10 декабря, суббота Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Жизнь и здоровье важнее спорта

12 октября 2016, 10:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: karelia.ru
Анастасия Мыскина: Жизнь и здоровье важнее спорта

О перспективах сборной России в "Кубке Федерации", возвращении Марии Шараповой и своём отношении к допинговому скандалу в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала чемпионка "Ролан Гаррос"-2004 Анастасия Мыскина.

- Анастасия, Вы уже два года занимаете пост капитана женской сборной России. Можете ли Вы рассказать, какие выводы из руководства командой Вы для себя сделали, какой опыт приобрели?
- Конечно, если команда проигрывает, значит, что-то мы делали не так, как надо. Есть к чему стремиться и над чем работать. Но с другой стороны, у нас в сборной, считаю, собралась отличная команда, включающая и классных тренеров. Девочки, участвовавшие в матчах "Кубка Федерации", отдавали себя игре полностью. Другое дело, что где-то, может быть, нам не повезло, где-то сложилось не так, как бы нам хотелось. Вероятно, я ошибалась с выбором игроков на конкретный поединок: не почувствовала, что кто-то в составе команды настроен лучше других. Но, безусловно, работа над ошибками проходит. Точнее - она идёт всегда, я не прекращаю думать над тем, что нужно сделать, чтобы в следующий раз команда выиграла.

- Находитесь ли Вы на постоянной связи с потенциальными кандидатками в сборную?
- Почти всегда.

- Каковы шансы, что ближайший матч против теннисисток Тайваня мы проведём в Москве?
- Если Вы спросите моё личное мнение - абстрагируясь от команды и ФТР, - я бы не хотела, чтобы мы играли в столице. Потому что в Сочи мы выступаем гораздо лучше. Но с другой стороны, по тем или иным причинам мы вряд ли сыграем где-то вне Москвы, где, скорее всего, и пройдёт этот матч. Но это пока не на сто процентов.

- Рассматривали ли Вы, пусть и предварительно, круг претенденток на участие в этом поединке? Или об этом говорить рано?
- Уже не рано. Напротив, как бы не было поздно (смеётся). Время летит очень быстро. Конечно, я уже сформировала тот круг теннисисток, которых мне бы хотелось видеть в феврале в составе сборной. Но в конце сезона я решила не дёргать девочек, каждая из которых решает свои задачи, поставленные на этот год. Поэтому разговаривать конкретно я буду только по окончании их личных выступлений.

- Входит ли в круг потенциальных участниц матча Олеся Первушина, уже пробующая силы во взрослом теннисе и получившая wild card турнира "ВТБ Кубок Кремля"?
- Я никогда о ней не забываю и постоянно слежу за выступлениями Олеси. На данный момент, уверена, что это теннисистка, готовая к переходу из юниорской команды во взрослую сборную. Но четвёрку участниц февральского матча я Вам пока назвать не могу.

- Следили ли Вы за выступлениями сборной в возрастной категории до 16 лет? Всё-таки они выиграли зимний и летний командный Кубки Европы, а недавно стали третьими в мире?
- По результатам - да. Но больше я концентрируюсь на участницах турниров WTA.  

- Я не буду просить Вас назвать персонально кандидаток в сборную. Скажите, упор будет сделан на молодёжь или, напротив, на опытных теннисисток?
- Думаю, что пятьдесят на пятьдесят. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, разрешение ВАДА принимать запрещённые препараты ряду спортсменов, включая и известных теннисистов.
- Скажем так: пусть это останется на совести участников. Всё остальное - спорт, игра. Как говорится, на войне все средства хороши.

- Переформулирую вопрос. Зимой 2003 года тогдашний руководитель Антидопингового центра Госкомспорта РФ Виталий Семёнов высказался за однозначный запрет участия в соревнованиях атлетов, которым по состоянию здоровья необходимо принимать запрещённые антидопинговым законодательством препараты. Каково Ваше отношение к такой постановке вопроса?
- Я согласна с тем, что если человек серьёзно болен, он не должен рисковать здоровьем и тем более жизнью ради спорта. 

- Как капитан российской сборной Вы рады сокращению срока дисквалификации Марии Шараповой?
- Честно говоря, я думала, что отстранение Марии от тенниса будет ещё короче. Мне казалось, что год - вполне достаточное наказание. Рассчитывала, что Маше разрешат выступать сразу после Australian Open. Я очень рада её словам о готовности к игре, тому, что она с нетерпением ждёт возвращения в Тур. Мне жалко, что пока Шарапова в нём отсутствует. 

- Прокомментируйте сделанное ещё до допингового скандала высказывание агента Шараповой Макса Айзенбада о том, что Мария более не будет выступать за сборную России.
- Зачем мы будем мусолить сказанное когда-то: видите, как всё быстро меняется. 

- Значит, Вы всё-таки рассчитываете на Марию?
- Давайте дождёмся апреля. Тем более что нам ещё нужно сыграть матч в феврале. 

- Не могу не спросить у двукратной победительницы Kremlin Cup о том, что для Вас означает стартующий 15 октября турнир "ВТБ Кубок Кремля"?
- Это не только один из любимых и значимых лично для меня и моей карьеры турниров. Это одно из главных событий в жизни Москвы и российского тенниса в целом. Этот турнир, во-первых, даёт возможность проявить себя молодёжи, а во-вторых, позволяет нашим лидерам выступить перед близкими и родными, продемонстрировав хорошую игру.

- Сможет ли "Кубок Кремля" вернуть прежнюю славу не только спортивного, но и культового мероприятия, посетить которое было престижно, мероприятия, на которое приезжали и сильнейшие теннисисты планеты, и зарубежные кинозвёзды?
- Нам, к сожалению, очень сложно соревноваться с китайской серией турниров, в том числе в Пекине и Ухане. Раньше всё-таки было по-другому: Цюрих - Москва - Линц, где проходили соревнования, помогавшие лучше подготовиться к итоговому чемпионату года. 

- Окажет ли выступление наших девушек на турнире "ВТБ Кубок Кремля"-2016 на Ваш выбор участниц февральского матча?
- Конкретно этот турнир - нет. Я буду ориентироваться на выступление в сезоне в целом, на состояние девушек, на их желание играть за сборную.

- В таком случае, кто из россиянок произвёл на Вас в завершающемся сезоне наибольшее впечатление?
- Калинская. Сейчас хорошо играет Кудерметова. Первушина, Потапова, Блинкова. Все молодые игроки – молодцы и стараются успешно перейти из юниорского тенниса во взрослый. 

- А из "старой гвардии"?
- Я их всех люблю и не хочу никого выделять.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 12.10.2016 в 11:06 | #158297 | Комментарии 5208

и не поспоришь! хорошее вью