03 декабря, суббота Время на сервере 01:14
Теннис: Все новости

Ана Иванович. Возможен ли новый прорыв?

07 октября 2011, 19:20 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Ана Иванович. Возможен ли новый прорыв?

После двух лет относительного забвения, экс-первая ракетка мира Ана Иванович снова напоминает о себе. Сербская теннисистка вновь вошла в Топ-20 рейтинга WTA и победами над Светланой Кузнецовой и Верой Звонарёвой доказала, что с ней нужно считаться всем. Обозреватель сайта Bleacher Report Вэн Сайес считает, что Иванович способна и на большее.

"Два года, прошедшие после победы Аны Иванович на "Ролан Гаррос - 2008" и её восхождения на самую вершину мирового рейтинга, были полны взлётами и падениями. Однако, победа над третьей ракеткой мира Верой Звонарёвой на нынешнем China Oрen стала знаковой для сербской спортсменки - это её первая победа над теннисисткой из первой пятёрки, начиная с того самого волшебного сезона.

Интересно, сможет ли она теперь набрать ход и вернуться в Топ-десятку, а там, чем чёрт не шутит, и в пятёрку?

С другой стороны, ещё слишком рано загадывать наперёд. В конце концов, Ана, после своего триумфа на "мэйджоре", выиграла всего два турнира - в Линце в 2008 и 2010 годах. Довольно невзрачная статистика, как для потенциальной покорительницы мира.

ana_1

Однако, нынешний сезон показал, на примере На Ли, Петры Квитовой и Саманты Стосур, что титул "Большого шлема" сейчас можно взять, прорвавшись буквально ниоткуда. И это может добавить уверенности такой теннисистке, как Иванович, которая за время выступлений в Туре повидала многое и успела побывать в различных ситуациях.

Ещё один фактор, играющий на руку Иванович - то, что она всё ещё молода, даже если смотреть по теннисным меркам. Всего через несколько недель ей исполнится двадцать четыре года, а в этом возрасте многие спортсмены только начинают выходить на пик своей карьеры. Конечно, в физическом плане возраст значит многое, однако, в зрелости есть и преимущества психологического характера.

Она может быстро "прочитывать" более молодых соперниц, равно как и навязывать им условия игры, выбивающие из ритма. Это также должно пойти Ане на пользу.

Несмотря на то, что Иванович провела в Туре уже немало лет, в последнее время она играла не так много матчей, как раньше. Прежде всего, это было связано с травмами, а также, скажем честно, с множеством ранних вылетов с турниров. Однако, меньше матчей - означает меньшую нагрузку на ноги, а ведь именно ноги определяют мобильность игрока на корте.

ana_2

Так что, в случае, если Ана сумеет избежать серьёзных травм и уяснит для себя, что она способна на равных бороться с нынешней элитой женского тенниса (а ведь до Звонарёвой сербская теннисистка выбила двукратную победительницу "мэйджоров" Светлану Кузнецову), то 2012 год вполне может стать для неё годом нового прорыва".


Система Orphus

Комментарии