10 декабря, суббота Время на сервере 11:48
Теннис: Все новости

Андре Агасси: Если бы не мои победы, родители просто забыли бы обо мне

06 ноября 2015, 17:12 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: hbr.com | Главное фото: hbr.com | Фотоматериал: facebook.com
Андре Агасси: Если бы не мои победы, родители просто забыли бы обо мне

По словам самого Андре Агасси, он начал карьеру ещё в подгузниках, а завершил в тридцать шесть лет, выиграв восемь титулов "Большого шлема". После свадьбы (с великой чемпионкой Штеффи Граф) и рождения двоих детей Андре курирует открытие собственного фонда и частной школы в родном Лас-Вегасе. Сегодня во главу своей деятельности Агасси ставит ответственность. Однако, в кампусе академии нет кортов. "Идея того, как я добился успеха, не подходит культуре моей академии", - поясняет спортсмен. В интервью американскому изданию HBR Агасси рассказал об особенностях своей карьеры, а также об отношении к бизнесу и частной жизни.

- Андре, в своей автобиографии Вы признались, что ненавидите теннис. Почему же Вы играли так долго?
- Во-первых, из-за нехватки альтернатив. В детстве, я понимал, что лишь успех поможет мне стать популярным в семье. Если бы не мои победы, родители просто забыли бы обо мне. Поэтому я сжимал зубы и просто старался работать с максимальным усердием. Когда мне было тринадцать, меня отправили в академию, и я мог оттуда вырваться лишь одним способом - добившись прогресса в игре. Если ты не знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, страх - это чертовски хороший мотиватор. После того, как ты понимаешь, что боишься и добиваешься небольшого прогресса, весь мир будто бы говорит, что ты должен быть в восторге. Поэтому ты продолжаешь жить, как в фильме "День сурка", крутишься в колесе, как хомяк. Мне кажется выход на первую позицию мирового рейтинга стал моментом, когда в моей жизни появился смысл. Однако, это немного опустошило меня, и я началась понемногу опускаться. Что-то должно было измениться.

- После Вы совершили легендарный камбэк. Вы заработали достаточно денег и славы, чтобы просто завершить карьеру и остаться в Лас-Вегасе, но продолжили играть. Почему?
- Завершение карьеры не сделало бы меня счастливым. Такой уход из тенниса был бы слишком жалким. Я находился в критической точке, в которой один неверный шаг мог привести к тому, что мне больше не пришлось бы выходить на корт. И путь наверх казался невозможным. Поэтому я дал себе обещание начать самостоятельно управлять своей жизнью. Всё начало налаживаться, поэтому я просто продолжал ставить перед собой ежедневные гибкие цели. Это всё было не ради какой-то возвышенной цели. Я был убеждён, что никогда не стану лучшим. Но это путешествие от дна до вершины стало значительным достижением для меня. Без него мне не удалось бы обрести веру в себя и научиться справляться с трудностями так, как я могу это делать сейчас.

- Вы великолепно действовали в поединках, когда решили вернуться. Как Вам удалось достичь такой гибкости?
- Всё благодаря тому, как я расставлял приоритеты. Для меня не было незначительных целей. Наоборот, каждый небольшой план становился делом всей моей жизни. Если тебе удаётся ввести себя в такое состояние, у тебя появляется шанс познать себя. Люди дают тебе определённый кредит доверия, потому что ты решаешь вернуться на корт, но они также требуют соответствующих результатов и умений. В случае поражения никто не скажет: "Вот это да! Ты действовал очень мощно и собранно". Даже если ты действительно был хорош.

1

- Что отличает лучшего теннисиста в мире от всех остальных?
- Такой игрок должен обладать арсеналом умений, которые позволяет ему захватывать преимущество на корте. Также необходимо перед матчем составлять несколько планов на игру, особенно в поединках с непростыми соперниками, которые заставляют тебя думать. После выхода на корт решающим фактором становится то, как ты готовился: изучил ли ты стиль оппонента, усердно ли тренировался, хорошо ли настроился на матч. И каждый раз ты должен делать всё это лучше, чем спортсмен, против которого ты играешь. Перфекционизм важен.

