06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Александр Богомолов-старший: Для россиян это был достаточно удачный US Open

10 сентября 2013, 20:15 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Александр Богомолов-старший: Для россиян это был достаточно удачный US Open

Российский теннисный специалист и тренер Александр Богомолов-старший в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги заключительного в сезоне турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата США.

- Как Вам финальный матч в мужском одиночном разряде между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем?
- Мне понравился этот поединок. В принципе, все понимали, что Надаль выиграет. Вопрос уже был только в количестве партий. Я склонялся к тому, что он переиграет Джоковича в четырёх сетах, и оказался прав. Испанец выглядит очень хорошо, стал играть более агрессивно, прибавил в игре с лёта. Также хотелось бы отметить его подачу. Он именно обыграл Джоковича и полностью заслужил эту победу.

- Сейчас разрыв между Джоковичем и Надалем в мировом рейтинге составляет всего 120 очков. Сербу осенью нужно защищать титулы в Шанхае, Пекине и на Итоговом чемпионате АТР. Как Вы думаете, Новак поборется за лидерство в рейтинге, или возвращение Надаля на вершину является лишь вопросом времени?
- Конечно. Надаль при такой игре скоро снова возглавит рейтинг. Думаю, этот сезон он завершит на первой строчке. 

- Как Вы оцените качество игры на прошедшем US Open?
- Турнир произвёл впечатление. Было очень много хороших поединков. К сожалению, удалось посмотреть не все матчи. Приятно удивил Станислас Вавринка. Он провёл прекрасный турнир. Немного обидно, что у него не сложился тай-брейк в матче с Джоковичем. Он мог обыграть серба в трёх партиях.

Разочаровал Энди Маррей. Шотландец вообще провалил американскую серию турниров, не показав привычной игры ни в Монреале, ни в Цинциннати, ни на US Open. 

Что касается Рафаэля Надаля, то это его сезон. Даже не знаю, как так получилось, что семимесячный перерыв пошёл ему на пользу. В данный момент он намного сильнее остальных и абсолютно уверен в своих силах. 

- Кого бы Вы выделили из российских теннисистов?
- В первую очередь, конечно же, Михаила Южного. Войти при такой конкуренции в четвертьфинал - дорогого стоит. Также выделил бы Евгения Донского. Считаю, что для россиян это был достаточно удачный турнир. Не стоит забывать и про Екатерину Макарову.

- Как оцените игру своего сына?
- Саша играл на хорошем уровне. При счёте 4/4 в решающем пятом сете матча против Тима Смычека он повредил паховую мышцу. Там произошёл надрыв. Если бы он порвал мышцу, то о теннисе мог бы забыть где-то на шесть месяцев. В данный момент он будет восстанавливаться и постарается выступить в Санкт-Петербурге. Врачи сказали ему вообще не нагружать тело, но он постепенно начинает лёгкие тренировки. Если всё пойдёт не лучшим образом и восстановление затянется, то он не поедет играть в Азию, а сразу отправится в Москву на "Кубок Кремля".

- Перед началом US Open Вы предсказывали женский финал Серена Уильямс - Виктория Азаренко...
- Это вполне закономерный результат. Они сейчас по игре превосходят всех остальных соперниц. Что касается финального матча, то он получился равным. Первый сет немного неудачно сложился для Азаренко. Но во второй партии она показала, что способна на равных играть с американкой. Уверен, в следующем их очном поединке будет не менее интересная борьба. 

- Чем можно объяснить спад в игре Уильямс-младшей во втором сете финального матча?
- Это была небольшая потеря концентрации. Всё-таки играть в таких условиях очень сложно. Немного расслабилась и утратила преимущество. Этого было достаточно для Азаренко, чтобы вернуться в матч.

- Кто-нибудь может помешать Серене и Виктории и дальше разыгрывать между собой все крупнейшие турниры?
- Пока никто не знает, в каком состоянии находится Мария Шарапова. Она вполне способна вмешаться в их борьбу если будет здорова. Больше особо выделить некого. Преподнести сюрприз могут многие, к примеру, Флавия Пеннетта, совершенно неожиданно дошедшая на Открытом чемпионате США до полуфинала. Но вот всерьёз влезть в этот спор некому. 

- Насколько серьёзен вклад в последние успехи Серены её тренера Патрика Муратоглу? Чему вообще можно научить такую чемпионку?
- Здесь всё-таки работа ведётся в области психологии. На таком уровне научить чему-то практически невозможно - спортсмены и так всё умеют. Необходимо создать хорошую комфортную обстановку, зарядить игрока уверенностью. Понятно, что над какими-то компонентами игры можно поработать, отшлифовать какие-то технические элементы. Но самое главное - грамотная команда и психологическая поддержка. На таком уровне тренер создаёт для игрока все условия, чтобы он чувствовал уверенность в своих силах.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 10.09.2013 в 22:22 | #72852 | Комментарии 6738
Маррей реально разочаровал... Такого отстойного результата после Уима я от него не ожидал
don_gael 10.09.2013 в 23:27 | #72856 | Комментарии 7615
Да, я тоже ожидал суперполуфинал с Джоковичем, но не Вавринки, а всё-таки Маррея.
check-mate 11.09.2013 в 19:32 | #72936 | Комментарии 408
а я вот как раз кощунственно считаю, что 1/4 финала - хороший результат для Маррея. и не хотелось бы идеализировать его победу на Уиме. чему там особо восхищаться? отскоку с вердаско? победе над трясущимся яновичем? тому, что укатал полумертвого джока? пожалуй, в плюс занесем победы над уважаемыми профи - робредо и южным. не смотрел статистику, но мне кажется, что южный плохо играет с топами. вывод: маррей побеждает тех, кто вообще всегда или на данный момент слабее его. вот тут он уверен в себе. но разве мог бы он победить такого вавринку? или ТОГО дель потро? я промолчу про надаля