08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Алексей Селиваненко: Приложим все усилия, чтобы ситуация с Надеждой Киченок поскорее разрешилась

07 октября 2014, 17:56 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Алексей Селиваненко: Приложим все усилия, чтобы ситуация с Надеждой Киченок поскорее разрешилась

Директор женского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Алексей Селиваненко в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал предстоящие соревнования, рассказал о нововведениях в правилах ITF в отношении переходов спортсменов из одной страны в другую, а также прокомментировал ситуацию с украинкой Надеждой Киченок, у которой возникли проблемы с въездом в Россию.

- Алексей Евгеньевич, довольны ли Вы составом участниц предстоящего турнира?
- Если к нам приедут абсолютно все, кто сейчас значатся в заявке, то по сочетанию силы игроков их репутации, это будет один из сильнейших составов. Да, было время, когда в Москву приезжали сёстры Уильямс. Но сейчас, исходя из положения в календаре WTA, состав очень силён. В данный момент сложно говорить о тех теннисистках, которые заявились на турнир, но при этом прошли отбор на Итоговый чемпионат в Сингапуре. Понятно, что если бы они квалифицировались на эти соревнования ещё в сентябре, то скорее всего не подавали бы заявку на участие в московском турнире. Но сейчас многое будет зависеть от их состояния. Пока не хотелось бы делать какие-то выводы. Мы с уважением относимся к этим игрокам и будем очень рады, если они приедут. При любом раскладе у нас будет один из сильнейших составов участников. Хотя если посмотреть на список чемпионок турнира, то там тоже не всегда суперзвёзды. К примеру, в прошлом году победила Симона Халеп. В тот сезон она вовсе не занимала третью строчку мирового рейтинга, на которой находится сейчас. У нас играют либо звёзды сегодняшнего дня, либо будущие лидеры. Конечно же, всем хочется видеть первую пятёрку рейтинга, но с таким календарём вряд ли на это стоит рассчитывать.

- Сейчас в мировом рейтинге происходит очень большая текучка - игроки с пятой по пятнадцатую, к примеру, строчки, не настолько сильно отличаются друг от друга по игре.
- Нет, особой разницы нет. В данный момент нет игроков, которые все одиннадцать месяцев играют на одинаково высоком уровне. Кто-то лучше проводит первую половину сезона, кто-то - вторую. Та же Серена Уильямс временами проигрывает, просто кто-то делает это реже, а у кого-то спады бывают более продолжительными. У всех участниц турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" безупречная репутация как на корте, так и за его пределами.

- Анжелик Кербер в прошлом году снялась с турнира в самый последний момент, но затем всё же приехала в Москву и приняла участие в автограф-сессии для болельщиков...
- Пока нет никаких отказов. Мы понимаем, что их отказы возможны. Повторюсь, отнесёмся к их решениям с пониманием.

- Проясните ситуацию с нововведением ITF, согласно которому теперь игрок не может выступать за другую сборную, если до этого был заигран в матчах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации за свою прежнюю страну? Это касается матчей только за взрослые команды? Необходимо быть заигранным в одиночном матче или в парном тоже?
- Необходимо провести только один матч, на любой стадии турнира, но юниорские зачёты в счёт не идут. На самом деле там очень много критериев поменялось. Самым сложным были трактовки различных формулировок. Ранее нужно было прожить в новой стране не меньше двух лет. Мы очень много работали в составе этого комитета, чтобы дать чёткое определение понятию гражданства, паспортам. Есть ведь такие люди, у которых в стране вообще нет паспортов. Членами ITF являются такие страны, которые по сути не имеют общепринятого статуса государства. Как определить статус Гонконга, Тайваня, Пуэрто-Рико, Маршалловых островов. Именно со статусом и были основные сложности, надо было проработать полное описание. Итогом стало то, что игрок, выступивший в матче за сборную, за другую команду уже не сыграет. Юниоры могут перейти, но для них теперь тоже добавлены новые критерии. Теперь ситуация с одной болгарской теннисисткой, которая, как выяснилось, перед сменой гражданства вдруг прожила в Казахстане два года, произойти не может.

- Как я понимаю речь идёт о Сесиль Каратанчевой, которая теперь планирует снова играть за Болгарию. Что теперь с ней будет?
- Здесь будет совершенно другая история. Думаю, для игроков, которые хотят вернуться обратно, будут свои решения. Наверное, будет создан транзитный период. В России схожая ситуация у Ксении Первак.

- Дарья Гаврилова в турнирах WTA выступает под флагом России, но на US Open играла за Австралию.
- Чтобы поменять название страны, которое будет стоять рядом с фамилией, ничего особенного не нужно. Просто надо отправить письмо и попросить поставить такой-то флаг. Я не в курсе личной ситуации с Дарьей, не знаю, что именно у неё происходит в жизни. Переезжает ли она вместе с родителями, или же у неё жених оттуда. Анастасия Родионова вышла замуж и сменила гражданство. К сожалению, конкретно ситуацию с Гавриловой я не знаю. В жизни бывает всякое. Надо с пониманием относиться к этому. Не должно быть такого, чтобы переход из страны в страну приравнивался к сделке как между футбольными клубами. Если в силу жизненных обстоятельств игроку нужно переехать в другую страну, то это совершенно нормально. Вспомните Мари Пирс и Грега Руседски. Смена места жительства - обычное явление. В Европе многие имеют паспорта разных стран.

- Не так давно у украинской теннисистки Надежды Киченок возникли проблемы с въездом в Россию. Удалось ли разобраться в этой ситуации?
- Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Надя летела из Украины в Шанхай через Москву. Я так понял, что им не до конца зарегистрировали багаж, потому что использовали разные авиакомпании. Она летела вместе с сестрой и тренером. Когда они вышли в транзитную зону аэропорта "Шереметьево", то её сестру Людмилу и тренера пропустили, а её задержали. Им сказали, что когда-то она нарушила срок пребывания в России. Сейчас выясняем, что именно произошло. Надежда утверждает, что такого не было. Здесь либо ошибка системы, либо правила нарушила её полная тёзка. Может быть она при въезде получила специальную карточку, которую потом при выезде из страны нужно сдать. А потом отправилась играть, к примеру, в Минске, а уже оттуда улетала на следующие соревнования. В таком случае Надя попросту не имела возможности сдать этот листок. В итоге в базе числится, что она уже пять лет в России. Мы выясняем в чём проблема и приложим все усилия, чтобы эта неприятная ситуация поскорее завершилась. Я бы сказал, что это недоразумение, вызванное несовершенством систем учёта. Поверьте, никакой политики здесь нет.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 07.10.2014 в 17:32 | #108739 | Комментарии 3516
Квитова, говорят, снимется
Avvocato 07.10.2014 в 18:32 | #108747 | Комментарии 5208
Егор КузьменкоВсё так. Думаю Ана и Каро тоже не приедут(
uncleBaur 07.10.2014 в 18:36 | #108748 | Комментарии 742
Что там с Хенмэном?Пирс - американка,Грег - канадец...это мы знаем.Но Тим истинный британец,может опечатка какая?
Denzell 07.10.2014 в 20:42 | #108772 | Комментарии 6738
Кстати если обратный переход все-таки упростят, то это будет правильный шаг.