05 декабря, понедельник Время на сервере 19:33
Теннис: Все новости

Александр Богомолов-старший: У Новака Джоковича потрясающая команда

28 января 2013, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images AsiaPac
Александр Богомолов-старший: У Новака Джоковича потрясающая команда

Российский теннисный специалист и тренер Александр Богомолов-старший в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Australian Open.

- Поделитесь впечатлениями от финального матча в мужском одиночном разряде между Новаком Джоковичем и Энди Марреем.
- Ребята показали теннис хорошего уровня. Не могу сказать, что оба теннисиста действовали безошибочно - огрехи были как у серба, так и у шотландца. Маррей мог выиграть матч, если бы удержал второй сет. Джокович провалил тай-брейк первой партии и начало второй. Если бы Энди всё-таки смог сделать брейк во втором сете, то у него были бы отличные шансы на общий успех. В дальнейшем на его действиях начала сказываться усталость, к тому же потом он потянул мышцу бедра. В четвёртой партии он практически не бегал по корту. Однако надо отдать должное Джоковичу, он отлично боролся, перетерпел сложный момент и вернулся в игру.

- С чем, на Ваш взгляд, связаны такие успешные выступления Джоковича именно на австралийском турнире "Большого шлема"?
- Он отлично подготовился к сезону. Его команда проделала огромную работу. Новак приезжает в Австралию свежим и отдохнувшим - он не перегружает себя разогревочными турнирами. О его отменной физической подготовке говорит то, как быстро он успел восстановиться после матча четвёртого круга с Вавринкой. Я действительно сомневался, что он успеет восстановиться к поединку с Бердыхом. Однако его физиотерапевты справились со своей задачей на отлично. Он прошёл чеха, а затем блестяще отыграл матч с Давидом Феррером.

К примеру, возьмём Марию Шарапову - она не смогла удержать форму. Это вообще очень сложная задача, и Шарапова с ней не справилась. Джокович набирал форму по ходу турнира, а Шарапова приехала в Мельбурн фактически на пике. Удержать такие кондиции на протяжении двух недель - практически невозможно. К сожалению, пик формы Марии на этом Australian Open пришёлся именно на первую неделю. В матче с На Ли она уже играла не так чисто, как в первых матчах.

- Как Вы оцените общий уровень мужского турнира?
- Было очень много интересных и интригующих матчей. Конечно, первая тройка мирового рейтинга сильно выделяется по игре. Вдобавок, скоро вернётся Рафаэль Надаль. В женском Туре, в принципе, наблюдается схожая ситуация, но сейчас к лидерам вплотную подобралась На Ли. В действиях китаянки просматривается рука грамотного тренера.

- Виктория Азаренко поначалу оставалась на турнире в тени Марии Шараповой и Серены Уильямс, а в итоге именно она стала победительницей соревнований. Как оцените выступление белоруски?
- Очень рад за Викторию! Да, она была не на первых ролях, но провела турнир на своём уровне. Немного жаль, что её соперница по финалу получила повреждение и не была готова бороться на все сто процентов. В женском Туре сейчас явно выделяются три теннисистки: Виктория, Мария Шарапова и Серена Уильямс. Я думаю, в ближайшее время можно будет говорить о своеобразной "большой четвёрке", если, конечно, На Ли продолжит играть на таком же высоком уровне.

- Можно ли назвать этот турнир успешным для россиянок?
- Конечно! Три девушки вышли в четвертьфинал - таких достижений нет ни у одной страны. Очень рад за Светлану Кузнецову. Она продолжает возвращаться на свой прежний уровень, начинает просматриваться её лучший теннис.

- Американские журналисты "сходят с ума" по Слоан Стивенс. Как Вы оцените её перспективы? Не повторит ли она путь Мелани Один, громко заявившей о себе на одном "Шлеме", но больше по сути так ничего и не добившейся?
- Она играет хорошо. Но при этом я сомневаюсь, что это игрок уровня первой пятёрки мирового рейтинга. Она вполне может войти в Топ-десятку, но не больше. Пока я не вижу в её игре тех качеств, которые могли бы ей помочь стать суперзвездой или возглавить рейтинг. Слоан хорошо двигается по корту и обладает неплохим ударом с форхенда. Также стоит отметить её стрессоустойчивость. Но, повторюсь, такого потенциала, как у той же Марии Шараповой или Серены Уильямс, я в ней не вижу.

- Как Вы думаете, на "Ролан Гаррос" фавориты будут те же, что и в Мельбурне, или кто-то сможет вмешаться в их спор? 
- Похоже, что вмешаться как раз никто и не сможет. Возможно, конечно, кто-то и преподнесёт сюрприз. Но по классу лидеры рейтинга сейчас намного выше. Отметил бы На Ли - её манера игры хорошо подходит под грунтовые корты.

Меня очень расстроила игра Петры Квитовой в начале этого сезона. Видно, что она сейчас тяжеловата, ей нужно срочно прибавлять в передвижении по корту. Это теннисистка с огромным потенциалом, но сейчас если её заставляют много бегать по корту, то она начинает ошибаться. 



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 28.01.2013 в 16:05 | #53219 | Комментарии 6738
Видимо сейчас в теннисе действительно очень многое решает именно команда/окружение.
Силантий Ермолаевич 28.01.2013 в 16:58 | #53225 | Комментарии 7390
Команда и окружение....разные понятия,ой разные.
indiegor 28.01.2013 в 18:01 | #53232 | Комментарии 2880
если окружение - команда, то єто очень круто