09 декабря, пятница Время на сервере 08:42
Теннис: Все новости

Алиса Клейбанова. Смелость и уверенность

26 ноября 2014, 13:50 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com
Алиса Клейбанова. Смелость и уверенность

В течение своей карьеры Алиса Клейбанова не раз обыгрывала первых ракеток мира: Винус Уильямс, Ким Клийстерс, Ану Иванович и Елену Янкович. Но после успехов в поединках со столь грозными соперницами, Алисе пришлось начать трудиться ради выполнения новой задачи: победы над спортсменкой, занимающей 1,149-ю позицию мировой классификации.

В мае 2013 года 24-летняя бывшая двадцатая ракетка мира начала своё выступление на турнире ITF в небольшом американском городке Лендсвилле с суммарным призовым фондом в десять тысяч долларов. Это было почти в двадцати тысячах километров от Рима, где в то время Топ-игроки сражались за очередной титул. Так вышло, что соревнования в Риме в мае 2010 года стали последним турниром, в котором принимала участие Клейбанова перед тем, как узнала о своём диагнозе - лимфоме Ходжкина. Шокирующие новости заставили её прекратить участие в выступлениях в Туре всего через несколько месяцев после достижения высшей в карьеры позиции в рейтинге.

Алиса является прирождённым бойцом, бросавшимся всем телом на быстрые мячи от задней линии соперника, вырезавшим невероятные углы ударов от сетки и заставлявшим оппоненток либо выкладываться на полную, либо гарантированно проиграть. С таким же рвением она начала борьбу с раком, с гордостью разместив на своей сайте надпись "Алиса Клейбанова разгромила лимфому Ходжкина со счётом 6/0, 6/0".

"Я была готова пройти через абсолютно всё ради выздоровления", - сообщила Клейбанова во время прошлогоднего Открытого чемпионата США. "Я хотела обрести силы и вновь выйти на корт. Полагаю, такие мысли придали мне уверенности в себе. Я воспринимала процесс лечения как тренировку. Очень тяжёлую тренировку. Но я понимала, что должна пройти черёз всё это, чтобы мне становилось лучше и лучше.
У меня была великая цель, поэтому я просто сосредоточилась на том, чтобы делать всё правильно. Это помогло мне не сдаться в самые сложные моменты".

Клейбанова объявила о своём диагнозе в июле 2011 года, когда проходила курс восстановления после лечения в Италии. Она вернулась на корт лишь через восемь месяцев в Майами, одержав волевую победу в первом поединке. "Я была невероятно рада увидеть её", - сообщила россиянка Мария Шарапова во время соревнований. "Когда ты встречаешь кого-то, кто прошёл через такие сложные события в своей жизни и смог вернуться в игру, ты понимаешь, что не уважать такого человека невозможно".

Но это был последний раз, когда большинство болельщиков видели Алису в 2012 году. Данная попытка отняла у неё слишком много сил, чувство усталости после неё оставалось с Алисой долгие месяцы. Она тренировалась с различным успехом, понимая, что ещё одна неудачная попытка возвращения может выбить у неё почву из-под ног. Через пятнадцать месяцев Клейбанова должна была принять участие в профессиональном турнире, чтобы иметь право находиться в рейтинге WTA. Алиса решила отправиться в Лендсвилль, согласившись играть на минимально допустимом уровне, предлагаемом профессиональным теннисом. В последний раз она выступала на турнире такого формата в возрасте четырнадцати лет. В Лендсвилле не было традиционных для престижных соревнований элементов: ни удобных кресел, ни судей на линии, ни толп зрителей. Однако Клейбанова, не обращая внимания ни на что, выиграла свой первый поединок на турнире у австралийки Брук Ришбьет со счётом 6/1, 6/1.

"Я понимала, что не смогу показать ничего выдающегося в данный момент", - рассказала Алиса после победы. "Важнее всего для меня было понять, что я могу оставаться на корте в течение всего матча и завершить его, не сдавшись. Конечно, победа тоже меня порадовала".

Клейбановой удалось одержать победу в том турнире. Исполнению этого желания не смогли помешать ни физическое состояние спортсменки, ни сложности психологического характера. После нескольких выступлений разного уровня на других турнирах ITF Клейбанова во второй раз осуществила попытку возвращения в WTA-Тур. В августе 2013 года она воспользовалась своим местом в рейтинге, чтобы стать участницей соревнований в Торонто. Через неделею после этого Алиса одержала первую после своего возвращения победу в Туре. Это произошло на соревнованиях в Цинциннати. Через две недели Клейбановой удалось одержать победу в турнире "Большого шлема" - Алиса переиграла бельгийку Монику Пуиг на Открытом чемпионате США со счётом 6/4, 3/6, 7/5.

