09 декабря, пятница Время на сервере 12:40
Теннис: Все новости

Американский Ренессанс. Молодое будущее женского тенниса США

28 августа 2013, 16:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Американский Ренессанс. Молодое будущее женского тенниса США

Ещё около десяти лет назад едва ли не треть Топ-100 мирового рейтинга занимали американские теннисистки, а первых ракеток мира среди представительниц США насчитывается целых восемь. Однако с годами великие американки сходили со сцены, а им на смену почти никто не приходил.

Дошло до того, что два года назад первой ракеткой Соединённых Штатов официально значилась Бетани Маттек-Сэндс, а за могучими спинами сестёр Уильямс была практически пустота. Аналитики вовсю говорили о кризисе американского женского тенниса, об ущербности национальной системы подготовки, о том, что Америка постепенно сдаёт позиции...

И вот, не прошло и двух лет, а Серена Уильямс продолжает оставаться абсолютно доминирующей силой в WTA-Туре. Зато за её спиной появилось несколько очень перспективных молодых теннисисток, которые со временем готовы побороться за самые высокие места в мировом рейтинге. Американский женский теннис переживает подлинный Ренессанс.

Слоан Стивенс (20 лет, 16-я ракетка мира)

sloane_1

Слоан Стивенс многие сравнивают с Сереной Уильямс, но сама молодая темнокожая американка всячески открещивается от подобных сравнений. Действительно, Стивенс и близко не обладает запредельной мощью Серены, но зато более пластична, а её игровому интеллекту могут позавидовать многие титулованные соперницы.

В сезоне-2013 Слоан уже успела сотворить несколько сенсаций, дойдя до полуфинала Australian Open (а по пути обыграла как раз саму Серену) и нанеся поражение Марии Шараповой на турнире в Цинциннати. Сейчас Стивенс находится во второй десятке мирового рейтинга, но её появление в первой - похоже, только вопрос времени.

Джейми Хэмптон (23 года, 26-я ракетка мира)

jamie_2

В эпоху, когда мощный силовой теннис стал едва ли не залогом успеха, победы Джейми Хэмптон не могут не радовать. Американка, конечно, умеет и нанести сокрушительный удар из любой точки корта, но наибольшее удовольствие ей приносят изящные многоходовые комбинации а-ля Мартина Хингис или Жюстин Энен.

"Мне нравится играть в умный теннис. Люблю разнообразие в игре. Могу выйти к сетке или играть резаными ударами. Стараюсь много думать на корте и принимать правильные решения в разных ситуациях. Силовая манера игры мне не очень нравится", - признаётся Джейми. Если учесть, что американка обладает невероятной работоспособностью и ещё очень молода по современным теннисным меркам, место в Топ-20 в ближайшем будущем ей практически гарантировано.

Мэдисон Киз (18 лет, 39-я ракетка мира)

madison_3

Самое страшное в Мэдисон Киз - она стремительно прогрессирует. Страшное, конечно же, для соперниц юной американки. Ещё в начале сезона Мэдисон громко заявила о себе, дойдя до четвертьфинала турнира в Сиднее, а сейчас она уже стучится в двери Топ-30 мирового рейтинга.

Киз - воспитанница академии Крис Эверт, так что вполне логично, что она старается перенять сильные стороны легенды американского тенниса. К мощной и достаточно стабильной игре с задней линии Мэдисон добавляет сильную подачу, с которой проблематично справиться очень многим соперницам. Четвертьфиналы турниров в Чарльстоне и Бирмингеме, третий круг Australian Open и Уимблдона - всё это свидетельствует об универсализме Киз - главном факторе успеха в современном теннисе.

Лорен Дэвис (19 лет, 70-я ракетка мира)

lauren_4

Дэвис не обладает такой же физической мощью, как Киз, но зато умеет более агрессивно атаковать. На травяных и хардовых кортах подобные навыки до сих пор ценятся. Порой Дэвис не хватает стабильности, но она уже сейчас способна побеждать самых сильных соперниц. Например, Светлану Кузнецову, которую в Торонто обыграла дважды подряд - в финале квалификации и в первом круге основной сетки.

