04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: Марию Шарапову не надо учить играть, она сама всё знает

18 октября 2015, 11:30 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов | Фотоматериал: Роберт Максимов
Анастасия Мыскина: Марию Шарапову не надо учить играть, она сама всё знает

Капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина в рамках специальной пресс-конференции на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" ответила на вопросы болельщиков, а также рассказала о своей работе и самых ярких моментах карьеры.

- Расскажите, как Вы начали заниматься теннисом?
- Наверное, это было больше желание моих родителей, которые решили отдать меня в секцию. С фигурным катанием не сложилось, так что в итоге остановили свой выбор на теннисе.

- Анастасия, как Ваши дети относятся к теннису?
- К счастью, у меня спортивные дети. Младший вот сегодня сам захотел пойти на теннис. Ему всего три года. Он самым честным образом отсидел четыре гейма, а потом сказал, что хочет домой (смеётся). Наверное, младшего как раз и отдам заниматься теннисом, посмотрим, что из этого получится. Все остальные к теннису относятся как-то не очень. Мне кажется, что сейчас для детей столько всего интересного, что им есть чем заняться.

- Ни для кого не секрет, что Вы являетесь примером для подражания для Екатерины Макаровой. А с кого Вы старались брать пример?
- Мне всегда нравилась Моника Селеш, потрясала её работоспособность. Вызывает восхищение то, через что ей удалось пройти. Наверное, назову ещё Штеффи Граф. Именно они, если не служили примером для подражания, то уж точно заставляли меня работать.

ms1

- Сейчас уже известен состав сборной на финальный матч Кубка Федерации. Но при этом Мария Шарапова давно не играла, Екатерина Макарова тоже испытывает проблемы со здоровьем. Кто из теннисисток может заменить их в составе?
- Команда уже сформирована. Понятно, что у нас есть запас. Если мы говорим о Марии Шараповой, то её пауза в выступлениях - это моё личное мнение - была сделана больше для того, чтобы сберечь свои силы и здоровье на Сингапур и финал Кубка. Я прочитала её интервью. Для неё это два главных турнира в конце года. И очень приятно, что для неё это тоже важный турнир. Я думаю, что на данном этапе пропуск турниров - это просто экономия своей энергии и сил.

Что касается Макаровой, то у неё старая травма, сейчас идёт процесс залечивания. Она не успела подготовиться к турниру "Банк Москвы Кубок Кремля", но ещё есть время до ноября. Надеюсь, ничего не поменяется в составе.

- Будете ли Вы именно тренировать кого-то из игроков?
- Тренировать детей я не буду. Я сейчас помогаю одной молодой девушке - Веронике Кудерметовой. У нас есть экспериментальная команда, включающая четырнадцать теннисисток. Надо развивать этот молодёжный состав. Я работаю именно с Вероникой. Детей тренировать очень сложно. Не обязательно хороший игрок станет хорошим тренером. 

- Как обстоит дело со спонсорами для молодых игроков?
- У нас есть попечительский совет, который помогает в плане финансов. Есть круг игроков, которым оказывается помощь. Чтобы её получать, надо входить в число четырнадцати лучших юниоров. Им мы стараемся оказывать максимальную поддержку. Если вы хотите полностью вести игрока, то надо оставить лишь трёх-четырёх теннисистов. 

- Какое место в Вашей жизни занимает турнир "Банк Москвы Кубок Кремля"?
- Для меня это всегда был один из самых главных турниров. На тот момент был пик популярности этих соревнований, матчи посещал президент страны, так что не хотелось ударить в грязь лицом. Плюс у турнира было очень хорошее расположение в календаре - шла серия турниров в залах, предваряющая Итоговый чемпионат. Сетка всегда была здесь тяжёлой, периодически в Москву приезжала вся первая двадцатка рейтинга. То, что я выиграла его два раза (в 2003 и 2004 годах, - прим. GoTennis.ru), значит для меня очень многое.

- Многим игрокам очень сложно показывать свой лучший теннис на домашних турнирах. Они жалуются на отвлекающие моменты...
- Мне было проще. Живёшь дома... Когда ты играешь в Туре, то у тебя как-то меньше друзей и знакомых, нежели, когда ты уже завершил карьеру и привязан к одному месту. Мой круг близких людей сохранился. Честно говоря, я большого давления в те моменты не испытывала.

- Наверное, сейчас будет не очень приятный для Вас вопрос. Спустя столько времени расскажите, как Вы могли проиграть тот матч в Афинах на Олимпиаде?
- Это вот и есть мой самый худший матч. Такова игра. Олимпиада - одна в жизни. Для меня то поражение стало большой трагедией, я до сих пор переживаю из-за этого. Мы воспитывались на том, что Олимпийские игры являются одним из самых главных событий в жизни спортсменов. Может быть, для иностранцев это не так, но для нас это действительно важный старт. Конечно, поражение от Жюстин Энен, действительно стало серьёзным ударом.

