03 декабря, суббота Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Алессандро Кальбуччи: Уровень пляжного тенниса в России постепенно повышается

18 июля 2014, 01:21 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Алессандро Кальбуччи: Уровень пляжного тенниса в России постепенно повышается

В четверг в НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча стартовал командный чемпионат мира по пляжному теннису. Посеянная второй сборная Италии пропускала первый круг. Бывший лидер мирового рейтинга Алессандро Кальбуччи ныне занимает вторую строчку, но со следующей недели возвращающийся на первую. Спортсмен отвлёкся от тренировки, чтобы дать интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru. Кальбуччи рассказал об олимпийских перспективах пляжного тенниса, а также поделился мнением о соперниках из России.

- В пляжный теннис многие игроки приходят с классического корта. А как получилось у Вас?
- Нет, я сразу стал заниматься именно пляжным вариантом игры, который очень популярен у нас в Италии. И я в этом плане не одинок. Сейчас уже в итальянском пляжном теннисе появилось второе поколение спортсменов, которые миновали классический корт. Но поскольку наша национальная федерация тенниса уделяет пляжному варианту игры много внимания, есть и те, кто играл по классическим правилам. 

- У кого из них преимущество?
- Конечно, людям, игравшим в теннис, легче, поскольку они уже привыкли к ракетке и мячу. Но чем дольше они продолжают "пляжную" карьеру, тем больше понимают разницу между техниками, осознают, что здесь всё работает по-другому. 

- А Вы сами пробовали выходить на классический корт? Имею в виду для себя, на любительском уровне.
- Я иногда играю для удовольствия. Классический теннис хорош, как тренировка для пляжного, поскольку позволяет отрабатывать удары с лёта. А вот в обратном направлении эта схема не действует.

- Тем не менее, думаю, Вы интересуетесь классическим теннисом. За кого Вы болеете в профессиональном Туре? 
- Я фанат Роджера Федерера. У него прекрасная техника. Но в последнее время мне нравится и Надаль: у Рафаэля очень сильная мотивация.

- Как Вы думаете, возможно ли проводить соревнования по пляжному теннису на других покрытиях, например, на траве?
- Это очень сложно. Для рекламы пляжного тенниса на некоторых турнирах мы выступали на "харде". Но это совершенно другая игра: здесь нельзя падать, как на песке, чтобы не рисковать получить травму. Уходит элемент шоу. 

- Как известно, в пляжном теннисе отнюдь не все турниры имеют призовой фонд. Наверное, Вы зарабатываете на жизнь чем-то ещё?
- Действительно, большинство "пляжников" не могут обеспечить себя только игрой. В среднем за турнир мы получаем по полторы тысячи долларов. Так что большинство участвует в соревнованиях для удовольствия: это же круто - играть на лучших пляжах мира. Они зарабатывают, в частности, давая теннисные уроки. Но первая рейтинговая десятка вполне может жить за счёт выступлений. Я, например, раньше, лет пять - шесть назад, занимался научной работой в университете, но потом решил это прекратить.

- Национальная федерация тенниса как-то помогает с финансированием поездок на турниры?
- Да, на чемпионаты мира и Европы. Что же касается других соревнований, мы находим спонсоров, которые нам помогают.

- Оцените, пожалуйста, организацию московского турнира.
- Размещение и обеспечение транспортом мне нравится. Единственный недостаток - это, так сказать, оторванность от зрителей. Я не уверен, что место расположения кортов удачно для популяризации пляжного тенниса. Если сравнивать с частными турнирами в Италии и на Арубе, там больше спонсоров. 

- Каковы олимпийские перспективы пляжного тенниса?
- Конечно, наша главная мечта - увидеть наш вид в олимпийской программе. Но это зависит не только от нас, но и от желания ITF, и от политики МОК.

- В России пляжный теннис появился не так давно, но он стремительно развивается. Чувствуете ли Вы это? Когда наши "пляжники" смогут играть с итальянцами на равных?
- Уже и сейчас играть против россиян нелегко. Мы сражаемся с ними два или три года подряд, встречались в Италии. Может быть, им не хватает каких-то базовых навыков. Но их игра явно улучшается.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 18.07.2014 в 00:24 | #102301 | Комментарии 7615
Всё равно с итальянцами тягаться ещё лет десять тяжело будет.
Силантий Ермолаевич 18.07.2014 в 07:46 | #102302 | Комментарии 7390
 НЕУЖЕЛИ ЭТО ИНТЕРЕСНО????????????????????????????????????????????
Avvocato 18.07.2014 в 08:43 | #102306 | Комментарии 5208
Играть - точно интересно!