10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

Алгебра и гармония. Турниры "Большого шлема" и их роль в мировом рейтинге

24 июля 2014, 15:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: wimbledon.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com, AFP
Алгебра и гармония. Турниры

Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джереми Экстейн анализирует роль турниров "Большого шлема" в мировом теннисе, а также степень их отображения в рейтинге АТР.

"Новак Джокович возглавляет мировой рейтинг, но при этом Рафаэль Надаль в этом году лучше выступал на турнирах "Большого шлема". Роджер Федерер находится в классификации АТР выше Стэна Вавринки, однако с радостью согласился бы поменять свой финал Уимблдона и менее значимые титулы на чемпионские кубки Australian Open и Монте-Карло.

Означает ли это, что статус первой ракетки мира несколько переоценён, или же недооцениваются чемпионские титулы "мэйджоров"? Возможно, всё дело в системе рейтинга АТР, которая направлена на привлечение внимания и денег более к собственным турнирам, нежели к независимым "Шлемам"? В любом случае, создаётся впечатление, что весомость соревнований "Большого шлема" недостаточно отражается в существующей системе мирового рейтинга.

Эти четыре турнира управляются не АТР, а собственными оргкомитетами, независимо друг от друга, и поддерживаются более чем столетием своей славы и традиций. Каждый из "мэйджоров" занимает две недели, а победа на нём оценивается в две тысячи очков в зачёт рейтинга АТР.

АТР требует от всех ведущих игроков участия в восьми турнирах категории "Мастерс" (всех, кроме Монте-Карло). Чтобы привлечь к этим соревнованиям максимум внимания игроков и болельщиков, нужны очки. Каждый из этих турниров длится как минимум неделю, и при этом победа на нём оценивается в одну тысячу рейтинговых пунктов. Более того, существует ещё Итоговый чемпионат АТР, где победитель, в случае выигрыша всех своих матчей, получает ещё полторы тысячи баллов в зачёт мировой классификации.

nole_1

Таким образом, на "Мастерсах" игрок может получить больше очков, нежели на всех соревнованиях "Большого шлема", вместе взятых. При этом, все матчи "Мастерсов" проводятся в трёхсетовом формате, в то время как на "мэйджорах" - в пятисетовом.

Классический пример. В марте 1998 года Марсело Риос на четыре недели стал первой ракеткой мира, несмотря на относительно неудачные выступления на предыдущих "мэйджорах" (четвёртый круг "Ролан Гаррос" и Уимблдона, четвертьфинал US Open, финал Australian Open). К слову, Риос так и не выиграл турнир "Большого шлема" до самого конца своей карьеры.

В апреле чилиец потерял лидерство, потому что из-за травмы не выступал на "Мастерсе" в Монте-Карло. В июле Сампрас защитил свой титул на Уимблдоне, а Риос потерпел поражение в первом круге - и, несмотря на это, Марсело в августе ещё на две недели вернулся на первое место в рейтинге. Впрочем, после этого Сампрас окончательно сместил его с трона, и в шестой раз подряд финишировал в качестве лидера.

Как это удалось Риосу? Прежде всего, в том сезоне не было мультичемпионов на "Шлемах", и на вершине установилось относительное равенство. Во-вторых, в 1998 году чилиец завоевал семь титулов АТР, в том числе три - на "Мастерсах", хотя и лишь один раз добрался до финала "мэйджора".

marcelo_2

Двумя годами ранее Сампрас на целых шесть недель уступил Томасу Мустеру лидерство, хотя имел в том сезоне два титула "Большого шлема", против одной победы на "Ролан Гаррос" у австрийца. Неужели Томас заслуживал первого места больше, чем Пит?

В WTA-Туре датчанка Каролин Возняцки часто приводится в качестве примера "бесшлемной" первой ракетки мира - а ведь она на протяжении шестидесяти семи недель удерживала первое место, и дважды, в 2010 и 2011 годах, финишировала в качестве лидера. 