Менталитет молодых теннисисток зачастую ещё недостаточно устойчив, так что разгромные поражения могут отрицательно на них повлиять. Остаётся надеяться, что две "баранки" от Карлы Суарес Наварро в стартовом раунде US Open-2013 заставят Дэвис только сцепить зубы и бороться дальше.

Сачия Викери (18 лет, 238-я ракетка мира)

sachia_5

Звезда Сачии Викери взошла на американском теннисном небосклоне летом 2013 года, когда она выиграла Национальный юниорский чемпионат и получила право стартовать в основной сетке US Open. Победа над опытнейшей хорваткой Мирьяной Лючич-Барони в первом круге американского "мэйджора" уже практически гарантировала ей место во второй сотне мирового рейтинга.

Подобно другим темнокожим теннисисткам, Сачия сочетает физическую мощь с великолепной пластикой. Она отлично двигается по корту и уже в свои восемнадцать лет способна с лёгкостью выдерживать темп матча на "мэйджоре". Если учесть, что во втором круге US Open Викери ожидает вполне "проходимая" соперница - Юлия Глушко из Израиля, на этом турнире мы ещё не раз можем услышать о Сачии.

Виктория Дюваль (17 лет, 296-я ракетка мира)

victoria_6

Год назад юная уроженка Гаити уже играла в основной сетке US Open. Тогда Виктория оказала вполне достойное сопротивление Ким Клийстерс и заслужила хвалебные слова от легендарной бельгийки после матча. Через год Дюваль доказала, что Ким не ошиблась в своих прогнозах, обыграв на старте US Open грозную австралийку Саманту Стосур.

Весной, после победы над Андреа Главацковой на старте супертурнира в Майами, американка признавала свои недостатки - скорость и передвижение по корту, а также говорила, что ей порой не хватает физической силы. Что ж, в матче со Стосур в игре Виктории почти отсутствовали все указанные проблемы, а это значит, что работу над ошибками со своим тренером она провела просто замечательную.

Тэйлор Таунсенд (17 лет, 334-я ракетка мира)

taylor_7

Тэйлор Таунсенд в мировом рейтинге находится ниже многих своих сверстниц, но известностью своей может сравниться с некоторыми теннисистками Топ-100. Всё дело в давнем конфликте спортсменки с USTA, когда специалисты национальной федерации отказали ей в поддержке перед US Open-2012.

Да, порой Тэйлор выглядит так, как будто ей не хватает фитнес-подготовки, но это совершенно не мешает ей побеждать. Американка выиграла юниорский Australian Open в 2012 году, а этим летом дошла до финала юниорского Уимблдона. Тэйлор великолепно подготовлена технически, умеет выполнять любой удар, что не раз подчёркивала капитан сборной США в Кубке Федерации Мэри-Джо Фернандес. Иными словами, Америка надеется и верит в Таунсенд. Остаётся подкрепить эти надежды успешной игрой.


Система Orphus

Комментарии
Teoden 28.08.2013 в 16:12 | #70939 | Комментарии 2668
Странный какой-то список... Такое ощущение, что автор - афроамериканец.Викери и Таунсенд есть, а, к примеру, Мин и Кроуфорд (победительниц юниорского US OPEN 2011 и 2012 годов) нет...А есть еще не менее (как минимум) переспективные Киик, Чирико...
Blondie 28.08.2013 в 16:16 | #70941 | Комментарии 1904
американский теннис ждет воистину черная полоса
Teoden 28.08.2013 в 16:20 | #70943 | Комментарии 2668
А вот возьмет коротышка Лорен и всех этих могучих тётенек обскачит Если только они не соберутся все вместе и не устроят маленькой белой девочке "тёмную"...