07 декабря, среда Время на сервере 15:31
Теннис: Все новости

Алексей Селиваненко: Позволить себе проведение турниров высшей категории может только государство

22 октября 2012, 12:18 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Алексей Селиваненко: Позволить себе проведение турниров высшей категории может только государство

Директор женского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Алексей Селиваненко в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги турнира, а также рассказал о стоимости возможного повышения категории турнира и интересе болельщиков к соревнованиям.

- Подведите итоги женского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля".
- По составу участниц и содержанию - это был один из лучших финальных матчей за последние несколько лет. Интрига в поединке сохранялась до самого последнего момента. Инициатива постоянно переходила из рук в руки, но в самой концовке сказался, наверное, больший запас прочности датчанки, прежде всего в области психологии. Было очень интересно наблюдать за этим матчем ещё и потому, что теннисистки проповедуют разные стили игры. Саманта демонстрирует силовой теннис, сильно вкручивает мяч, а Каролин играет хлёстко и глубоко. В итоге финал получился достаточно зрелищным. Полуфинальные матчи тоже получились одними из самых захватывающих за многолетнюю историю турнира. Ане Иванович совсем немного не хватило для выхода в финал. Саманта Стосур на протяжении всего турнира проводила трёхсетовые поединки. Думаю, все мы можем быть довольны результатом турнира.

- Довольны ли составом участников, ведь в этом году в Москвы не приехали только те теннисистки, которые квалифицировались в основу на Итоговый чемпионат WTA?
- Я уже неоднократно говорил, что то место в международном календаре, которое занимает наш турнир, имеет свои плюсы и минусы. По большому счёту это последний турнир в году и многие хотят завершить сезон на мажорной ноте. К тому же, зачастую идёт борьба за последние места на Итоговый чемпионат и распределяются номера запасных игроков. К примеру, в этом году решалась судьба заключительной путёвки в Стамбул в парном разряде, за которую боролись россиянки Надежда Петрова и Мария Кириленко. Из минусов: те, кто уже прошли отбор на Итоговый, обычно берут неделю отдыха, чтобы лучше подготовиться. Идеальных мест в календаре не существует. Даже турниры "Большого шлема" периодически жалуются на сроки проведения. Мы занимаем в календаре то место, которое удалось получить. Пускай оно не идеальное, но даёт нам определённое преимущество.

- Нет стоит ли в планах изменение сроков проведения турнира или повышение категории?
- Если посмотреть на список турниров то вы поймёте, что повышение до следующей категории требует серьёзного вливания средств. На турнирах следующей категории призовой фонд уже в несколько миллионов долларов. Плюс необходимо выкупить лицензию. Если наши основные партнёры, руководство города, страны, в какой-то момент примут решение, что нам необходим турнир самого высокого уровня, то это совсем другое дело. Надо понимать, что затраты на проведение турниров самого высокого уровня в принципе не окупаются. Помимо турниров "Большого шлема" практически ни один турнир не окупается. Все остальные турниры существуют потому, что у них есть спонсор, который не пытается получить какую-то материальную отдачу. Писать бизнес-планы теннисных турниров - абсолютно бесполезное занятие. Возьмём турниры в Азии - все они финансируются государством или государственными компаниями. С точки зрения экономики, повысить статус женского турнира на один уровень - это плюс три-четыре миллиона долларов ежегодно. А стоит ли это приезда трёх-четырёх игроков - большой вопрос. Сейчас позволить себе проведение турниров уровня первой девятки может только государство. Ну или отдельный человек, которому просто хочется иметь такой турнир и он готов безвозмездно тратить каждый год такие деньги.

- Многие турниры меняют титульных спонсоров и московский не является исключением. С этого года он носит название "Банк Москвы Кубок Кремля", однако на официальных ресурсах АТР и WTA он до сих пор значится просто Kremlin Cup. Это недоработка PR-службы турнира?
- Дело в другом. Просто совместно с руководством Банка Москвы было принято решение интегрировать в название турнира имя титульного спонсора.

- Соответствующие документы отправлялись в ассоциации?
- На самом деле мы сами указываем название, и они пишут то, что мы им укажем. Здесь нет никакой интриги. Просто раньше у нас было несколько крупных спонсоров и название турнира получалось бы слишком громоздким. Сейчас Банк Москвы стал титульным спонсором и логично, что его название было интегрировано в название турнира.

- На протяжении всей недели на трибуны "Олимпийского" ходило достаточно мало болельщиков, но к решающим матчам собирается практически полный зал...
- Здесь несколько факторов. У нас только созревает культура просмотра хорошего и качественного тенниса. До этого люди шли исключительно на имена. Сейчас было примерно то же самое количество болельщиков, что и обычно. Дело ещё в том, что очень многие приходят исключительно на российских теннисистов. В этом году наши девочки очень хорошо выступают в парном разряде, но мы ведь не можем поставить их на Центральный корт, а полуфинал мужского разряда передвинуть на Корт №1. В итоге зрители распределялись по всем кортам. Конечно, нынешнее количество публики сложно сравнивать с тем, которое было условно говоря десять лет назад. Сейчас несоизмеримо больше различных событий в Москве, не только спортивных, но и художественных. Естественно, происходит перераспределение зрительского интереса. Это вполне нормальный процесс, такое происходит во всём мире. На любом турнире, кроме "Больших шлемов", зрители приходят на решающие матчи.

- Не планируете на квалификацию или матчи первого круга делать бесплатные билеты для школьников? Раздавать их по учреждениям, которые, к примеру, расположены неподалёку от теннисных центров.
- А мы так и делаем, причём раздаём огромное количество билетов. Просто существует определённая инертность. Нам бы хотелось видеть такую активность от городских федераций, районных спортивных школ. Мы предоставляем неограниченное количество детских бесплатных билетов для воспитанников спортшкол на первые дни. Они распределяют их, но люди не приходят. Всем понятно, что есть конкуренция между: теннисом, дачей, выставками или какими-то дополнительными занятиями. Это естественный путь. Но не забывайте, что "Олимпийский" - огромная арена, заполнить которую очень сложно. 


Система Orphus

Комментарии