08 декабря, четверг Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Федерер снова доказал, что он лучший игрок всех времён

28 ноября 2011, 13:16 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-legends.ru
Андрей Черкасов: Федерер снова доказал, что он лучший игрок всех времён

Известный российский теннисный специалист и тренер Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru подвёл итоги турнира в Лондоне, назвав полностью закономерной победу швейцарца Роджера Федерера над французом Жо-Вилфридом Цонга в финале соревнований.

- Как Вы прокомментируете победу Роджера Федерера над Жо-Вилфридом Цонга в финале Итогового чемпионата ATP?
- Этот матч мог закончиться и в двух партиях. Федерер полностью превосходил Цонга и в подаче, и в игре с отскока. Цонга показал себя очень достойным соперником и продемонстрировал максимум своих возможностей. Федерер в очередной раз доказал, что он лучший игрок всех времён и народов. Этой осенью он играл просто блестяще, последовательно победив на турнирах в Базеле, Париже и Лондоне. Он ещё раз продемонстрировал высочайший класс. Что касается Цонга, то Федерер обыграл его в третий раз за последние две недели. Швейцарец выглядел сильнейшим теннисистом и на этом "Мастерсе", где он не проиграл ни одного матча. В финале он проиграл один сет, но у него был матчбол, он подавал на партию. Считаю, что он выиграл достаточно убедительно.

При такой игре Федерер может ещё не один год доминировать в Туре. У него есть достойные соперники - Маррей, Джокович, Надаль и Цонга, но при том рациональном и разнообразном теннисе, который он показывает, думаю, он сможет играть ещё лет пять. Конечно всё будет зависеть от физических кондиций и мотивации.

- У Вас не сложилось впечатления, что нынешний Итоговый чемпионат получился несколько смазанным из-за невыразительной игры первой тройки мирового рейтинга - Джоковича, Надаля и Маррея?
- Да, Маррей травмировался. Он не чувствовал, что может играть в полную силу, а с такими соперниками по-другому нельзя. Он поэтому и отказался после первого же матча. Это вообще редкость, потому что обычно игроки отказываются после второго матча.

Что касается Надаля, то на Итоговых турнирах он вообще никогда не побеждал. Когда в сетке лучшая восьмёрка по итогам года, то нужно играть на пике своей форме в каждом матче. Надаль не смог выйти из группы, потому что был далёк от своих идеальных кондиций.

По поводу Джоковича надо отметить, что он психологически не был готов к этому турниру. Наверное, в какой-то степени, ему не хватало мотивации. Он уже был первой ракеткой мира по итогам сезона. Если психологически ты не готов играть подобный турнир, то свой лучший теннис показать невозможно.

- С учётом матчей на Кубок Дэвиса у Федерера сейчас 17-матчевая победная серия. Как Вы думаете, способен швейцарец замахнуться на серию, которая удалась Новаку Джоковичу в этом году?
- Конечно, сможет. На Открытом первенстве Австралии он будет одним из фаворитов. На харде он всегда показывает отличный теннис. Да, времени на отдых у него мало и многое будет зависеть от того, насколько он сможет восстановиться и подготовиться к следующему сезону. Думаю, что основная борьба на "мэйджорах" будет развиваться именно между первой четвёркой. Он на высокой ноте закончил сезон и будет одним из фаворитов главных стартов предстоящего года.

У Федерера хорошие шансы. Джоковичу надо защищать очень много очков, что будет давить на него. Маррей играет от случая к случаю и нестабилен. Доминирование Надаля тоже под вопросом, потому что его игра на быстром покрытии отнюдь несовершенна. Есть игроки, которые могут обыграть его исключительно за счёт мощной игры. Надаль сейчас не так много очков выигрывает за счёт своих действий. На грунте можно рассчитывать на подобную игру и невынужденные от соперников, но на харде ему надо стараться привнести что-то новое в свою игру. Времени на это не так много - всего месяц.

- Как Вы думаете, какие цели и задачи Роджер Федерер будет ставить на предстоящий сезон? Главной, наверное, будет победа на Олимпиаде?
- Олимпийские игры, победа на турнире "Большого шлема" и, возможно, возвращение звания первой ракетки мира. Думаю, что после такой победе на Итоговом он почувствовал уверенность в своих силах. По ходу сезона он играл хорошо, показывал приличные результаты, но проиграл несколько очень обидных матчей, взять хотя бы поединок с Джоковичем на US Open, когда он имел два матчбола на своей подаче. Он ведь был первым, кто смог остановить Джоковича. Он понимает, что шансы вернуть первую строчку высоки и всё находится в его руках.


Система Orphus

Комментарии