07 декабря, среда Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Александр Богомолов-старший: Мария Шарапова снова доказала, что она настоящий боец

09 июня 2014, 17:14 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: GoTennis.ru
Александр Богомолов-старший: Мария Шарапова снова доказала, что она настоящий боец

Известный российский теннисный специалист и тренер Александр Богомолов-старший в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги второго в сезоне турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата Франции.

- В чём на Ваш взгляд заключается залог успеха Марии Шараповой на парижском турнире - она выиграла уже второй титул за три года?
- Как мне кажется, у Марии просто невероятная психологическая устойчивость. Она является потрясающим бойцом. Начиная с четвёртого круга у неё были напряжённые поединки, в которых она спокойно могла проиграть, но за счёт характера ей удавалось переворачивать ход поединка. Также надо отметить, что в её команде и окружении хороший микроклимат. Это тоже имеет огромное значение. Мария значительно прибавила в передвижении на грунте. С ёё ростом довольно трудно сделать это, но она хорошо скользила, грамотно подходила к мячу.

- Как Вам соперница Марии по финалу румынка Симона Халеп? Многие перед стартом говорили, что она способна хорошо выступить в Париже, но вряд ли кто-то рассчитывал увидеть Симону в финале. Плюс до решающего матча она не упустила ни одной партии.
- На этом турнире она показала свой уровень игры и доказала, что является игроком первой пятёрки мирового рейтинга. Симона играет цепко, отлично двигается по корту. Ей было бы неплохо прибавить на подаче и в игре слёта. В целом, она демонстрирует грамотный теннис.

- В чём причина поражений первых сеяных американки Серены Уильямс и Ли На?
- К сожалению, я не видел матч китаянки. Что касается поражения Серены, то ей противостояла очень интересная испанская теннисистка Гарбин Мугуруса. Она играет в нетипичный для испанской школы теннис, старается создавать быстрый темп, играть более мощно. Мне кажется, что у Серены есть определённые психологические проблемы. Её последние поражения на турнирах "Большого шлема" с трудом поддаются объяснению. В какой-то момент её замыкает, и она просто перестаёт играть на своём уровне.

- Чего ожидать от американки на Уимблдоне? Может быть, с точки зрения психологии ей будет легче играть там?
- Да, скорее всего именно так и будет. Не думаю, что она провалит второй "Шлем" подряд. Серена такого себе не позволит. На Уимблдоне она будет главным претендентом номер один.

- Как Вам финал мужского турнира "Ролан Гаррос"? Что произошло с Новаком Джоковичем после второго сета матча против Рафаэля Надаля?
- Джоковичу было необходимо выигрывать второй сет. Всё к этому и шло. У него было много возможностей сделать это. Но, проиграв партию в самой концовке, он немного надломился. Эта минутная слабость стоила ему всей третьей партии, потому что Надаль уже почувствовал свою игру. Испанец вообще весь матч провёл на высоком уровне, а вот у Джоковича было несколько спадов. В пяти сетах перебегать Надаля практически невозможно. Новак старался входить в корт, и в первой партии это приносило результат. Возьми он второй сет, то шансы на итоговую победу увеличились бы. Серб сражался, но после третьего сета и сам вряд ли верил в свою победу. Джокович уже и в концовке матча против Гулбиса немного "поплыл"... Тот поединок проходил в очень жаркую погоду, ребятам было невероятно тяжело. Надаль при этом полуфинальный матч выиграл в трёх сетах. Так что физически он был намного свежее.

- Если говорить об Эрнесте Гулбисе, что можно ожидать от него в этом сезоне?
- На этом турнире он сыграл здорово. Думаю, от него можно ожидать хорошего выступления на Уимблдоне. В Париже Эрнест провёл феноменальный поединок против Томаша Бердыха. Меня особенно впечатлило его чувство мяча. Может быть, это даже немного подломило его во встрече с Новаком Джоковичем в полуфинале. Наверняка он чувствовал, что в такой форме может обыграть Новака, но немного перегорел. Было видно, что он нервничает. А в матче с Бердыхом он почти каждый мяч отправлял под самые линии. Думаю, ему в этом году по силам не просто быть в десятке мирового рейтинга, но и войти в Топ-5, потеснив Энди Маррея и Томаша Бердыха.  

- Стали ли для Вас неожиданными победы российских юниоров Андрея Рублёва и Дарьи Касаткиной?
- Победа ребят нисколько не удивила. У нас выросло очень хорошее поколение ребят 96 и 97 годов рождения. Андрей Рублёв, Роман Сафиуллин... Наверняка многие из них действительно заиграют. Главное, чтобы не получилось как с Кареном Хачановым, на которого в одночасье обрушилось огромное внимание и давление. Парня просто затаскали на интервью. Мне кажется, что повышенное внимание в таком возрасте - это неправильно. Надо дать ребятам спокойно работать и тренироваться. У обоих ребят родители тренеры, так что расслабиться и почивать на лаврах они им не дадут. Повторюсь, у нас сейчас подрастает очень талантливое поколение - Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Андрей Рублёв и ещё несколько ребят.

Что касается Дарьи, уже давно было видно, что девочка очень перспективная, играет в умный теннис. У нее большой потенциал.

- Вскоре после победы на "Ролан Гаррос" Дарья сказала, что теперь будет выступать на взрослых турнирах...
- Сейчас она уже доказала, что готова к этому переходу. Думаю, она уже в следующем сезоне будет в Топ-200 мирового рейтинга. Ей действительно нужно играть взрослые турниры.

Узнай больше о ракетках компании HEAD, которыми играет Мария Шарапова.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.06.2014 в 19:36 | #99400 | Комментарии 7615
Рублёв, кстати, реально молодец. Не ожидал от него, скорее, от Хачанова.
Avvocato 11.06.2014 в 14:01 | #99524 | Комментарии 5208
Ну такое. Я от Хачанова ничего как раз не жду