- У Вашей жены есть какие-то черты, которые Вам бы хотелось иметь?
- Штеффи была гораздо атлетичнее всех своих современниц. Просто на голову выше. Если она была в хорошей форме, она двигалась вперёд как лошадь, которую невозможно остановить. У меня всё обстояло иначе. Мне не удавалось просто проноситься мимо соперников благодаря своим физическим данным и таланту. Я должен был в каждом матче демонстрировать свой максимум, чтобы побеждать. Меня нельзя назвать слабаком, но чаще всего мне приходилось найти нужную тактику, чтобы оказаться в выигрышном положение. Приходилось собирать все возможные стратегии в одну, как паззл. На самом деле, это очень изматывающее занятие, которое не гарантирует высоких результатов.

- Как Вы научились управлять эмоциями в игре?
- Не знал, что мне это удалось. Видел некоторых людей, которым удавалось использовать эмоции - позитивные или негативные - как инструмент, и им это помогало. Но чаще всего, чем больше тебе удаётся подавлять любые проявления волнения, тем лучше ты играешь. Ты можешь находиться в дюйме от победы, но на самом деле быть в миле от неё, если позволишь эмоциям управлять твоим последним шагом. Поэтому нужно учиться принимать всё: погоду, жару, дождь, паузы и неожиданные старты, решения арбитров, любые действия соперника, усталость и повреждения. Необходимо считать всё это важной и неотъемлемой составляющей игры. Многие вещи могут отвлечь от уверенного выступления. Единственное, что ты способен контролировать - это своё отношение к ним.

- Как Ваши соперники помогли или помешали Вам?
- Лучший оппонент чем-то похож на зеркало. В матчах с ним ты смотришь на себя и видишь все свои недостатки, что даёт возможность сделать выводы и поработать над сферами, в которых ты отстаёшь. Было время, когда мои соперники указывали на мои сильные стороны, а иногда - на слабые. Наверное, они помогли мне одержать несколько побед, которых бы не случилось без этого, хотя, конечно же, это стоило мне титулов. Не знаю, как бы я играл, если бы не противостояние с Питом Сампрасом. Конечно, я бы выиграл больше. Но как теннисист без Пита я был бы куда хуже.

1

- Вы целиком изменили свой имидж за время карьеры. Расскажите об этом процессе.
- Считаю, что каждый взрослый человек должен оглянуться на себя в подростковые годы и сказать, что он видит. Мне пришлось пройти через непростые переходы, открывая и познавая себя за время выступлений. Но я оставался верен себе.

- Как вы подошли к завершению карьеры?
- Это был один из наиболее сложных в эмоциональном плане моментов, с которыми мне пришлось столкнуться. Подумайте сами: ты занимался чем-то с пелёнок и не помнишь, как жил до того, как начал играть. Теннис буквально был единственным, чем я занимался в своей жизни. И вдруг в один день оказывается, что всё кончено, и ты даже не представляешь, что находится по другую сторону. Это похоже на подготовку к смерти: давайте посмотрим, в загробном мире я хотел бы заняться вот этим. Невозможно как-то вычислить такое. Сейчас мне удаётся продвигаться в нужном направлении, но прежде я даже не представлял, что существуют вещи, с которыми мне иногда приходится сталкиваться. Зато я научился неплохо контролировать себя. Я думаю: "Так, чем заняться сегодня?" И действую по плану. Каждый день полон новых открытий, и это приятно. Чувствую прилив сил.

- На пресс-конференции в Монреале Вы сказали, что Ваш обычный день начинается рано утром, но в 14:30 Вы бросаете всё, чтобы отвезти куда-то детей.
- Я достиг высот в составлении распорядка дня. Никогда не пропускаю бейсбольный матч или танцевальные соревнования. Чувствую себя настоящим бизнесменом, когда планирую всё. Но да, я очень много времени уделяю детям, потому что они очень быстро растут. В отношениях дела обстоят так: к тому моменту, когда ты становишься достаточно квалифицированным, тебя уже увольняют.

