08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Андрей Черкасов: Джокович понимает, что защитить все рейтинговые очки не получится

30 января 2012, 17:10 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: GoTennis.ru
Андрей Черкасов: Джокович понимает, что защитить все рейтинговые очки не получится

Известный российский теннисист и тренер Андрей Черкасов в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru рассказал о своих впечатлениях от финального матча Australian Open в мужском одиночном разряде между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем, а также высказал мнение, что именно серб и испанец в этом году будут оспаривать первую строчку мирового рейтинга.

- Поделитесь своими впечатлениями от финального матча Australian Open между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем?
- Оба игрока были достойны победы в этом матче. Невероятный поединок. На моей памяти впервые был такой напряжённый финал. Вчера все мы увидели настоящий финальный матч, это было захватывающее зрелище.

- За счёт чего, по Вашему мнению, Новаку Джоковичу удалось восстановиться после напряжённого полуфинального поединка против Энди Маррея?
- Абсолютно непонятно. Даже не думал, что он сможет выдержать почти шесть часов. Это феноменально - он провёл два сверхнапряжённых затяжных поединка подряд. Может быть, он выдержал, потому что в этом матче больше контролировал игру и заставлял Надаля больше бегать. Рафаэль, после победы в первом сете, наверное подумал, что дело сделано и Джокович не сможет сыграть в таком темпе все пять партий. Для Джоковича было важно выиграть первый сет и вообще закончить матч как можно быстрее. Может быть, именно это и сыграло с Надалем злую шутку.

- Следующий турнир "Большого шлема" - Roland Garros. Как Вы думаете, сможет кто-то вмешаться в спор Надаля и Джоковича в Париже?
- Остановить Надаля в Париже сможет, наверное, только Джокович. Я не думаю, что на грунте Федерер или Маррей смогут создать Надалю серьёзные проблемы. Возможно, вмешаться сможет кто-то из испанцев или южноамериканцев. Но это только в теории. Такое возможно при условии, что Надаль будет испытывать какие-то проблемы. Сейчас он отлично готов физически. Во время грунтового сезона Рафаэль играет очень много и обычно у него в активе перед парижским турниром огромная игровая практика.

- Не считаете, что у Надаля может развиться "комплекс Джоковича"? Испанец проиграл сербу в семи последних официальных поединках, причём все они были в финалах...
- Я не сказал бы, что вчера на игре Надаля сказывался этот "комплекс". Было видно, что он вышел на корт с боевым настроем. Он играл очень хорошо. Нельзя сказать, что он ошибался или что-то ещё. Просто Джокович играл очень хорошо и Надалю пришлось действовать под его диктовку. Да, Джокович был вчера сильнее, но разница между ними была небольшая.

- Перед началом сезона ходило много разговоров относительно того, будет ли на Новака давить необходимость защищать огромное количество рейтинговых очков...
- Я не думаю, что его это сильно тяготит. Он сам прекрасно понимает, что защитить все эти очки просто невозможно. Победа в Австралии уже означает, что сезон сложился удачно. Новак будет думать не о рейтинговых очках и их защите, а о каждом конкретном матче. На Australian Open не просматривалось, что его сильно беспокоит защита очков. Конечно, выиграть столько же матчей как в прошлом году ему не удастся. Думаю, что именно между Надалем и Джоковичем будет борьба за первое место в рейтинге.

- Не считаете, что в их борьбу могут вмешаться Роджер Федерер и Энди Маррей?
- Не думаю, что у них это получится. Федерер точно не сможет. Маррей, возможно, во второй половине сезона всё же вмешается. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии