06 декабря, вторник Время на сервере 18:57
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Теннис - это психология и нюансы

08 февраля 2013, 17:03 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Анастасия Мыскина: Теннис - это психология и нюансы

Чемпионка "Ролан Гаррос"-2004, а ныне тренер женской российской команды Анастасия Мыскина, после жеребьёвки четвертьфинала Кубка Дэвиса между командами России и Японии приняла участие в мастер-классе для юных теннисистов. По окончании этого мероприятия Мыскина ответила на вопросы корреспондента Портала GoTennis.ru.

- Анастасия, как при игре с юными дарованиями соблюсти золотую середину: и не уступить, и сделать так, чтобы детям было интересно?
- Делать что-то нарочно с детьми вообще не стоит, потому что они очень чувствуют фальшь и им это не нравится. Поэтому всё должно быть интересно, искренне и позитивно. И ты не то что поддаёшься, а просто сбавляешь скорость. Все мои ошибки, возможно, и были вызваны этим: играть в таком ритме непривычно. 

- Тем не менее, Вы всё-таки выиграли, если не ошибаюсь, со счётом 17:10. Не хотелось уступать?
- Скажем так: мы с Лиховцевой (Елена тоже принимала участие в мастер-классе - прим. GoTennis.ru) не могли проиграть. 

- Перейдём к предстоящему матчу с японками. Насколько может отразиться на общем ходе четвертьфинала исход первого поединка между Кириленко и Дате-Крумм?
- Теперь уже неважно, что именно им предстоит начинать матч: мы получили то, что получили, и Маша будет играть первой. Я помню по своему опыту участия в Кубке Федерации, что в первом поединке выходишь с пониманием того, что тебе необходимо победить. Потому что 1:0 - это очень хорошо, а счёт 0:1 создаёт напряжённую обстановку в команде. Маша осознаёт, что она лидер нынешней сборной, её первый номер. И ей даже совсем не обязательно об этом лишний раз напоминать. Думаю, что ей самой очень хочется выиграть.

- Какова, с Вашей точки зрения, вероятность того, что всё решится в нашу пользу в первых трёх одиночных матчах?
- Я вообще не люблю делать прогнозы, потому что это теннис. Можно быть уверенной только в своих силах, ведь мы не знаем, что происходит в голове у соперницы. Кимико может завтра выйти на корт с таким бешеным настроем, что Маше будет очень трудно. Или, наоборот, Маша сыграет так, что мы от Кимико ничего не увидим. Теннис на таком высоком уровне - психология и нюансы. 

- Можно ли сказать, что обе - Кириленко и Дате - находятся в равных условиях: ведь они летели из Паттайи одним рейсом и с одинаковой сложностью добирались из аэропорта до Москвы?
- Конечно, они будут в одинаковых условиях с точки зрения акклиматизации и физического состояния. Единственное, что нашим игрокам всегда труднее играть дома: возникает дополнительное напряжение перед родными трибунами. А Кимико как бы приехала на очередной турнир. 

- Вся ли команда живёт в гостинице?
- Нет, Катя Макарова - дома.

- Есть ли в команде дополнительный настрой в связи с тем, что российские мужчины в этом году не смогут побороться непосредственно за Кубок Дэвиса?
- Нам и без этого хочется выиграть главный трофей: мы давно не владели Кубком Федерации.  К тому же ныне юбилейный, пятидесятый, розыгрыш. И шансы на победу у нас есть.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 08.02.2013 в 17:09 | #54083 | Комментарии 6738
Очень рад, что Настя нашла себя на тренерской работе. Может будет нашим капитаном, когда Шамиль Анвярович решит отойти от дел
Nestor 08.02.2013 в 20:02 | #54094 | Комментарии 2891
Да скорее всего так и будет!
lloyd74 08.02.2013 в 22:28 | #54103 | Комментарии 96
Настенька...
indiegor 09.02.2013 в 22:34 | #54176 | Комментарии 2880
до сих пор вспоминаю проигрыш Мыскиной Энен в Афинах. хорошо, что стала успешным тренером