После всех жизненных трудностей Клейбанова начала возвращаться к нормальной игровой форме. Она получила награду WTA в номинации "Возвращение года" осенью 2013 года. Алиса отнеслась к борьбе с раком так же, как относилась к соперницам на корте. "Я понимала, что множество людей поддерживают меня", - рассказала Клейбанова. "Так что я ощущала себя так, будто я сражаюсь в каком-нибудь матче. Я не хотела абстрагироваться от лечения, просто надеялась, что оно будет успешным".

Алиса далеко не единственный участник сообщества теннисистов, который страдал от раковых заболеваний в последние годы. Шотландский специалист Росс Хатчинс, являющийся близким другом Энди Маррея, также получил диагноз "лимфома Ходжкина" в начале 2013 года. Он вернулся на корт годом позже в Брисбене, и смог достичь полуфинала смешанного разряда на Открытом чемпионате США перед тем, как завершил профессиональную карьеру.

Во время проведения Уимблдона-2014 американская юниорка Виктория Дюваль объявила о том, что также борется с лимфомой. Дюваль узнала о своей болезни после медицинского обследования во время квалификации соревнований, но всё равно продолжила играть. Дюваль удалось пробиться в основную сетку турнира и даже одержать победу в стартовом матче, однако во втором поединке она уступила Белинде Бенчич, которая тогда занимала 29-е место мировой классификации. Через неделю после окончания Уимблдона Виктория впервые в карьере вошла в Топ-100 мирового рейтинга, сразу после чего начала химиотеравтическое лечение.

Клейбанова свободна от рака в течение двух лет. Её развитие как игрока проходит медленно, но уверенно. Алисе удалось пробиться в четвёртый раунд соревнований и Индиан-Уэллсе в апреле 2014 года и добиться важнейшей победы после возвращения на корт. Алиса одолела чешку Петру Квитову в Штутгарте, которая несколькими месяцами ранее выиграла свой второй трофей Уимблдона. Однако эти успехи стали последними для Клейбановой до конца лета. Спортсменка повредила правое плечо, что вынудило её пропустить около трёх месяцев.

Даже не выступая на соревнованиях, Клейбанова остаётся чем-то вдохновляющим для многих, несмотря на её отказ принимать на себя роль героя, способного вести за собой всех желающих. "Я понимаю, что моя история оказывает влияние на болеющих людей, но не совсем осознаю, какое именно", - рассказала Алиса. "Конечно, я счастлива, то для меня это всё позади. Мне удалось пройти весь путь до конца и выйти победителем. Надеюсь, что так будет с каждым раковым больным.

Многие говорят мне, что я вдохновляю людей на борьбу за выздоровление. Множество больных равняется на меня. Мне кажется, что это замечательно. Я не хочу становиться образцом для кого-либо, но если это уже произошло, то я рада, что могу помочь. Я просто хочу играть в теннис, а не восприниматься людьми как героиня, которая победила рак. Хочу быть известной благодаря результатам на корте. В данный момент я мечтаю быть теннисисткой".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 26.11.2014 в 14:15 | #116758 | Комментарии 3516
Мотивирующая, конечно, история у Алисы. С увлечением читалось.
Рафаэль Иванович 26.11.2014 в 16:18 | #116764 | Комментарии 1762
"В течение своей карьеры Алиса не раз обыгрывала первых ракеток мира: Винус Уильямс, Ким Клийстерс, Ану Иванович и Елену Янкович"Когда Клейбанова обыгрывала Иванович, та уже не была первой ракеткой, да и вообще, можно сказать, не была. Подозреваю, что примерно та же ситуация и с остальными из перечисленных...
SashaSebert 26.11.2014 в 20:54 | #117163 | Комментарии 8569
Достойна уважения и похвалы.
Avvocato 27.11.2014 в 14:41 | #117195 | Комментарии 5208
Рафаэль Иванович Бывших первых ракеток, как и разведчиков, не бывает)))
Рафаэль Иванович 27.11.2014 в 19:37 | #117219 | Комментарии 1762
"Бывших первых ракеток, как и разведчиков, не бывает"Н-да?? Неужели никогда не видел словосочетания "экс-первая ракетка мира"? Бывших не бывает только на Олимпиаде.