04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Александр Метревели: Ситуация в российском теннисе сейчас похожа на заколдованный круг

22 сентября 2012, 13:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Александр Метревели: Ситуация в российском теннисе сейчас похожа на заколдованный круг

Легендарный в прошлом советский теннисист, финалист Уимблдона 1973 года, а ныне теннисный обозреватель и эксперт Александр Метревели в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru оценил сложившуюся в российском теннисе ситуацию, прокомментировал шансы сборной России в матче против команды Великобритании в Кубке Дэвиса, а также назвал фаворитов турнира St.Petersburg Open.

- Александр Ираклиевич, как Вы оцениваете уровень тенниса, показанный на данный момент участниками St.Petersburg Open, а также уровень организации соревнований? Не пострадал ли турнир от того, что сейчас находится, так сказать, в тени Кубка Дэвиса и US Open?
- В целом, причину можно любую найти - в тени ли, на солнце ли. Сейчас просто внимание к теннису в целом ослабло. При Ельцине было одно отношение к игре, сейчас - совершенно другое. Что касается Санкт-Петербурга, то Валентина Матвиенко сама играла в теннис, поэтому здесь внимания игре уделялось больше.

- И какие же пути выхода Вы видите из сложившейся ситуации?
- Вы знаете, тут получается какой-то заколдованный круг, который очень трудно разорвать. Нет звёзд - нет спонсоров. Нет спонсоров - значит, нет больших призовых, которые могли бы привлечь спортсменов. Да и статус турнира самый низкий - АТР-250. Такой же, как и в Москве. Хотя, думаю, Россия по своему статусу могла бы претендовать на нечто большее, более престижный турнир. В итоге, это всё сказывается и на организации, и на уровне выступлений. Но надо держаться, конечно. Думаю, два или три года - и потом поправится что-то.

- Президент ФТР Шамиль Тарпищев утверждает, что главная проблема российского тенниса заключается в недостаточном финансировании.
- Что тут можно сказать? Денег действительно не хватает. Вот и приходится молодым нашим теннисистам, ещё совсем детям, уезжать в другие страны. В Испании, в Соединённых Штатах наши молодые ребята десятками тренируются, выступают. Нам нужен национальный теннисный центр, нужно создать достойные условия для тренировок, чтобы регулярно не терять кадры. А когда членам национальной сборной приходится самим платить за тренировки - куда же это годится? 

- Год назад, накануне первого матча с Бразилией в Кубке Дэвиса, Вы высказывали надежду, что сборная России сумеет в ближайшие годы удержаться в Мировой группе. Увы, не получилось...
- Ну что поделаешь? Надо стараться вернуться в Мировую группу. Пусть и с молодыми теннисистами, хотя это будет и очень сложно. Такой путь может занять два - три года, как минимум. Можно, конечно, привлечь тех, которые раньше играли - Давыденко, Южного. Сейчас у нас вообще странная ситуация с лидерами. Хотят они выступать за сборную, не хотят? То играют, то не играют.

- Михаил Южный недавно сказал, что он не отказывался играть против сборной Бразилии - что его просто не вызывали...
- Нелепость какая-то. Ну как же такое может быть? Это ведь решающий для нас матч, а Южный - лучший теннисист страны, первая ракетка России. Как это - его не приглашали? Не могу понять.

- Возможно, стоит привлекать других теннисистов?
- А кого? Вот мы пригласили Богомолова, но он ведь уже возрастной игрок, да и уровень его не самый высокий. Пока что он за сборную выступает неудачно. Может быть, дело в психологических причинах - здесь сказать сложно.

- Сейчас появились слухи о возможном приглашении Александра Долгополова, не заигранного за сборную Украины...
- Возможно, это был бы неплохой выход из создавшегося положения. Долгополов молод, входит в Топ-двадцатку, он игрок с большим потенциалом. Повторюсь, если бы такое произошло, это можно было бы назвать неплохим решением.

- А теперь, в следующем матче Кубка Дэвиса нам будет противостоять сборная Великобритании. Как можете оценить шансы сторон в этом матче?
- Здесь всё зависит от того, будет ли выступать Энди Маррей. Если он сыграет, то нам будет очень и очень тяжело. Он ведь не только в одиночных матчах сыграть может, но и в паре. А там и брат его Джейми есть, и другие отличные "парники". Словом, этого соперника стоит серьёзно опасаться.

- Возвращаясь к St.Petersburg Open - исходя из показанной теннисистами игры, кого лично Вы видите главным фаворитом турнира?
- А разве это представляет серьёзный интерес? С точки зрения тенниса как такового. Кто победит на небольшом турнире, которых в сезоне насчитывается несколько десятков? Нужно решать более глобальные проблемы - развивать российский теннис, повышать его популярность, престиж турниров, которые у нас проводятся...

- Но всё же, думаю, болельщикам будет интересно Ваше мнение.
- Хорошо - думаю, что, безусловно, Южный будет главным фаворитом. Он неплохо играет, его активно поддерживают местные болельщики, а это очень важно. Ещё хорошие шансы у Мартина Клижана и Фабио Фоньини. Но, с другой стороны, это же теннис - здесь всё зависит от любой мелочи. И всё может измениться в любой момент. 


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии
indiegor 22.09.2012 в 17:08 | #43926 | Комментарии 2880
со всем согласен, помимо Долгополова. это не лучший вариант
Denzell 22.09.2012 в 23:53 | #43952 | Комментарии 6738
Почему же, отличный вариант)))