09 декабря, пятница Время на сервере 03:03
Теннис: Все новости

Александр Богомолов-старший: Последние девять лет мы ничего не получали от USTA

11 ноября 2011, 16:40 | Автор: Денис Кузнецов, Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: juniortennis.ru | Фотоматериал: www.lequipe.fr, www.tennisnow.com
Александр Богомолов-старший: Последние девять лет мы ничего не получали от USTA

В последнее время одним из главных событий закулисной жизни теннисного сообщества стал инцидент между USTA (Ассоциацией тенниса Соединённых Штатов) и американским теннисистом российского происхождения Александром Богомоловым, изъявившим желание выступать за сборную России. Переходы под знамена других стран - не редкость в теннисном мире, особенно когда игрок не заигран за сборную в Кубке Дэвиса. Однако представители американской стороны заняли неожиданно жёсткую позицию в отношении москвича. Пошли разговоры, что USTA решила выставить Александру счёт, и теперь теннисист должен вернуть деньги, которые ассоциация потратила на него за годы сотрудничества.

Редакция Портала GoTennis.ru связалась с отцом и бывшим тренером теннисиста Александром Богомоловым-старшим и попросила рассказать о сути претензий федерации к его сыну, а также о том, в чём собственно заключалось сотрудничество спортсмена и ассоциации.

- Расскажите, что происходило в первые годы Вашего переезда в США. Как на Вас вышли представители USTA, как начиналось сотрудничество?
- Мы приехали на детские турниры. Мои дети играли на небольших местных соревнованиях. На тот момент я работал тренером в Мексике и мне предложили остаться в США. Я согласился. Отношения с USTA начались, когда Саше было уже тринадцать лет. Представители ассоциации приезжали на тренировки в центр в Ки-Бискейне, где мы работали.

- Вам выдавали какие-то гранты или премии?
- Знаете, один раз дали грант в размере около пяти тысяч долларов.

- Это за победу на турнирах?
- Нет, этот грант выдаётся на год. Обычно сумма составляет пять-десять тысяч долларов. Ездили на все соревнования исключительно за свой счёт. Когда Александру было пятнадцать лет, он уже выступал среди восемнадцатилетних. Было турне по Латинской Америке и он там выступил лучше всех. Но эта поездка также была не за счёт федерации. Первый раз он выступил за сборную США на Чемпионате мира до 16 лет и выиграл - это были командные соревнования. После этого мы тренировались на их базе в Ки-Бискейне, но не более раза в неделю.

- Ездили на "сборы"?
- Мы просто жили недалеко, поэтому и ездили в Ки-Бискейн. Приезжали даже не каждую неделю, ведь постоянно играли на каких-то турнирах. Такого, чтобы его целенаправленно "вели", конечно же, не было. Я пока не знаю, что за бумаги они (USTA - прим. GoTennis.ru) там выслали. Сегодня как раз звонили и сказали, что выставляют счёт на восемьдесят тысяч долларов. Мне даже интересно, откуда они вообще взяли такую сумму. Думаю, что это просто чистая политика. Суть-то в чём, Саше сейчас 28 лет. Сколько ему ещё играть? Три-четыре года. Он очень хочет сыграть на Олимпийских играх, а для этого надо быть заигранным в Кубке Дэвиса. Мы разговаривали с Патриком Макинроем. Саша сам звонил ему и спрашивал, видит ли он его в команде. Макинрой сказал, что не видит. У них есть Фиш, Роддик, братья Брайаны. Тогда Саша попросил отпустить его играть за Россию. И вот теперь начинают происходить непонятные вещи. Хочется, чтобы всё это прошло мирно, чтобы ни с кем не ссориться. Но в дело вмешивается политика. Думаю, что именно из-за этого они и начинают придумывать какие-то баснословные суммы. Вокруг этой истории в итоге был раздут нездоровый ажиотаж.

- Откуда взялась эта сумма, если по Вашим словам, был всего один грант, да и тренировался он не более раза в неделю?
- Они, наверное, считают еще и какие-то совместные тренировки... Не знаю. Аренда там бесплатная, я тоже работал с ними, помогал, причём абсолютно бесплатно. Когда пришлют счёт, тогда и посмотрим, что они там решили учесть. Максимальная сумма, как мне кажется, может быть не более сорока тысяч долларов.

- Это за десять лет...
- Только если учитывать выступления в юниорском Туре. Девять лет тому назад он сыграл за США на Панамериканских играх и после этого помощи от USTA уже не было. Нам не предоставляли даже wild card. Он не получал никакой помощи, когда порвал связки на руке. Было ощущение, что для них попросту нет такого человека. А сейчас он заиграл, им вроде бы не нужен, но и за Россию играть ему нельзя.

- Чем-то напоминает сюжет пьесы "Собака на сене" - пока блистал, США в нём не нуждались, когда вышел на новый уровень игры, тут же встал вопрос о патриотизме...
- Именно. Причем они ведь сами говорят: "Мы не видим тебя в сборной, на Кубке Дэвиса ты нам не нужен". Он просит дать ему возможность сыграть за Россию - это его последний шанс попасть на Олимпиаду. Поймите, это мечта любого спортсмена.



