11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:50
Теннис: Все новости

Ана Иванович. Новая надежда на возрождение

22 марта 2012, 18:15 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Ана Иванович. Новая надежда на возрождение

Успешное выступление Аны Иванович на турнире в Индиан-Уэллсе дало повод многим любителям тенниса заговорить о возрождении сербской теннисистки. Обозреватель канала ESPN Эд МакГроган задаётся вопросом - сможет ли экс-первая ракетка мира вернуться на свой былой уровень? 

"Два года назад рейтинг подтвердил то, что многие болельщики чувствовали уже давно - Ана Иванович перестала быть элитным игроком. Её покинули уверенность и азарт, удары перестали ложиться в точку. Наконец, она проиграла Анастасии Севастовой на старте турнира в Индиан-Уэллсе. Турнира, который она выигрывала двумя годами ранее, а в 2009 году дошла до финала.

Но это поражение, самое последнее из её шокирующих неудач во вторых раундах (также Ана проиграла во втором круге US Open - 2009 и Australian Open - 2010), было, наверное, и самым тяжёлым. Впервые за много лет экс-первая ракетка мира выпала из Топ-50. Болельщикам, восхищавшимся талантом сербской теннисистки не меньше, чем её внешностью, оставалось только ностальгировать о прошлом.

ana_1

Другая экс-первая ракетка мира, россиянка Динара Сафина вскоре тоже повторила путь Иванович, и до сих пор не смогла восстановиться. Но с Аной - совсем другая история, даже несмотря на то, что она пока что не может вернуться на былой уровень. Падение Иванович в 2010 году практически сразу приостановилось - находясь на 58-й строчке мирового рейтинга, она дошла до полуфинала в Риме.

Летом того года, будучи 62-й ракеткой мира, Иванович пробилась в полуфинал Цинциннати, а затем смогла дойти до второй недели US Open - всегда очень неудачных для неё соревнований. Как результат, осенью Ана выиграла небольшой турнир в австрийском Линце, взяв свой первый титул за два года, а закрыла сезон победой на альтернативном Итоговом чемпионате WTA на острове Бали. Казалось, судьба улыбнулась Иванович, завершившей год в ранге семнадцатой ракетки мира. 

Но вместо того, чтобы стремительным рывком вернуться в Топ-десятку, сербская теннисистка попала в застойный период, в котором и продержалась почти весь сезон 2011 года. Она плохо начала год, проиграв на самом старте Australian Open, но выход в четвертьфинал Индиан-Уэллса оказался вполне приличным результатом. 

По ходу сезона у Аны наблюдались проблемы с подачей и, несмотря на то, что несколько раз она была близка к финалу, ни разу дойти до решающих матчей у Иванович не получалось - вплоть до Бали, где она снова взяла титул. Ана закончила сезон с результатом 32:20 по матчам, и на двадцать втором месте в рейтинге.

ana_2

Так что, можно сказать, что Иванович нажала кнопку "перезагрузка", и постарается добиться в новом сезоне прогресса. Сможет ли она стать более стабильной, элитной теннисисткой, которую мы когда-то знали? Пока что Ана радует своих болельщиков. На Australian Oрen она добралась до четвёртого круга и оказала достойное сопротивление второй ракетке мира Петре Квитовой.

А вот выступление Аны в Индиан-Уэллсе заслуживает серьёзного внимания. В матче против Каролин Возняцки, теннисистки, чья стабильность могла доставить Иванович существенные проблемы, сербская спортсменка была великолепна. Её форхэнд был просто убийственным, она практически не испытывала проблем с подачей, и даже почти не нервничала.

Но, что самое главное, Иванович наслаждалась моментом. Каждый "виннерс" сопровождался победным взглядом - своей команде и зрителям, и публика на трибунах отвечала Ане взаимностью. Иванович обыграла Возняцки - 6/3, 6/2, но счёт не отражает того, насколько она была хороша.

ana_3

После победы над Марион Бартоли в четвертьфинале, Иванович ещё лучше выступила в полуфинале против Марии Шараповой. Казалось, что снова наступил 2007 или 2008 год - две звёздные красавицы купались в лучах славы и демонстрировали, наверное, лучший теннис на турнире. Конечно, Шарапова тоже была на пике формы, благодаря чему и выиграла первый сет со счётом 6/4. 

Правда, оказалось, что это был единственный доигранный сет - к большому сожалению, Ана вынуждена была сняться, сыграв только один гейм во второй партии.

На своём сайте Иванович сообщила, что травма оказалась не столь серьёзной. В целом, сербская теннисистка может быть довольна своим выступлением в Индиан-Уэллсе. Она продемонстрировала отличную форму, показала, что может бороться с любой соперницей. И уже вполне вероятным кажется аналогичное успешное выступление в Майами.

ana_4

Следующие два месяца должны стать для Аны ключевыми в этом сезоне. Приближаются турниры на кортах с грунтовым покрытием, а ведь именно грунт в своё время принёс Иванович её основные достижения. И как раз на грунте многие нынешние лидеры женского Тура, включая Азаренко и Квитову, чувствуют себя не столь уверенно. Как и Рафаэль Надаль в АТР-Туре, Иванович может выступлениями на грунте задать себе отличный разгон на вторую половину сезона.

И если такое произойдёт, то в конце года Ана вправе будет рассчитывать на очередной Итоговый чемпионат. На сей раз, более престижный - тот, что проводится в Стамбуле, а не на Бали".  


Система Orphus

Метки: Sony Ericsson Open
Комментарии
Аля21 23.03.2012 в 14:07 | #33201 | Комментарии 509
В принципе, если травм не будет, то всё возможно...