08 декабря, четверг Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: Невероятно рада победе в Москве

19 октября 2014, 18:18 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Анастасия Павлюченкова: Невероятно рада победе в Москве

Чемпионка турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" россиянка Анастасия Павлюченкова на пресс-конференции рассказала о финальном матче соревнований, а также о том, чем решающие поединки отличаются от остальных.

- Анастасия, поделитесь впечатлениями от долгожданной победы на домашнем турнире?
- Спасибо! Я безумно рада, что выиграла на юбилейном "Кубке Кремля". Мне кажется, о лучшем завершении сезона я и мечтать не могла. Это мой седьмой титул и самый крупный. Теперь со спокойной душой могу отдыхать.

- До этого Вы побеждали только на турнирах категории International, а в этом году завоевали уже второй титул на турнирах Premier. На каких турнирах ждать от Вас успеха в следующем сезоне?
- А вот там есть ещё несколько турниров, которые немного повыше рейтингом (улыбается). Если серьёзно, то я каждый раз говорю в конце сезона, что следующий год будет лучше, что мне нужно добиться того-то. На этот раз никаких заявлений делать не буду. Просто хочу отдохнуть, а потом хорошо подготовиться к сезону. Понятно, что хочется выиграть турнир "Большого шлема", но надо работать.

- Сложилось впечатление, что Вам сегодня нужно было просто перетерпеть свою соперницу, потом что как только Вы начинали форсировать события, то ошибались, причём то же самое можно сказать и про Бегу. Это действительно так?
- Мне кажется, что в середине второго сета я начала немного нервничать, было сложно нанести завершающий удар. Честно говоря, я уже чувствовала усталость, ведь до этого провела на корте достаточно много времени. Было тяжело, очень хотелось побыстрее закончить встречу. Но надо отметить, что мне противостояла очень непростая соперница, которая всегда бьётся до самого конца. На этом покрытии она старалась закручивать мячи, что добавляло трудностей.

- В Москве и Париже похожее освещение...
- Да, я специально попросила организаторов устроить это, они сказали: "Нет проблем" (смеётся). 

- Михаил Южный говорил, что не мужчины много играют, а скорее женщины слишком рано завершают сезон. Как считаете, смогли бы поиграть ещё пару недель?
- Ну, можно вообще до января играть. Я выступаю за текущий календарь, потому что в данный момент с трудом представляю, что мне нужно было бы ехать ещё на два турнира. У меня накопилась серьёзная усталость. Сил осталось очень мало, так что рада завершить год.

- Раньше Вы не очень удачно выступали на "Кубке Кремля", с чем связано Ваше успешная игра на этих кортах в этом году?
- Да, в последние несколько лет я проигрывала на стадии первого раунда, но в прошлом сезоне дошла до полуфинала. Получается, у меня горели рейтинговые очки, так что нужно было бы повторять достижение. Всегда приятно играть дома, я всегда получаю удовольствие от выступлений здесь. В этом году выложилась на все сто процентов и всё-таки добилась победы. 

- Вы уже много раз играли в финальных матчах, чем эти поединки отличаются от обычных поединков ранних стадии турниров?
- Иногда думаешь, что сам выход в финал это уже почётно. Но с другой стороны ты понимаешь, что это решающий матч, ради которого ты проводила все предыдущие поединки. Лично для меня в Москве просто выхода в финал было недостаточно. Надо было побеждать. Тяжелее эмоционально играть такие матчи.

- Вы были готовы, что Шамиль Анвярович Тарпищев не будет присутствовать на церемонии награждения?
- Меня предупредили об этом, но рассуждать на эту тему мне бы не хотелось, так что без комментариев.

- Вы выиграли свой седьмой титул, наверняка ещё одержите не одну победу...
- Да, конечно мне хотелось бы войти в элиту тенниса. Сейчас идёт процесс подбора команды. Понятно, что для выхода на новый уровень нужны определённые изменения. Для того, чтобы стать Топ-игроком, то нужны совершенно другие кондиции, нужна поддержка не только родственников, но и тренерского штаба. Пока меня вполне устраивает работа со своим отцом. Я тренировалась под руководством многих специалистов, но папа всё-таки лучше.

- Для Вас имеет значение психологический настрой на конкретного игрока? 
- Мне без разницы с кем играть - я просто выхожу на корт и хочу победить. Против подруг играть намного тяжелее. Было бы весело сыграть против Люси Шафаржовой в финале, но не сложилось. С другой стороны, нам обеим было бы тяжело играть.

- Если бы Вы отобрались на турнир в Софию, поехали бы играть?
- Мне кажется, что от таких турниров нет смысла отказываться. Если ты туда попадаешь, то можно и съездить. Там была бы дополнительная неделя на отдых и подготовку. Этого хватило бы, а там уже можно сыграть на волевых качествах. Я не стала бы отказываться. В прошлом году примерно так и поступила.

- Какой стимул Вы получили благодаря этой победе?
- Позитивно заканчивать год на мажорной ноте. На US Open и во время азиатской серии турниров я сыграла неважно. Где-то не была готова, где-то просто плохо себя чувствовала. Приятно завершить сезон победой  Москве.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.10.2014 в 17:24 | #109965 | Комментарии 7615
А мы-то как рады! )
Мария 19.10.2014 в 17:58 | #109969 | Комментарии 1049
Молдчина!!!!!!!!!Умничка!!!!!!!
Avvocato 21.10.2014 в 14:58 | #110135 | Комментарии 5208
Всё по делу
Егор Кузьменко 23.10.2014 в 17:10 | #110411 | Комментарии 3516
Молодец!