08 декабря, четверг Время на сервере 08:56
Теннис: Все новости

Андрей Бабаев: Инвесторам безразличны наши дети

23 июля 2013, 21:14 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: googleapis.com
Андрей Бабаев: Инвесторам безразличны наши дети

Неприятная, мягко говоря, для тенниса тенденция наметилась в Москве. В центре столицы один за другим закрываются корты, а земля, на которой они находились, отдаётся под более привлекательные, по мнению инвесторов, цели. Любителей тенниса теперь не ждут на "Чайке" и в знаменитом Екатерининском парке, грозятся снести открытые площадки в ЦСКА на Ленинградском проспекте, с трудом отстояли теннисный центр на Петровке. А не так давно возникли серьёзные проблемы на "Динамо". Мыслями о происходящем с корреспондентом Портала GoTennis.ru поделился директор Международной Академии тенниса Шамиля Тарпищева Андрей Бабаев.

- Андрей Николаевич, что происходит сейчас в Петровском парке?
- Вы, наверное, знаете, что стадион "Динамо" реконструируется. Изначально планировался полный снос прежней арены и возведение новой. И управляющая компания, осуществляющая реконструкцию, отказала Международной Академии тенниса в продлении договора. А нами было сделано немало. 

По инвестиционному контракту, рассчитанному на десять лет, подписанному "Динамо" и нашей Академией, мы построили пять отличных грунтовых кортов, один из которых, центральный, имеет трибуны, а также четыре - рядом с бассейном. Ещё было построено восемь крытых кортов и отремонтирован памятник архитектуры - Дворец тенниса. 

И никого не волновали ни потраченные нами средства, ни то, что семьсот детей, занимавшихся в нашей Академии, лишатся возможности тренироваться в Петровском парке. Но мы готовы были пойти на жертвы, раз уж на этом стадионе должны пройти матчи футбольного чемпионата мира 2018 года. Однако "Динамо" отказали в этом праве. И тогда управляющая компания изменила план реконструкции: например, почти в два раза, по сравнению с первоначальными расчётами, снизилась вместимость трибун. Отпала необходимость переориентировать в пространстве арену. Таким образом, корты уже не попадали на территорию, на которой должна была проходить реконструкция. 

Мы с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым обратились к руководству управляющей компании с предложением оставить их на месте. Не тут-то было! Вместо крытого комплекса с восемью кортами построили городок для гастарбайтеров. А на месте Дворца тенниса для них планируют возвести столовую!

- Но это же просто странно...
- Не то слово. Например, снесённый бассейн по официальным бумагам находился в аварийном состоянии, хотя за три или четыре года до этого его капитально отремонтировали - заменили крышу и вставили финские стеклопакеты. А теперь на его месте строится гостиница. Почему не оставить три крытых корта и пять открытых, с тем, чтобы дети продолжали заниматься теннисом? Тем более что мы совершенно никому не мешаем - например, у нас автономное теплоснабжение. Но нам отвечают - корты нужно снести, а Дворец тенниса отдать под столовую для гастарбайтеров.

- Чем же можно объяснить такое полное отсутствие логики?
- На мой взгляд, управляющая компания хочет убрать на время реконструкции из Петровского парка все, по их мнению, лишние глаза. Казалось бы, в её руководстве сплошь спортсмены - баскетболисты. Они должны были бы радеть за то, чтобы дети имели возможность заниматься теннисом. 

- Вы не пробовали апеллировать к высшему спортивному руководству страны и Москвы?
- К кому только не обращались! Но дело ведь не только в нашей конкретной ситуации, а в тенденции в целом. Посмотрите - за последние два года в Москве снесли более семидесяти крытых кортов и около двухсот открытых! Например, на Песчаной улице с началом строительства футбольного стадиона ЦСКА оставили только шесть хардовых кортов, а ещё пять накрыли металлическими каркасами. Остальное уничтожили! Практически весь центр Москвы лишили теннисных сооружений. Конечно, корты строят, но они - воздухоопорные, а не капитальные, как возведённые ещё в СССР ЦСКА, "Шахтёр", "Динамо", которые сносят, ни о чём не задумываясь.

- Но до "Шахтёра" пока не добрались?
- Я знаю, кто и что хотели построить на его месте. Но там всё сложно: объект передавался от одного министерства другому, решение принималось, а потом отменялось… Этим летом должны были снести знаменитые корты на Петровке, 26. Но осенью прошлого года распущенные было теннисные школы продолжили там работать. И дело не в том, что корты удалось отстоять: думаю, у инвестора поменялись планы на эту территорию. На "Спартаке" же всё находится в подвешенном состоянии: планировалось построить большой теннисный комплекс, но сейчас средства брошены на возведение футбольного стадиона.

- А чем Вы объясняете эту разрушительную для тенниса тенденцию? Неужели коммерческий интерес настолько важнее здоровья нации?
- К сожалению. И этому есть объяснение - большинство инвесторов живут за границей, а в России просто зарабатывают деньги. Поэтому они не думают о наших детях.

- Но, в конце концов, есть же власть, московская и федеральная!
- Честно говоря, я удивлён позицией столичной мэрии, под эгидой которой происходит реконструкция стадиона "Динамо". Земля, на которой он находится, принадлежит городу и отдана управляющей компании в аренду. Согласно договору, эта территория должна быть использована для спортивных и рекреационных, а не коммерческих целей. 

- А потом удивляются, что в российском теннисе снижаются результаты.
- Да никто не удивляется. Думаю, наш теннис держится на личностях и энтузиазме. Наша цель - привлечь как можно больше детей в этот замечательный, способствующий гармоничному развитию, вид спорта. Конечно, очень жаль терять "Динамо", но благодаря наличию у нашей Академии ещё пяти центров и введению очередного, шестого, на НТЦ имени Самаранча, мы можем перераспределять наших воспитанников по объектам.

Вместо послесловия. Когда это интервью было готово к публикации, была получена информация о встрече президента ФТР Шамиля Тарпищева и заместителя главы банка "ВТБ" Василия Титова, который заверил: после реконструкции стадиона "Динамо" и Дворец тенниса, и открытые корты будут возвращены Академии Шамиля Тарпищева.  


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.07.2013 в 20:22 | #67992 | Комментарии 7615
Да, странная история, конечно.
Denzell 24.07.2013 в 11:27 | #68027 | Комментарии 6738
Ситуация конечно аховая в Москве. Академии есть, причем хорошие, но отдать туда ребенка стоит больших денег. Около Тимирязевкой сельхозакадемии раньше были бесплатные корты и тренеры. Сейчас все платное и секции тенниса уже нет.Вместо послесловия: А ВТБ разве не скинул Динамо братьям Ротенбергам? Вроде недавно были новости, что банк собирается избавиться от всех активов ФК и спортобщества (включая стадион).
check-mate 24.07.2013 в 18:05 | #68076 | Комментарии 408
Обычно в тех случаях, когда говорят, что все ПОТОМ отстроят, ничего ПОТОМ не происходит. Насколько я понимаю, подобная тенденция сейчас по всему СНГ. и не только в теннисе. и не только в спорте. У нас по Украине сплошные рейдерские захваты всего, что можно использовать, на чем можно нажиться