03 декабря, суббота Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Угадывать мысли Риттнер не стоит

09 апреля 2015, 21:43 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Федерация тенниса России
Анастасия Мыскина: Угадывать мысли Риттнер не стоит

В преддверии полуфинала Кубка Федерации между сборными России и Германии в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция с участием вице-президента и генерального секретаря Федерации тенниса России Якова Шатхина и капитана нашей команды Анастасии Мыскиной.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов Шатхин и Мыскина выступили со вступительным словом. 

Яков Шатхин: ЗАО "Кубок Кремля" проводит подготовку к матчу на "Адлер Арене". Решение сыграть в Сочи было принято потому, что девчонкам там нравится. Хотел бы отметить, что в отличие от напряжённой атмосферы в командах по многим видам спорта в нашей теннисной сборной этого нет. А есть сплочённый коллектив. По просьбе Анастасии мы сделали в"Адлер Арене" комфортные для игроков трибуны: зрители помогут теннисисткам зарядиться положительными эмоциями. Нас поддержало министерство спорта, с которым было на удивление приятно работать. Надеюсь, всё уладится и со вторым нашим спонсором - региональным министерством спорта. В Сочи мы решили повторить опыт Нового Уренгоя, где во время недавнего матча Кубка Дэвиса против датчан развернули музей тенниса. Вот и в этот раз пришедшие в "Адлер Арену" смогут увидеть ретро ракетки и теннисное "оружие" наших чемпионов - то, которым они завоёвывали самые главные титулы, а также мячи, коими играли раньше, начиная с 1972 года.

Анастасия Мыскина: Хочу поблагодарить ФТР и "Кубок Кремля" за поддержку нашей команды. В Москве уложили грунтовый корт и вернувшиеся из Америки девушки уже получили возможность начать тренировки. 

- Анастасия, как Вы оцениваете неделю тренировок? И второй вопрос: как Вам, маме трёх детей, удаётся так прекрасно выглядеть, заниматься сборной и не забывать про родительские обязанности?
Анастасия Мыскина: Неделя была очень плодотворной. Света Кузнецова вернулась в Москву раньше всех, и работа началась с её тренировок. А как мне всё удаётся, это моя маленькая хитрость. 

- По какому принципу формировался состав команды?
Анастасия Мыскина: Мы продолжаем следовать правилу, согласно которому начинавшие очередной розыгрыш Кубка Федерации теннисистки имеют приоритетное право продолжать играть в сезоне за сборную и дальше. При этом мы всегда учитываем желание и возможность спортсменок. Уверена, что в дальнейшем вы зададите вопрос о Макаровой. Поэтому отвечу про неё сейчас. Мы на постоянной связи и с Катей, и с Евгенией Александровной Манюковой (тренер Макаровой – прим. GoTennis.ru). Учитывая заслуги Макаровой перед сборной, тренерский совет решил предоставить ей свободное расписание выступлений за команду. Главный приоритет Кати на нынешний сезон - личный календарь. 

- Яков Савельевич, предстоящий матч вызвал в Сочи большой интерес. Будет ли возможность у всех желающих посетить полуфинал?
Яков Шатхин: По регламенту Кубка Федерации, вместимость трибун должна быть не менее чем на четыре тысячи человек. Именно столько зрительских мест на "Адлер Арене". Ожидается большое число гостей, поступило много заявок, но, к сожалению, увеличить трибуны невозможно: на арене нужно разместить ещё табло. 

- Когда команда соберётся полным составом?
Анастасия Мыскина: В Москве уже Кузнецова. Сегодня должна прилететь Веснина. Павлюченкова пока в Америке. Я общалась с ней после её отказа от матча на турнире в Чарльстоне. Настя сказала, что ей, по-видимому, задели нерв, когда удаляли зуб мудрости, и она решила не рисковать. Но надеется, что к матчу с немками будет в форме. Шарапова пока тоже в США, по-моему, она находится в Лос-Анжелесе. На прилёт отведено несколько дней: с воскресенья по вторник. Все с нетерпением ждут начала матча и хотят играть. 

- В Майами удачно выступила Дарья Гаврилова, которой Александр Метревели пророчит попадание в топ-50 уже в этом сезоне. Попадает ли она в Ваше поле зрения?
Анастасия Мыскина: Гаврилова уже выступает за Австралию, хотя её по-прежнему пишут россиянкой. Так что вопрос её участия в нашей команде закрыт.