История WTA, к слову, знает ещё двух таких теннисисток: Динару Сафину и Елену Янкович. Да и Амели Моресмо с Ким Клийстерс тоже становились первыми ракетками мира ещё до того, как выигрывали турнир "Большого шлема".

Сейчас уже 2014 год и, хотя принципы расчёта рейтинга немного изменились, общая идея, основанная на большом влиянии "Мастерсов", остаётся. Пусть даже с меньшей степенью противоречия.

mc_3

Безусловно, Новак Джокович полностью заслуживает звания первой ракетки мира - тем более, что он уже выиграл семь турниров "Большого шлема" и более ста недель возглавлял мировой рейтинг. Но его нынешнее лидерство обусловлено одним титулом "Большого шлема", пятью "Мастерсами" и победой на Итоговом чемпионате АТР.

За аналогичный период Рафаэль Надаль выиграл два "мэйджора" и три турнира категории ATP Masters 1000. Остаётся вопрос - справедливо ли звание первой ракетки мира, полученное за лучшее выступление на турнирах, где матчи проводятся в трёхсетовом формате, и которые оцениваются при этом в половину очков "мэйджора"? Возможно, да, а возможно - нет.

Для игроков и подавляющего большинства болельщиков именно титулы "Большого шлема" считаются главным показателем величия теннисиста. Спортсмены остаются в памяти благодаря даже одной победе на "мэйджоре" или хотя бы выходу в финал. 

Например, немногие помнят, что Майкл Чанг за карьеру выиграл тридцать четыре турнира АТР, но зато все знают, что он был чемпионом "Ролан Гаррос" в 1989 году. Андрес Гомес завоевал двадцать один титул, но большинство болельщиков помнит о нём как о чемпионе "Ролан Гаррос" 1990 года, когда он неожиданно переиграл в финале Андре Агасси.

andres_4

Можете навскидку сказать, сколько титулов АТР значится на счету Джона Макинроя или Бьорна Борга? А как насчёт Пита Сампраса с Андре Агасси? Соревнования АТР важны для болельщиков, чтобы следить за выступлениями игроков на протяжении сезона. Самим спортсменам они тоже нужны - чтобы зарабатывать деньги и набирать форму перед "мэйджорами".

Впрочем, нет никаких сомнений, что именно турниры "Большого шлема" намного более важны для игрового наследия теннисистов, для из значения в теннисной истории. Это как плей-офф после окончания регулярного чемпионата - то, что запоминается лучше всего.

В отличие от всех остальных соревнований, турниры "Большого шлема" похожи на уникальные произведения искусства, ценность которых невозможно оценить деньгами - здесь всё больше связано с эстетическим значением. Быть может, стоит поднять рейтинговое вознаграждение за победу на "мэйджоре" хотя бы до трёх тысяч очков?

nole_5

С другой стороны, звание первой ракетки мира может служить достойным вознаграждением для игрока за стабильно высокие результаты на "Шлемах". Тот же Джокович за последние годы никогда не опускался ниже определённой, очень высокой, планки на турнирах любого уровня.

И всё же, именно "мэйджоры" остаются мечтой любого теннисиста в мире. Есть ли игрок, который не обменял бы десять титулов АТР на одно чемпионство "Большого шлема"? Как бы то ни было, система подсчёта рейтинга будет несовершенной. Она основана на цифрах, а значение турниров "Большого шлема" невозможно полностью передать любыми очками". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 24.07.2014 в 14:01 | #102619 | Комментарии 7615
В общем, Джокович первый по праву - и точка.
Avvocato 24.07.2014 в 15:59 | #102632 | Комментарии 5208
Я спорить не буду, но думаю, желающие точно найдутся)
Pruchkovskiy 24.07.2014 в 19:35 | #102651 | Комментарии 344
Олег, рейтинг - это дело субъективное