- Расскажите, как Вам удалось так сплотить команду.
- В Кубке Федерации сложно что-то выиграть без настроя. Все побеждают за счёт сплочённости команды. Девушки сами хотели этого. Вы могли увидеть в микроблогах Светы Кузнецовой и Марии Шараповой то, насколько весело всё было в Польше. Это общая работа. В Австралии на моём первом матче у нас был молодёжный состав - шестнадцатилетние девчонки. Во время матча с Аргентиной в Сочи поединок практически никто не заметил, так как все были увлечены обсуждением Олимпиады. Зато команда получила отличный опыт. Даже из матча с Австралией надо было сделать правильные и положительные выводы. Мы смогли подтянуть молодых игроков, в том числе Дарью Касаткину. Мне она очень нравится. Дарья играет в очень умный теннис, она способна всех удивить своей разнообразной игрой. Очень талантливая девушка.

ms2

- Мартина Хингис переживает уже третью молодость...
- (смеётся) Я точно не вернусь! Не вижу смысла играть даже только в парном разряде. Я получаю огромное удовольствие от жизни со своей семьёй. Представьте, если мне надо будет уехать на месяц в Австралию или США, да я просто с ума сойду от разлуки. Брать их с собой на турниры - у них школа, садик... Наверное, если бы не было семьи, то я подумала бы над возвращением. Когда у меня родился первый ребёнок, то я даже с мамой говорила: "Может попробовать вернуться"? Но затем упала с лестницы и сломала палец. Это было дополнительным знаком.

- Как Вы думаете, Серена Уильямс сможет выиграть в следующем сезоне турнир "Большого шлема"? Всё-таки поражение в Нью-Йорке получилось очень болезненным.
- Представьте, насколько это было сильным ударом, раз она после снялась со всех турниров года. Думаю, она уже отошла от этого поражения. Как раз с Еленой Дементьевой обсуждали этот поединок и сошлись во мнении на том, что она просто заигралась. Ей казалось, что всё даётся очень легко, а потом растерялась. Уверена, что следующий сезон для неё будет интересным, не забывайте, что там ещё будет Олимпиада. 

- Как Вы общаетесь со своими подопечными во время матчей сборной?
- Со всеми по-разному. Со Светланой Кузнецовой у нас свои отношения, свой разговорный жанр. Екатерина Макарова совершенно другой человек, так что к ней другой подход. Елена Веснина - это третья история, равно как и Анастасия Павлюченкова. Что касается Марии Шараповой, то здесь подход в стиле "со стороны всегда виднее". Естественно, она сама знает, как играть. Она всегда действует от своих сильных сторон, так что там можно подсмотреть какие-то мелкие нюансы и подсказать. Тактику с ней во время матча даже обсуждать не надо. У нас есть диалог, все понимают, что мы идём к одной цели.

- Вы говорили о программе поддержки молодых игроков. Не получится ли ситуация как с Дарьей Гавриловой, которая со следующего сезона начнёт выступать за Австралию?
- Мы подписываем с игроками, получающими поддержку от Федерации тенниса России, контракты, в которых прописаны условия. Понятно, что раньше такой практики не было. Насколько я знаю, раньше Дарья получала очень большую помощь со стороны ФТР, в том числе и финансово. Но тут ничего не поделаешь, ей захотелось переехать в Австралию, там у неё молодой человек. Не будем же мы насильно её удерживать. Читала, что она переходит из-за отсутствия помощи. Могу сказать, что это неправда. Я знаю, что ей несколько лет назад не давали тренировочный корт на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля". Знаете, слышать такие слова как минимум странно. У нас проводится международный турнир, так что здесь есть определённые правила и регламент. К примеру, если Светлана Кузнецова хочет потренироваться одна, то она сегодня приехала в "Олимпийский" в восемь утра. Это зависит от игрока. Если тебе хочется поспать подольше, то будь готов, что ты будешь проводить с кем-то совместную тренировку. На каждом турнире можно столкнуться с подобной проблемой.

- Анастасия, какой у Вас любимый турнир "Большого шлема"?
- Мне всегда очень нравилось в Мельбурне. Это потрясающее место, особенно в январе (смеётся). Там как-то поменьше народа было, особенно по сравнению с Парижем или Лондоном. Также там отличная культурная программа. С Еленой Дементьевой мы ходили в зоопарк и кормили пингвинов. Если говорить о "Ролан Гаррос", то я терпеть не могла этот турнир. Я стабильно проигрывала там в первых кругах. Даже заранее гостиницу не бронировала! Сколько бы я ни тренировалась, что бы я ни делала, ничего не получалось. А потом внезапно всё пошло на лад. Перед тем стартом много работали с тренером. Наверное, помогла спортивная злость.

- Изменилось ли отношение к российским спортсменам в теннисном мире в связи с последними внешнеполитическими событиями?
- Вот сейчас я скажу! Кроме господина Стаховского (смеётся), этого, не побоюсь данного слова, великого теннисиста, все относятся нормально. Все мои друзья, которые живут за рубежом, все переживали. Но мы нормально общаемся, ничего не изменилось. Посмотрите на турнирную сетку, у нас есть теннисистки из Украины. Ольга Савчук отлично общается с Екатериной Макаровой, Катерина Козлова пользуется советами Светы Кузнецовой. У нас нет никаких проблем. Есть Валентина Ивахненко, которая родом из Крыма. Я вчера видела, как она спокойно общается со своими подружками из Украины. Слава Богу, что теннисный мир эта проблема совершенно не затронула.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 18.10.2015 в 17:00 | #138240 | Комментарии 3516
Не хотелось бы, чтобы теннисистки и дальше в другие страны уезжали
Avvocato 18.10.2015 в 17:40 | #138241 | Комментарии 5208
Будем надеяться, что Маша таки сыграет...