04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Нам предстоит увидеть очень интересный Итоговый чемпионат

14 ноября 2011, 14:59 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Валентин Миронов для GoTennis.ru
Андрей Черкасов: Нам предстоит увидеть очень интересный Итоговый чемпионат

Прославленный российский теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов специально для Портала GoTennis.ru прокомментировал победу Роджера Федерера на турнире в Париже, а также предрёк швейцарцу победу на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне.

- Прокомментируйте, пожалуйста, победу Роджера Федерера на парижском "Мастерсе"...
- Я считаю, что Федерер проводит очень удачный сезон. Несмотря на то, что Новаку Джоковичу удался просто фееричный год и он проиграл всего несколько матчей. Для Роджера год мог сложиться ещё лучше, выиграй он в тех двух-трёх матчах, в которых должен был побеждать. Он провёл год стабильно и на большинстве турниров доходил до решающей стадии. Если бы он не проиграл с матчболов во встрече с Джоковичем или с Цонга на Уимблдоне, ведя 2:0 по сетам, то год был бы ещё лучше. Его победа в Париже не стала для меня сюрпризом, потому что концовку сезона Роджер всегда проводит очень успешно. Он отлично играет в залах. В прошлом году он выиграл Итоговый чемпионат и теперь ему надо было подтверждать рейтинговые очки. 

- Турнир в Париже пропустил Рафаэль Надаль, Новак Джокович снялся уже по ходу соревнований из-за травмы...
- Они оба будут готовиться к последнему турниру. Для Джоковича он практически ничего не решает, и он будет в полном порядке. Надаль в конце сезона всегда мало играет и выступает практически только на "Мастерсах". 

- Как Вы оцените шансы Роджера Федерера на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне?
- У Федерера есть преимущество, потому что он голоден до побед. Итоговый турнир соберёт всех сильнейших, но сейчас у Федерера шансы выше, чем у Надаля и Джоковича. Надаль тоже будет мотивирован на победу. У трёх этих игроков идёт такое соперничество, и любая победа в очных встречах принесёт огромное удовлетворение, ведь каждый матч между ними - это как финал. Будет очень интересный Итоговый чемпионат.

- Все специалисты утверждают, что титул в Лондоне разыграют теннисисты из первой четвёрки рейтинга. Как Вы думаете, кто-нибудь сможет помешать Джоковичу, Надалю, Маррею и Федереру?
- Пока я не вижу теннисистов, которые смогли бы им помешать.

- Ни Бердых, ни Цонга, ни Фиш?
- Нет, они не способны. Они достигли своего потолка.

- А если говорить о перспективах в мировом рейтинге?
- Я бы не сказал, что Маррей сможет подняться выше, чем он есть сейчас. Многое зависит от Федерера - сколько он ещё будет играть. Если всё будет в порядке со здоровьем у Надаля и Джоковича, то они будут лидировать еще долго. Маррей сейчас третий, но выше вряд ли поднимется. Рафаэль Надаль очень сильно играет на грунте и обыграть его практически невозможно. Во время грунтового сезона он набирает очень много очков. К тому же сейчас он значительно улучшил свою игру на быстрых кортах. Он избавился от штампа "грунтовик" и является универсальным игроком. Про Федерера, наверное, и говорить не надо. Это теннисист, который является лучшим игроком всех времен и народов.

- А как насчёт Хуана Мартина Дель Потро?
- Да, конечно, Дель Потро сможет вмешаться. Сейчас он восстановился после тяжёлой травмы и постепенно возвращается на былые позиции. Но я не вижу, чтобы он прибавил. Его мощной и стабильной игре не хватает "изюминки". Ему нужно играть более вариативно, больше выходить вперёд, чтобы обыгрывать ребят из "Большой четвёрки". Тяжело сказать, сможет ли он прибавить в следующем году. Он сейчас в стагнации. Да, он поднялся в рейтинге, но сможет ли он потеснить кого-то?.. Пока что Надаль, Маррей, Федерер и Джокович выглядят предпочтительнее.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии
Иванович 14.11.2011 в 14:33 | #20112 | Комментарии 1301
Нуу,я согласен
667 14.11.2011 в 15:22 | #20120 | Комментарии 902
"Нет, они не способны. Они достигли своего потолка." Когда Бердых выиграет Уимблдон в финале у Цонги, в доме Черкасова придется чинить потолок.
Laki 14.11.2011 в 16:23 | #20124 | Комментарии 216
Почему только Дель Потро притягивают к четверке? По разнообразию технич арсенала тот же Долгополов очень неплох и медленно но верно подтягивается вверх. Из молодых Томич,Раионич,Чилич могут еще прогрессировать.........................да мало ли.И Маррей, как мне кажется,еще не сказал последнего слова и по примеру Джоковича жаждет больших побед и лидерства........ 
don_gael 14.11.2011 в 17:38 | #20125 | Комментарии 7615
Долгополов? Психология, в этом вся проблема пока.
Saule 14.11.2011 в 21:42 | #20136 | Комментарии 387
Забыл в конце добавить ИМХО... во многом можно поспорить...