребьёвку?
- Сейчас действительно тяжело что-то загадывать. Рафаэль Надаль потратил много сил на Открытом чемпионате Франции, где ему было очень важно одержать победу над Новаком Джоковичем. Сейчас он проиграл на турнире в Галле, но я думаю, что он к старту Уимблдона будет в полном порядке. У испанца было достаточно времени на подготовку. При этом ему будет очень тяжело играть на траве. Сейчас есть достаточно много игроков, которые на таком покрытии способны оказать ему сопротивление. Тот же Роджер Федерер в последнее время играет очень неплохо, а на траве и вовсе действует здорово. Он обладает большим запасом уверенности в своих силах, так что я не стал бы сразу говорить о предстоящей встрече Надаля и Джоковича в финале. Именно на траве шансы Надаля несколько ниже. Нас ожидает очень интересный турнир. Джокович явный фаворит в своей половине сетки, а вот в нижней части таблицы борьба будет более серьёзная.
 
- Тот факт, что Роджер Федерер выиграл турнир в Галле, будет служить ему дополнительным источником уверенности. Однако немецкий турнир проходит в несколько других условиях – там закрытый стадион, да и трава немного отличается…
- Не думаю, что эта разница окажет большое влияние. У него была ещё целая неделя на подготовку именно в Лондоне. Адаптация игроков такого уровня не занимает много времени, особенно учитывая то, что Роджер является настолько опытным теннисистом. Современные теннисисты уже привыкли к частой смене покрытия. Вот Надалю будет немного сложнее в этом плане, чем швейцарцу. Ему необходимо не только очень хорошо подавать, но и готовиться к приёму. На грунте ему это немного проще, потому что он отходит дальше от линии, а на траве так уже нельзя делать. Если ему попадётся соперник калибра Дастина Брауна или Иво Карловича с Джоном Иснером, то Надаль будет иметь проблемы. На траве ему будет сложно в первых же матчах противостоять соперникам, которые всё решают в один-два удара.
 
- Михаилу Южному в первом круге достался как раз игрок, который действует в такой манере – британец Джеймс Уорд. Как оцените шансы первой ракетки России на предстоящем турнире?
- Михаил является сильным игроком, так что наверняка дойдёт до той стадии, когда ему будет противостоять сеяный спортсмен. Учитывая его опыт, всё возможно. Михаил знает, как надо играть на траве. Возрастные теннисисты, на мой взгляд, на Уимблдоне выступят удачнее, чем молодые, потому что у них есть опыт игры на таком покрытии. Не стоит забывать, что в формате из пяти сетов именно опыт выходит на первый план. Если у Южного всё будет хорошо с сеткой, то он способен пройти далеко.
 
- От кого можно ожидать сюрприз на этом Уимблдоне? Может быть, от Григора Димитрова или Милоша Раонича?
- Да, в первую очередь от Раонича. Не думаю, что Димитров так уж хорош на траве, ведь он больше любит разыгрывать мяч. В пятисетовом формате ему будет сложнее. Всё-таки, на травяных кортах очень большое значение имеет подача. Да, корты стали медленнее, но не настолько. Я ещё несколько лет назад отметил, что стало возможным играть на задней линии. Раньше о таком даже подумать было сложно.
 
- Кого Вы назовёте главным фаворитом турнира?
- Для меня главными фаворитами являются Новак Джокович и Роджер Федерер. У Джоковича подача лучше, чем у Надаля. Он стабильнее играет на траве. Повторюсь, Джокович и Федерер для меня будут фаворитами №1, а потом идёт Энди Маррей. Маррей очень хорошо может играть на траве, ведь является действующим чемпионом турнира и победителем Олимпийских игр. Но у него есть проблемы с уверенностью, потому что после своей травмы он не выиграл пока ни одного турнира. Нужна уверенность. Правда при этом надо отметить, что он будет играть дома, что может помочь.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
joke 21.06.2014 в 15:55 | #100192 | Комментарии 1616
плюсану к заголовку...
don_gael 21.06.2014 в 20:28 | #100212 | Комментарии 7615
Вот насчёт Роджера, конечно, согласен.
supernole 21.06.2014 в 20:29 | #100214 | Комментарии 4277
да ладно уж, ерунда, Энди там главный фаворит 
Avvocato 23.06.2014 в 12:18 | #100286 | Комментарии 5208
Последние результаты показываают, что нет