10 декабря, суббота Время на сервере 02:14
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: Моя активная игра постепенно налаживается

02 сентября 2011, 07:28 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Анастасия Павлюченкова: Моя активная игра постепенно налаживается

Не без проблем, но Настя сумела преодолеть барьер второго круга в лице молодой хорватской теннисистки Петры Мартич, одержав непростую победу в трех партиях – 6/4, 2/6, 6/4. О причинах не слишком уверенной игры во втором сете россиянка рассказала в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Настя, победа сегодня досталась нелегко. Ваше краткое резюме по матчу?
- Соперница была непростая, она играет в не совсем обычный теннис по сравнению с другими девушками. Я к этому была готова, но играть оказалось нелегко. Мартич и вращает хорошо, может подрезать, поднять мяч, имеет хорошую подачу. На второй подаче у нее своеобразный удар, к которому я не сразу приспособилась, долго не могла почувствовать прием. Мне удалось сразу же в первом гейме сделать брейк, даже не пойму, каким образом, видимо, была еще очень расслаблена в начале матча, и затем очень долго не могла взять ее подачу. Во втором сете немного «остановились» ноги, да и соперница прибавила, видимо, завелась после первого сета, играть стало еще неудобнее, первый гейм я упустила и так и не смогла наверстать до конца сета.

- Во втором сете было впечатление, что не пошла подача…
- Многое зависит от настроя, и в начале второго сета я немного упустила концентрацию, хотя очень старалась удерживать ее, в результате пошли двойные ошибки, из-за этого еще добавилось неуверенности, с которой было сложно справиться.

- Насколько управляемы эмоции и настрой на корте, как удается добиваться концентрации?
- Над этим я сейчас работаю, это одна из основных моих задач, и в первом круге у меня получилось держать настрой практически с первого до последнего мяча. Но мне нужно улучшить свои возможности, так как иногда случаются моменты, когда из-за потери концентрации не получается выиграть матч даже при хороших шансах. Но конечно, я уважаю всех соперниц, и Мартич показала хороший теннис и в матче со мной, и в сезоне, обыгрывала хороших игроков. Я рада, что удалось выиграть у нее.

- Сегодня довольно жаркая погода, в начале недели было прохладнее. Это сказывалось на игре?
- Да, сегодня жарче, но я в матче настолько ушла в игру, что просто не обращала на это внимания.

- Если оглянуться немного назад, весенняя серия турниров была для вас удачной, были выходы в четвертьфиналы крупных турниров, но затем, после «Ролан Гаррос», результаты снизились, и не удается пройти более двух кругов. Есть какое-то объяснение этому?
- Есть. Я думаю, мы с моим бывшим тренером, с которым начали сотрудничать в декабре, немного увлеклись «испанским» вариантом тенниса. В начале сезона со мной еще работал папа, и был баланс между атакующей, активной игрой и теннисом на задней линии с широким применением вращений. Зимние и весенние турниры получилось сыграть неплохо, к грунту тренер меня тоже подвел удачно, а вот затем на траве и харде я начала действовать слишком мягко, потеряла в активности, и в какой-то степени развалилась игра, появились проблемы с подачей. И психологически из-за этого было тяжело, но сейчас вроде, наконец, все стало налаживаться.

- Поэтому и расстались с тренером?
- Нет, это одна из причин, но основная – он не мог ездить по турнирам, так как занимает должность в академии BTT в Барселоне и к тому же не хотел бы надолго отрываться от семьи.

- Что можете сказать о будущей сопернице, Елене Янкович? Есть план на матч?
- Нужно будет играть в свой теннис, как можно активнее, атаковать и стараться забивать чаще навылет. Я дважды ее обыгрывала, как раз за счет агрессивной игры, так как она ошибается очень мало, отлично держит заднюю линию, но на больших скоростях не так хороша, и не имеет мощных ударов. Думаю, будет нелегко бороться с ней, главное, быть активной и постараться избежать ошибок.

- В начале турнира прошла целая серия отказов, болезней, снятий и проигрышей известных игроков. У вас есть этому объяснение?
- Я считаю, что теннисистки играют очень много. Причины у каждого могут быть разными, но например, та же Петра Цетковска отыграла длинную серию турниров, причем успешно, прошла квалификацию в Нью-Хейвене накануне US Open и вышла там в финал основной сетки. После этого вновь идти в борьбу и тяжело, и рискованно. То, что Цетковска снялась, закономерно. Мы ведь живые люди, а не роботы. Поэтому, наверное, перед турниром «Большого Шлема» нужно брать перерыв,  специально готовиться.

- У вас есть фаворит в женской сетке турнира, кроме, конечно, вас?
- Нет! (смеется). Женский теннис непредсказуем, и все это знают.

- Но Серена Уильямс, например, после длительного перерыва сразу начала побеждать всех…
- Да, играет Серена просто здорово. После годичного перерыва так всех обыгрывать… В мужском теннисе такое вряд ли возможно. Наверное, она действительно великий игрок.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии