11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Алина и Галина. Совместное путешествие

02 мая 2012, 13:22 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: wtatennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Alex Smith
Алина и Галина. Совместное путешествие

Экс-профессиональная теннисистка Алина Жидкова, сейчас проживающая в США, завершила карьеру в конце 2010 года. Однако совсем скоро россиянка вернулась в Тур, на этот раз - в качестве тренера москвички Галины Воскобоевой, ныне представляющей Казахстан. Официальный сайт WTA рассказывает о ходе сотрудничества двух спортсменок, родившихся в столице России.

"Сама Жидкова трижды играла в полуфиналах турниров WTA, имеет в своём активе четыре победы над теннисистками Топ-20. "У меня была успешная карьера. Особенно я горжусь победой на Сереной Уильямс в Линце в 2004 году. Также могу отметить матч с Линдсей Дэвенпорт на Australian Open - это был мой первый большой успех, в тот момент я поняла, что готова стать профессиональной теннисисткой", - вспоминает Алина.

"Возможно, я могла бы в определённые моменты что-сделать лучше, но в принципе вполне счастлива тому, чего достигла. Самое главное, что я добилась всего сама. Когда приехала в США, у меня в кармане было всего $500, я ела только лапшу быстрого приготовления, тренировалась на городских кортах. Я оказалась единственной в своей возрастной группе, кому удалось стать профессиональной спортсменкой. Думаю, что неплохо потрудилась для этого", - отмечает Жидкова.

Во время становления как теннисистки Жидкова многому научилась, узнала о разных тренировочных методиках - не только в юном возрасте, но и от своих тренеров во время выступлений в Туре - Марко Мартици и Норберта Палмье. Она нашла идеальную спортсменку для применения такого багажа знаний - Галину Воскобоеву. Представительница Казахстана начала сезон-2011 вне Топ-600 после сложной операции на плече - фактически с чистого листа.

"Галина пообщалась со мной и спросила, могу ли я с ней поработать - это был прекрасный шанс передать все свои знания кому-то ещё. Она всегда имела большой талант, но при этом не знала, как правильно расставить акценты в своей игре. Мне захотелось попробовать задать ей нужное направление, чтобы её мечты осуществились", - объясняет Алина.

Результаты в первые шесть месяцев совместной работы не заставили себя долго ждать: Галина дошла до 1/4 финала в Паттайе, до полуфинала в Баку. Наконец, на супертурнире в Торонто Воскобоева прошла длинный путь от квалификации до четвертьфинала, записав в свой актив две победы над теннисистками Топ-10 - Марион Бартоли и Марией Шараповой.

"Фитнес и моральная устойчивость - вот главные элементы, над которыми мы с Галиной работали с самого начала. Она всегда играла мощно, но очень нестабильно в рамках отдельно взятого матча. Чтобы действовать последовательно в течение всей игры, ей нужно было набрать физические кондиции. Также я говорила ей, что в психологическом плане она готова к большим победам. Всё это в целом дало свои плоды в Торонто", - поясняет Алина.

Воскобоева придерживается схожего мнения: "В технике исполнения моих ударов почти ничего не поменялось, но мы улучшили многие другие вещи. Я стала сильнее физически и психологически, привнесённые изменения положительно сказываются на моих результатах. Теперь попробуем продвинуться дальше и сделать что-то ещё".



"Галина всегда внимательно меня слушает и постоянно стремится к прогрессу", - добавляет Жидкова.

Воскобоева завершила сезон-2011 на 58-й строчке мирового рейтинга, что не так плохо, учитывая, что начинала его спортсменка на 621-м месте. В 2012 году она успела показать лучший в карьере результат на турнирах "Большого Шлема", дойдя до третьего круга Australian Open. Сейчас она входит в Топ-50.

Возможно, в ранние годы WTA 27 лет - это уже был ветеранский возраст, однако семи из девяти последних чемпионок "мэйджоров" было 27 или больше. Также стоит отметить, что новоиспечённые чемпионки "Ролан Гаррос" и US Open На Ли и Саманта Стосур отпраздновали этот успех в 29 лет, так что для Воскобоевой всё, возможно, только начинается.

"Мы часто шутим по поводу возраста - на самом деле, никогда не поздно сделать шаг наверх. Если у тебя есть цель, ты можешь её достигнуть. Я говорю ей, что никогда не надо сдаваться. Всегда тяжело что-то прогнозировать, но думаю, что ей по силам стать Топ-игроком. Она уже доказала, что может играть на одном уровне с лучшими теннисистками", - отмечает Жидкова.

"У нас с Алиной есть определённые задачи, но они относятся не столько к завоеванию каких-то титулов, сколько к планированию методики достижения этого. Мы имитируем ситуацию борьбы по ходу матча, проверяем мои кондиции в возможных матчах с Топ-теннисистками. Я не концентрируюсь на конечном результате, больше думаю о налаживании своей игры.

В плане личных отношений у нас всё нормально. Алина сама всего добилась, так что теперь может дать мне хороший совет. Мы не ссоримся, отлично общаемся друг с другом", - отмечает Воскобоева.

"Порой Галина бывает очень весёлой - мы много смеёмся, причём, как правило, сами над собой. Всегда есть время для юмора и время для серьёзных тренировок!", - говорит Алина.

Впереди два турнира "Большого Шлема" - "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Это будут тяжёлые испытания для Воскобоевой, но Жидкова готова с оптимизмом смотреть вперёд.

"После Уимблдона мы останемся в Европе и будем готовиться к Олимпиаде. Галина никогда раньше не участвовала в Олимпийских играх, поэтому она рада и очень взволнована. Я также всегда мечтала поехать туда. К сожалению, как игроку мне это не удалось, но теперь буду сопровождать Галину в Лондоне и передам ей весь свой опыт. Для меня это просто сбывшаяся мечта", - заключает Алина." 


Система Orphus

Комментарии