10 декабря, суббота Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Алексей Селиваненко: Смещение осеннего календаря турниров в Азию поставило ряд европейских стартов в сложные условия

15 октября 2015, 13:39 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Федерация тенниса России
Алексей Селиваненко: Смещение осеннего календаря турниров в Азию поставило ряд европейских стартов в сложные условия

Вице-президент Федерации тенниса России и директор турнира WTA "Банк Москвы Кубок Кремля" Алексей Селиваненко после пресс-конференции, посвящённой старту предстоящих соревнований, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал текущую борьбу в зачёте Чемпионской гонки WTA, а также работу на своём посту бывшего президента женской теннисной ассоциации Стэйси Алластер.

- В чём на Ваш взгляд причина такой высокой конкуренции за оставшиеся места на Итоговом чемпионате WTA?
- Так сезон сложился. Первые два номера рейтинга несколько ослабили хватку. Серена Уильямс после Открытого первенства США и вовсе подсела психологически. На самом деле сейчас в Туре очень много классных теннисисток, каждая из которых имеет свою игру. Это очень хорошо для тенниса.

- Давно уже не было такого, чтобы всего за пару недель до старта Итогового турнира математические шансы на участие в нём сохраняли так много игроков.
- Надо ещё учитывать, что на текущей неделе проводятся небольшие турниры, которые кардинальных изменений в зачёт не внесут. 

- Третье спецприглашение на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" придерживается для кого-то из игроков, кто продолжает борьбу за поездку в Сингапур?
- Да, скорее всего, её получит именно тот, кто находится в районе первой десятки мирового рейтинга и борется за право поехать на Итоговый. 

- В WTA произошли изменения на руководящих постах - Стэйси Алластер ушла в отставку, а её сменил Стив Саймон. Прокомментируйте то, чего удалось добиться бывшему президенту ассоциации за прошедшие годы.
- На мой личный взгляд тенденция к смешению всего осеннего календаря соревнований в Азию попросту убила европейский сегмент турниров этого периода. Очень многое потеряли Линц, Люксембург, да и московский турнир был поставлен в очень сложное положение. Это было продиктовано большей частью именно коммерческими интересами Тура. Думаю, у Стива Саймона мнение на этот вопрос тоже отличается от того, которое было у Стэйси. Считаю, что везде нужен баланс. 

Китай - огромная страна. Новые мероприятия, которые появляются у них практически каждый год, превращаются в соревнования между местными регионами. В принципе, это хороший пример и для других стран. В Китае очень жёсткая конкуренция, к примеру, между Шанхаем и Пекином. Если у Шанхае есть что-то, то Пекин не может позволить себе иметь что-то меньше или хуже. Не забывайте про такие регионы как Шэньчжэнь, Гуаньчжоу, Ухань... Это всё своеобразные соревнования между местными регионами. Мне кажется, что баланс из-за этого был нарушен, произошёл некий перекос в сторону континентального Китая. Вот позиция АТР по этому вопросу была более взвешенной. Китай постоянно предлагал проводить ещё какие-то турниры и так далее, но позиция ассоциации была жёсткой: здесь будет проводиться только то, что проводится сейчас.

- Примерно так же перевозили Итоговый чемпионат АТР из Шанхая в Лондон?
- Нет, здесь несколько другая ситуация. Там были затронуты несколько другие интересы. Я говорю именно про регулярный календарь. На мой взгляд за последние годы WTA попросту отдала несколько недель календаря в руки людей, которые к Туру не имеют никакого отношения. Была идея сократить календарь под тем предлогом, что игроки сильно устают. В итоге сейчас теннисисты после сезона отдыхают в Сингапуре, Дубае, Дели и Маниле, играя матчи лиги IPTL. Мне кажется, что изначально благая идея сократить календарь не привела к тому, что игроки отдыхают. Она привела к тому, что тех, кто изначально поддерживал Тур, выступал организатором регулярных турниров, их всех сжали, поставили в неудобное положение, на их место пришли люди со стороны. Понятно, что это выражение не касается Махеша Бхупати, но на мой взгляд сокращение календаря было проведено некорректно в первую очередь по отношению к организаторам регулярных турниров.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.10.2015 в 13:41 | #138008 | Комментарии 3516
В этом сезоне как раз у турнира в Москве прекрасные календарные условия
Denzell 15.10.2015 в 16:48 | #138019 | Комментарии 6738
Все правильно сказал, вот только ничего с этим не поделаешь. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку
Rena's Fan 15.10.2015 в 17:25 | #138022 | Комментарии 407
Календарь турниров составлен по-****цки. Об этом уже говорено-переговорено. Все европейские турниры в помещениях проводить стоило бы зимой, после Australian Open. Есть же турнир в Париже, в Брюсселе был, в Питере - будет. И всё это в феврале. Вот и Москву, Люксембург и Линц нужно в это же время проводить. Там им самое место. Игроки, которые провалятся в Мельбурне, приедут на эти турниры добирать очки. А в конце сезона эти турниры в помещениях ведущим теннисисткам неинтересны. Кому захочется играть в Азии, затем перебираться в Европу, а потом снова ехать в Азию на итоговый? В Европе сыграют только те, у кого всё ещё есть шанс выступить в Сингапуре. Те, кто туда попал, уже готовятся к финальному турниру и на Европу плюют с высокой башни.
Avvocato 17.10.2015 в 17:12 | #138151 | Комментарии 5208
Denzell Полностью согласен!