- В этом же году проблемы с USTA были у американского теннисиста Дональда Янга...
- Дело в том, что у них очень большой бюджет, но они расходуют его неэффективно. С тем же Янгом какая ситуация. Он был первым номером в юниорском теннисе, и его надо было начинать подтягивать последовательно - играть "Фьючерсы", "Челленджеры". А что сделали они? Закидали его чудовищным количеством wild card, причем не куда-нибудь, а сразу на "Мастерсы", где он и матча не мог выиграть. Это полная глупость из-за которой он попросту, как мне кажется, потерял несколько лет. В итоге, он начал по-настоящему раскрываться только сейчас, когда они уже плюнули на него. Они, образно говоря, хотели запихнуть его в университет, когда он еще и средней школы не окончил. Такого не бывает. Он не был готов играть на таком уровне ни физически, ни психологически.

- Чувствовалась разница в отношении USTA к Саше и его сверстникам из США?
- Конечно. Например, Саша всего на год моложе Роддика, но постоянно играл с ним в финалах. То один выиграет, то другой. Но на Энди в тот момент работала вся Америка. Здесь даже и сравнивать нечего.

- Сейчас в адрес Александра постоянно звучат различные упреки со стороны американских специалистов и тренеров. Например, известный обозреватель Питер Бодо написал материал, в котором упрекал Сашу. Расскажите, что это за человек, ведь нам, живущим в России, о нём практически ничего не известно. По некоторым его материалам создается впечатление, будто он получает зарплату еще и в USTA...
- Честно говоря, я о нём могу сказать не особо много. В лицо знаю, и всё. Думаю, что эти статьи - обычный заказ. Самое неприятное, что всё это постепенно уходит куда-то в политику. Есть пример Амера Делича, которого отпустили играть за сборную Боснии. Таких примеров много - кто-то за Ямайку играет, кто-то за другие страны. Мне непонятно, почему именно сейчас они объявились. Единственное объяснение в том, что он россиянин. Изначально всё решили достаточно мирно. Саша сам позвонил братьям Макинроям, и Джон вообще сказал, что рад за него и пожелал удачи, сказал, что надо двигаться дальше. А вот Патрик Макинрой занял абсолютно непонятную позицию.

- Нет ощущения, что благодаря этому делу они хотят как-то самоутвердиться. Может быть "обелиться" от "дела Уэйна Одесника", положившего тень на их систему?
- Да, думаю это так. Это внутриполитические игры их системы.

- Давайте поговорим о делах Вашего сына. Как думаете, каковы его перспективы в составе сборной России, конечно же, если ему позволят играть?
- Скорее всего, он точно будет вторым-третьим номером. Сейчас есть Южный, Турсунов, Андреев и Давыденко. Но дело в том, что всех их мучают травмы. После повреждений очень тяжело восстанавливаться. В данный момент он спокойно может играть на хорошем уровне.

- Как Вы думаете, в чем секрет успеха Александра в этом сезоне? Может быть в его новом тренере Йоаве Шабе?
- Да, конечно. Сейчас у него есть тренер и поддержка. В Туре очень сложно играть без поддержки. Сейчас у него тренер, он морально успокоился, наладилась семейная жизнь. Не стоит забывать, что он оправился от травмы. Травма была тяжелейшая - там операция проходила четыре часа под общим наркозом. Все знали, что у него травмирована рука и подавали ему под бэкхенд в высокую точку. Сейчас он еще и эмоционально стал более уравновешен. Думаю, что здесь действительно очень большая заслуга тренера.

- Где сейчас будет тренироваться Ваш сын в России или вернется в США? Если в США, то не возникнет ли у него новых проблем?
- Ещё до всей этой истории он специально купил квартиру недалеко от Бока-Ратон, где находится национальный теннисный центр. Так его туда даже тренироваться не пускали! Ему не давали играть даже с юниорами, а происходило всё ещё до начала этой истории. Даже не знаю, что будет теперь. Насколько я знаю, он договаривался тренироваться с Марреем, у которого тоже есть квартира неподалёку. Наверное, подготовительный период они проведут вместе.



- Как думаете, что теперь делать - бороться с USTA, или просто откупиться, забыть про эту историю и двигаться дальше?
- Надо все решить спокойно. Хочется, чтобы было меньше политики, чтобы они пошли навстречу. Век спортсмена короток...Он никого не предавал, никаких закулисных дел не было. Любой конфликт нежелателен. В крайнем случае, будет счёт, может быть его оплатит ФТР, если она действительно заинтересована в этом. Тогда всё должно успокоиться. В заключение, хотелось бы сказать, что несмотря ни на что, мы благодарны USTA за ту поддержку и помощь, которую они оказывали нам на определённом этапе.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.11.2011 в 16:29 | #19877 | Комментарии 6738
Чувствую все это дело затянется и не успеет он с Австрией сыграть