- Что Вы считаете своей главной ошибкой в карьере?
- Я бы хотел сам основать бизнес вне тенниса пораньше, вместо того, чтобы верить другим людям. Никто не будет уделять этому больше времени, чем ты сам.

- Как Вы выбираете сотрудников и партнёров?
- Я предпочитаю людей, которые делают больше, чем говорят. Те, кто любит бить себя в грудь и делать умный вид, обычно разочаровывают.

- У кого Вы учились на корте и после завершения карьеры?
- Отношения отца с сыном - формальная вещь. Не знаю, хорошо это или плохо. Ты учишься не только тому, что хочешь. Мой тренер Джил помог мне почувствовать, что обо мне заботятся, и это для меня очень много значило. На корте он давил на меня, чтобы я мог развить врождённые способности и становиться сильнее с годами. Сам же я не всегда работал до седьмого пота, предпочитая тренироваться с умом. И это тоже заслуга Джила. Сейчас же меня вдохновляет Штеффи. Её отношение к жизни помогает мне действовать более эффективно во всех сферах жизни. Например, моя жена вообще не обращает внимание на вещи, которые не оказывают влияния на нашу семейную жизнь. И эта ясность - настоящее чудо, которое позволяет расставлять приоритеты. Также мне бы хотелось отметить Ника Боллетьери. Он повлиял на мою жизнь и в позитивном, и в негативном аспекте. Причём я говорю не только о теннисе. Тем не менее, мне бы не удалось ничего достичь без работы с Ником. Также нельзя не упомнить Брэда Гилберта. Это - человек, который научил меня играть и мыслить стратегически. 

1

- Что отличает лучших тренеров от всех остальных?
- Качество работы с подростками зависит не от твоего объёма знаний, а от того, что сможет выучить твой подопечный. Для того, чтобы заинтересовать юного теннисиста, наставнику нужно досконально изучить его повадки. Мне кажется, что великие тренера проводят значительную часть времени за анализом положения игрока. В тот день, когда они перестают учиться сами, они могут прекращать преподавать.

- Это неплохой переход к разговору о Вашей школе. Какие, по Вашему мнению, основные проблемы современного образования и как их можно исправить?
- Система образования ориентирована на взрослых, а не на детей. Именно это является главной проблемой. Мне кажется, очень важно дать ученикам почувствовать своё место в обществе. Моя личная задача - сфокусироваться на влиянии, которое преподаватель оказывает на ребёнка. Мне не нравится просто сидеть в классе и проговаривать очевидные вещи. Я скорее закатаю рукава и отправлюсь в траншеи. Школа Clark County является пятой по величине в США и пятидесятой по количеству учащихся в стране. Так что это - прекрасная лаборатория для тестов.

- Что отличает Вашу школу от остальных?
- Одним из отличий является время, отведённое для учёбы. Мы не ищем кратчайших путей. В нашей академии более длинные занятия - суммарно они длятся восемь часов, а не шесть, как в остальных академиях. Если сложить все годы, получится шестнадцать лет обучения против двенадцати в общественных школах. Также мы делаем акцент на ответственности. Всё начинается с приёма в школу. Дети должны понимать, что более тысячи человек находятся в листе ожидания. Поэтому они должно подходить ко всему крайне ответственно. Каждый год мы продлеваем контракты с преподавателями: я убеждён, что ни один бизнес не сможет существовать, если предоставлять людям, с которым ты проработал три года, пожизненное жалование. Многое зависит и от родителей. Мы просим их иногда приезжать в школу, чтобы поддержать своих детей и пообщаться с учителями. Таким образом, в нашей академии стараются уделить внимание каждому аспекту жизни ребёнка.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 06.11.2015 в 17:13 | #139658 | Комментарии 3516
Андре и во время карьеры был интересным, и после завершения таким остаётся
Denzell 06.11.2015 в 17:37 | #139663 | Комментарии 6738
Их противостояние с Питом конечно вошло в историю тенниса. Сколько классных матчей, плюс такой накал страстей!
Avvocato 09.11.2015 в 19:51 | #139924 | Комментарии 5208
Интересное вью моего любимого игрока того времени...