Яков Шатхин: Мы хорошо относимся к Дарье. И желаем ей успехов. Но это её выбор.

Анастасия Мыскина: В Сочи будет проходить сбор девушек от шестнадцати до восемнадцати лет. Это наше следующее поколение. В том числе там будут Лиза Куличкова и Вероника Кудерметова. Кого-то из участниц сбора я знаю лично, с кем-то хотелось бы познакомиться и пообщаться. Мы начинаем подготовку к следующему циклу  Кубка Федерации и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если личные планы девушек позволят, они наверняка придут поддержать нашу команду. 

- Теннис - индивидуальный вид спорта. Как удаётся сплотить команду?
Яков Шатхин: Шарапова - выдающаяся теннисистка. Меня поразило, насколько она хочет быть в команде. В Кракове девчонки собрались на прогулку, и Маша - с ними. Хотя её менеджеры не рекомендовали этого делать, поскольку появление нашей звезды сразу влекло появление толпы поклонников, но Шарапова надела капюшон и отправилась на прогулку по городу со всеми.

Анастасия Мыскина: Мы не часто собираемся вместе, но все понимают: мы представляем страну и играем за наш флаг. В нас просыпаются командный дух и настрой. К тому же мы все были воспитаны на традициях патриотизма. 

- Судя по всему, в одиночных матчах у немок сыграют Петкович и Гёргес?
Анастасия Мыскина: Не думаю, что в "одиночке" на корт выйдет Гёргес. Вообще у немок очень сильный состав. Если в начале года они играли не совсем уверенно, и я даже порадовалась, что именно они будут нашими соперницами по полуфиналу, сейчас Петкович и Лисицки набрали форму. Но пытаться угадывать мысли Риттнер (капитан сборной Германии – прим. GoTennis.ru) не стоит. 

- Но для Вас, как капитана, кто будет представлять самую большую опасность?
Анастасия Мыскина: Петкович находится в очень хорошей форме. Но даже тогда, когда она показывает не лучший теннис, всё равно цепляется за матч что называется всеми частями тела. С Лисицки в профессиональном туре очень не любят играть многие. У немок очень сильная команда, с которой придётся тяжело. Единственный их минус - отсутствие сыгранной пары. 

- А кто выйдет в этой комбинации у нас, если пятая встреча будет решающей?
Анастасия Мыскина: Все наши девушки могут играть и в "одиночке", и в паре. Конечно, у меня есть мысли по этому поводу, но решать я буду уже на месте. 

- Знаю, что Вы не любите давать прогнозы. Тем не менее, кто для нас предпочтительнее в финале – француженки или чешки, если, конечно, мы одолеем немок?
Анастасия Мыскина: Ваш любимый вопрос (улыбается). Хорошо бы они измотали друг друга (смеётся). 

- Неужели полуфинал Кубка Федерации не вызвал бы интереса в Москве?
Яков Шатхин: Мы планировали провести его в Крылатском. Но там недавно проходил чемпионат мира по шорт-треку, и монтировать корт после этого спорткомплексу было накладно. Конечно, мы смогли бы найти в Москве зал на четыре тысячи мест. Но перенос матчей Кубков Дэвиса и Федерации в Новый Уренгой и Сочи - это помощь "Кубку Кремля»: благодаря этому появились некоторые спонсоры.

- Анастасия, где сложнее играть, дома или на выезде?
Анастасия Мыскина: Как ни странно, дома: зрители ждут победы, приходят посмотреть на успех. И я понимаю, насколько тяжело пришлось польской команде в Кракове. В Сочи нам будет психологически нелегко. Судьба полуфинала зависит от характера и психологического состояния. Победит тот, кто окажется в этом компоненте сильнее. Очень переживаю, хочу, чтобы команда чувствовала себя свободно, но знаю, что этого не будет. И всё равно думаю: всё будет хорошо.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 10.04.2015 в 01:06 | #126528 | Комментарии 3516
У немок мало шансов.
Jorge 10.04.2015 в 12:51 | #126549 | Комментарии 113
Да уж, тут полностью согласен!
Avvocato 11.04.2015 в 12:08 | #126590 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Ну разве что двое из них устанут в Чарльстоне. А так я бы не был столь уверен)