08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

"Американские горки" рекордсменки Бычковой

03 августа 2011, 23:58 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: wtnphotos.com

Первой сеяной турнира Moscow Open-2011 Екатерине Бычковой принадлежит рекорд, до сих пор никем не побитый. Именно она в 2005 году в первом же круге обыграла прошлогоднюю победительницу US Open. Ни до, ни после в истории Открытого чемпионата США такого не было. А как теперь теннисистка воспринимает тот успех во встрече со Светланой Кузнецовой? Об этом она рассказала корреспонденту Портала GoTennis.Ru.

- Никакого особого статуса тот поединок для меня не имел, и не имеет. Думаю, и Света относится к нему так же. Конечно, такого результата мало кто ожидал. Да, после него я поднялась в рейтинге и находилась в Топ-100 пару лет. Однако в 2008 году случился провал, и только в прошлом году я смогла приблизиться к первой сотне (была 109-й), а затем снова – вниз. 

- Чем Вы объясняете такие перепады?
- Вы не первый, кто задаёт подобный вопрос. Если бы я знала причину, наверное, и перепадов бы не было (улыбается). 

- Не хотелось поменять место тренировок?
- Нет. Я всегда занималась в Москве. С 17-летнего возраста тренировалась на «Чайке» у Александра Евгеньевича Краюшкина, моего бывшего наставника на «Спартаке», где я начинала играть в теннис. Он перешёл, и я за ним. Пока, увы, в декабре 2009 года нас всех оттуда не «попросили», потому что участок земли, на котором располагались корты, кто-то выкупил. Год я фактически была, что называется, нигде. А с начала 2011-го тренируюсь в ЦСКА. 
Мне много раз – даже не вспомню, сколько – предлагали перебраться на зарубежные базы: и в Голландию, и в Испанию, и в Италию, а агент Маши Шараповой Макс Айзенбад – и в США, причём неоднократно. А я очень люблю Москву, но за два года моего нахождения в первой сотне рейтинга WTA я была здесь всего пару месяцев. Куда мне ещё при таком графике и трепетном отношении к родному городу ехать тренироваться за границу?

- Вы – одна из самых опытных участниц этого турнира. Как Вы себя ощущаете среди теннисисток, только-только вышедших из юниорок?
- (смеётся). Забавный вопрос. Я сама себе его иногда задаю. Недавно приехала на «25-тысячник» в Намангане, Узбекистан, посмотрела список участниц, увидела, что нас, ровесниц, только трое – одна старше меня на два года, другая младше, – а остальные с 1990-го максимум. И подумала: «Что я здесь делаю?» (смеётся). И ничего, дошла до двух финалов, в «одиночке» и паре, проиграла их на тай-брейках. В некоторых моментах мне даже удобно играть с молодыми – помогает опыт. Хотя иногда я прикалываюсь: я – «старушка», два розыгрыша подряд уже провести не могу (смеётся). 

- Ваша самоирония великолепна. Но вернёмся к серьёзному тону. На US Open собираетесь?
- Конечно, а ради чего я играла два предыдущих турнира? Сначала я полетела на «25-тысячник» в Бельгии, набрала нужные очки, чтобы попасть на «100-тысячник» в Астане. Добралась там до четвертьфинала, в котором проиграла будущей чемпионке – Виталии Дьяченко. Расстроилась, потому что думала: защищать прошлогодний титул Moscow Open не придётся. Вышла бы в Казахстане в полуфинал, так бы и случилось. Но теперь я стала 182-й и точно попадаю в «квалификацию» в Нью-Йорке. Поехать туда мне хочется ещё и из-за пропущенного по причине задержки с визой Уимблдона. 

- Надеюсь, желание вернуться в Топ-100 у Вас есть? 
- Да, главное – как это сделать (смеётся). А если говорить серьёзно, нужна и удача. Например, когда я была 70-й, на нескольких турнирах подряд в первом же круге попадала на сильных соперниц, таких, как Ким. И что было толку в таком относительно высоком номере?..

- Поговорим о Moscow Open. Соловьёва жаждет встречи с Вами в финале…
- А знаете, почему? Наш прошлогодний четвертьфинал продолжался… четыре часа 15 минут, самый длительный матч в моей карьере. Правда, какое-то время уходило на сбор мячей, потому что болбоев не было. А в недавнем командном чемпионате России мы с ней снова «сгоняли» три сета за три часа. Поэтому, когда Валерия увидела меня в Астане, сказала: «К счастью, в Москве мы с тобой встретимся, в лучшем случае, в финале». 


Система Orphus

Метки: Moscow Open
Комментарии