10 декабря, суббота Время на сервере 13:49
Теннис: Все новости

Альма-матер для ракеток. Казанская академия тенниса к Кубку Дэвиса готова

15 сентября 2011, 09:26 | Автор: Александр Ерастов, специально для GoTennis.ru из Казани | Главное фото: Александр Ерастов
Альма-матер для ракеток. Казанская академия тенниса к Кубку Дэвиса готова

Сооружение, что находится на пересечении проспекта Победы и Оренбургского тракта, впечатляет. Не будем сравнивать со знаменитыми теннисными академиями во Флориде, США, или в испанской Барселоне. Но уже один вид казанского стадиона, его дизайн манит любителей тенниса. Длинную, слегка полукруглую крышу здания венчает огромный желтый мяч, который словно отскакивает от гигантской ракетки. Это – Казанская академия тенниса.

Территория академии примыкает к деревне Универсиады, где еще множество спортивных площадок и помещений, включая новый бассейн.

Говорят, в России другого подобного стадиона нет. А по площади – 85 тыс. кв. метров, и количеству зрительских мест – 3200 внутри здания, может быть, и в Европе не найти.

Строительство комплекса началось в 2007 году, а уже 23 октября 2009 года новую академию посетил – в рамках первого Всероссийского спортивного форума "Россия – спортивная держава" – президент РФ Дмитрий Медведев. Его и других гостей встречали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и глава Международной федерации тенниса ITF Франческо Риччи Битти. 

Новый спортивный комплект не то чтобы отвечает мировым стандартам, он – по образному выражению руководителя ITF – "перекрывает» международные требования". В академии четыре грунтовых корта и 14 площадок с жестким покрытием. Одна из таких арен – центральный корт со сборно-разборными трибунами, есть еще шоу-корт на тысячу посадочных мест для болельщиков. В академии тенниса проводятся чемпионаты республики, уже состоялись многие международные соревнования – такие, как Kazan Kremlin Cup, Tatarstan Open, Кубок Ельцина и другие. 

Когда я в минувшую среду, приехав на поезде в Казань, подошел к дверям академии, из нее, после тренировки, выходили участники предстоящего матча – теннисисты Игорь Андреев и Игорь Куницын. "Условия отличные!", – в один голос, упреждая мой вопрос, сказали члены российской сборной. В академии есть все необходимое – тренажерный зал, массажные помещения, медицинский кабинет, удобные просторные раздевалки с душевыми, ресторан, кафе, конференц-зал, даже детская игровая комната. 

Внимание: во время Универсиады-2013 этот объект будет использован не только для тенниса, но и для бадминтона. А после – для проведения учебно-тренировочной работы в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, а также, разумеется, для функционирования детско-юношеских спортивных школ и соревнований. 

"Очень солидное здание, – оценил дворец спорта Шамиль Тарпищев, отвечая на вопросы составителей официальной программы матча Кубка Дэвиса.  – 8 крытых кортов, по четыре с каждой стороны. Кстати, в августе, за месяц до встречи с бразильцами, мы показывали центр международной комиссии, и высокое жюри отметило, что место проведения матча полностью отвечает всем требованиям".

Александр Ерастов, специально для GoTennis.ru из Казани


Система Orphus

Комментарии
Мария 15.09.2011 в 08:40 | #14973 | Комментарии 1049
Нашим реятам удачи в новом теннисном центре.