08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

Американская россиянка Валерия Соловьёва

03 августа 2011, 20:18 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Американская россиянка Валерия Соловьёва

Несколько лет назад капитан сборной России в возрасте до 16 лет, Оксана Родина, хорошо отозвавшись о Валерии Соловьёвой, переживала, что из-за травмы теннисистка не смогла участвовать в одном из турниров. А вот в Moscow Open, проходящем на кортах ТШ «Белокаменная», Соловьёва посеяна под вторым номером и уже вышла в четвертьфинал. О своём пути в теннис Валерия рассказала корреспонденту Портала GoTennis.Ru.

- Я родилась в Саратове, а в одиннадцатилетнем возрасте папа отвёз меня в Майами. Полтора года я тренировалась в академии моего бывшего земляка Андрея Козлова. А когда я выиграла Orange Bowl, мной заинтересовалось не входящее в первую тройку лидеров в области спортивного менеджмента агентство, которое вынудило меня поменять тренировочную базу. Наше сотрудничество с ним продолжалось лет пять. Однако в позапрошлом году я разорвала отношения с прежним агентом и вернулась к Козлову, потому что мне очень нравится тренироваться в его академии. Атмосфера там потрясающая: и в прямом смысле – климат, и в теннисном. Но я люблю играть в России и в Москве, в частности. Скучаю по дому. 

- Вы как-то особо настраивались на матч здесь против олимпийской чемпионки Гавриловой?
- Я знаю Дашу давно. Она – серьёзная соперница. И это главное. А о том, что она победительница первой Юношеской Олимпиады, даже не задумывалась. Считаю, что любой оппонент на корте заслуживает уважения. 

- Вам не обидно, что в массовом сознании вы находитесь в тени той же Гавриловой?
- Это объясняется, видимо, тем, что девять месяцев в году я провожу в США, и, может быть, меня не воспринимают «своей» теннисисткой. Хотя я лично чувствую себя в России дома. Здесь, например, я играю второй раз. В 2010 году проиграла будущей чемпионке – Кате Бычковой – в четвертьфинале. Очень надеюсь встретиться с ней и в этот раз: правда, для этого нужно дойти до решающего матча турнира. Здесь выступать особенно приятно: вокруг много друзей. Атмосферу Moscow Open с другими соревнованиями не сравнить.

- К вам не пристают в США: дескать, пора менять гражданство?
- Мне предлагали выступать за эту страну, но я отказалась, потому что хочу представлять Россию. Хотя мне ФТР совсем не помогает.

- Вы уже адаптировались к американской жизни, есть ли увлечения помимо тенниса?
- Катаюсь на коньках и роликах, правда, это опасно: часто падаю на поворотах (улыбается). Мне нравится ходить с друзьями в кино или бассейн. 

- Американцы большие любители фаст-фуда. А вы? 
- Знаете, почему-то в Америке я больше ем блюда русской кухни.

- Каковы ваши ближайшие планы?    
- Поеду на «50-тысячники» в Казань и Саранск. Между ними, возможно, на соревнование такого же уровня в Турцию: это будет зависеть от самочувствия. Сразу после Саранска отправлюсь в Ташкент, где пройдёт турнир WTA с призовым фондом 220 тысяч долларов. Также рассчитываю сыграть в «Кубке Кремля», в «квалификацию» которого надеюсь попасть напрямую. А если нет, попрошу wild card. Хочу поучаствовать и в личном чемпионате России. Изменения в календаре моих выступлений возможны в случае попадания на US Open: в ближайшее время должны быть опубликованы списки игроков, заявленных в «квалификацию». 

- Конечно, вам ещё играть и играть. Однако вы не задумывались о дальнейшей жизни, благо ваша внешность, с моей точки зрения, располагает, например, пойти в модельный бизнес? 
- Спасибо, конечно, за такую оценку. Пока у меня хватает времени только на учёбу в Саратовском педагогическом университете. 


Система Orphus

Метки: Moscow Open
Комментарии