11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:22
Теннис: Все новости

Алекс Богомолов: Готов снять кепку перед своим тренером

27 октября 2011, 17:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Алекс Богомолов: Готов снять кепку перед своим тренером

Алекс Богомолов-младший выиграл напряжённый поединок против немца Филиппа Кольшрайбера - 6/4, 3/6, 7/5, причём по ходу третьего сета вёл со счётом 5/3. На послематчевой пресс-конференции русский американец выглядел несколько обеспокоенным, но всё равно, на его лице ясно читалось облегчение, что матч завершился победой.

- Алекс, по традиции, скажите несколько слов о прошедшем поединке.
- Матч прошёл на хорошем уровне. Интересно, что когда Филипп по ходу встречи проигрывал, он начинал играть гораздо лучше. Мне было тяжело, однако в конце немного повезло с двойной ошибкой на матчболе. Я счастлив, что смог пройти в следующий круг. 

- В третьем сете, когда Вы лидировали, но Кольшрайбер выравнял игру, это произошло оттого, что соперник прибавлял в решающие моменты, или у Вас случались потери?
- Нет, это Филипп хорошо играл. Для примера, когда счёт был 5/3 и 30:15, я подавал на матч, но Филипп трижды великолепно принимал подачу. Он сделал брейк, а потом провёл хороший гейм на своей подаче. Однако, когда счёт сравнялся, соперник неожиданно смягчил свою игру. Но как только я выходил вперёд, он сразу начинал играть агрессивнее.

- В одном из розыгрышей Вы дали волю эмоциям, дважды ударив ракеткой по сетке. Как Вы можете прокомментировать этот эпизод?
- Думаю, это осталось ещё с прошлой недели. Там я тоже против Троицки вёл в счёте и проиграл. А здесь Филипп отыграл несколько матчболов, и затем смог сравнять счёт. Я вспомнил тот московский матч и почувствовал, что победа просто уходит из рук.

- Это помогло победить?
- Не знаю (улыбается, разводит руками). Хорошо, что сетку не испортил. 

- Алекс, вчера, когда Кольшрайбер играл с Берлоком, Вы во втором сете пришли на его матч и наблюдали за игрой. Удалось ли почерпнуть какие-то полезные сведения об игре Кольшрайбера, которые помогли сегодня его победить?
- Да, конечно. Мой тренер смотрел практически весь матч, а потом и я подошёл. Что сразу было заметно - Кольшрайбер обожает атаковать. Когда же его атакуют, он не так уж хорошо защищается. Это главное, что мы выяснили после вчерашнего матча.

- А тренер успел посмотреть матч Вашего будушего соперника - Лайовича?
- Нет, не успел, но с Лайовичем я уже встречался на той неделе в Москве, так что знаком с его игрой.

- У Вас интересная статистика попадания первой подачи: в первом и третьем сетах - за восемьдесят процентов, а во втором - шестьдесят пять. Как Вы считаете, в чём причина такого спада?
- Наверное, когда он сделал брейк на 4/2 и очень удачно при этом принимал, я начал слишком много волноваться о своей подаче. Понимаете, куда бы я ни попадал с первой подачи, он неизменно атаковал сразу с приёма. Так что, я попытался подавать сильнее, резче, как оказалось, в ущерб точности.

- Вопрос не совсем по теме: WTA предлагает запретить теннисисткам кричать на корте. Как Вы считаете - это правильно?
- Но мы ведь не в WTA (смеётся). У женщин совершенно другой теннис. На совмещённых турнирах, когда они на соседнем корте громко кричат, многих это раздражает. Но это специфика женского тенниса.

- Как сказать. Вот вчера Типсаревич и Рохус очень громко кричали...
- Ну, понимаете, все люди разные. Кому-то это помогает, кому-то - нет. Испанским игрокам можно что-то по-испански кричать, например. Зависит от эмоций конкретного человека.

- А "специфические" русские выражения действуют на соперников?
- Ну... да, действуют (смеётся).

- Давайте снова сменим тему. Насколько важна для теннисиста, и для Вас в частности, помощь тренера во время матча?
- Для меня это очень важный фактор. За нынешний год я готов снять перед тренером кепку, за то, что он для меня сделал. Он помог мне с техникой, с тактикой, во всём помог. Так что, если есть тренер, и он перед матчем настраивает на игру, это очень важно.

- Возвращаясь к сегодняшнему матчу - с чем связано такое большое количество брейков? (пять у Богомолова, четыре у Кольшрайбера - Прим. ред.
- Прежде всего, с хорошим приёмом. Причём, с обеих сторон.     


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии