06 декабря, вторник Время на сервере 18:59
Теннис: Все новости

Акапулько. Превью турниров АТР и WTA

25 февраля 2013, 11:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: visitingmexico.com | Фотоматериал: Getty Images
Акапулько. Превью турниров АТР и WTA

Турнирную программу новой недели в мировом теннисном календаре завершает спаренный турнир в мексиканском городе Акапулько. Вокруг этих соревнований сложилась любопытная ситуация - интрига в мужском турнире выглядит гораздо более интересной, чем в женском. Впрочем, обо всём по порядку.

Турнир АТР Abierto Mexicano Telcel (Акапулько, Мексика) проводится с 1993 года на грунтовых кортах, что значительной мерой обусловило список чемпионов прошлых лет. Четыре года подряд победителем в Акапулько становился великий австриец Томас Мустер, а из оставшихся четырнадцать сезонов восемь завершались победами испанских игроков.

В частности, три года подряд, с 2010 по 2012, на соревнованиях побеждал Давид Феррер, который в текущем сезоне может повторить рекорд Мустера. Впрочем, побить это достижение будет очень трудно. Во-первых, с 2014 года в Акапулько грунтовые корты будут заменены хардовыми. Во-вторых, в этом сезоне на турнир приехал Рафаэль Надаль.

david_1

Конечно, пока что неизвестно, в какой форме находится лучший грунтовый игрок всех времён и народов, и способен ли он сейчас на равных сражаться с тем же Феррером. Но выступление Рафы в Винья-дель-Мар и Сан-Паулу внушает его поклонникам сдержанный оптимизм.

Надаль стартует поединком против аргентинца Диего Швартцмана, а во втором круге может встретиться с уже знакомым ему по полуфиналу турнира в Сан-Паулу Мартином Алундом. Впрочем, в нижней половине сетки представлены все знакомые лица. 

Например, обыгравший Рафу в финале Винья-дель-Мар аргентинец Орасио Себальос (на старте соревнований он сыграет с итальянцем Симоне Болелли). Или Николас Альмагро - третий по всем раскладам фаворит турнира. Его первым соперником будет мексиканский спортсмен Сесар Рамирес. 

Одним из самых интересных матчей стартового раунда соревнований следует признать также встречу бразильца Томаза Беллуччи с Андреем Кузнецовым. Россиянин продолжает своё латиноамериканское турне и постарается взять хотя бы частичный реванш у обидчика сборной России в Кубке Дэвиса.

Действующий чемпион Давид Феррер встретится на старте турнира со своим соотечественником Альбертом Рамосом, а первый серьёзный соперник для него ожидается в четвертьфинале. Скорее всего, это будет француз Бенуа Пэр.

Ещё три игрока поборются за право сыграть против Феррера в полуфинале турнира: швейцарец Станислас Вавринка, аргентинец Давид Налбандян и Юрген Мельцер, который постоит за честь австрийского тенниса, всегда отлично представленного в Акапулько (за что следует сказать спасибо Томасу Мустеру).

Главной интригой мужских соревнований, впрочем, было и остаётся потенциальное противостояние Надаля и Феррера (а перед тем - Надаля и Альмагро). Эти матчи должны дать ответ - насколько Рафа готов играть против сильнейших игроков планеты и какова сегодня его подлинная форма.

Женские соревнования Abierto Mexicano Telcel с 1993 по 1998 годы проводились в Мехико, а в 2001 году стали частью объединённого турнира в Акапулько. Первой чемпионкой здесь стала Аманда Кётцер из ЮАР, обыгравшая в финале Елену Дементьеву.

Кстати, любопытный факт - даже несмотря на то, что турнир регулярно проводился в золотую эпоху российского женского тенниса, ни одна представительница нашей страны больше не доходила здесь до финала. Зато двукратными чемпионками стали итальянка Флавия Пеннетта и американка Винус Уильямс.

sara_2

Год назад Пеннетта могла стать единоличной обладательницей рекорда, но уступила в решающем поединке своей соотечественнице Саре Эррани. Кстати, учитывая состав участниц Открытого чемпионата Мексики в этом сезоне, а также текущую форму Сары, нетрудно предсказать, что Эррани просто обязана защитить свой титул.

На старте соревнований итальянка встретится с Александрой Каданцу из Румынии, но, по большому счёту, никто из теннисисток, представленных в верхней части сетки, не способен сейчас серьёзно противостоять Эррани на грунте. Ни Ализе Корне, ни Кики Бертенс, ни Лурдес Домингес-Лино. Ни, конечно, единственная представительница России в Акапулько - Александра Панова, которая стартует матчем против одной из победительниц квалификации.

Да и в нижней части турнирной сетки собрались теннисистки весьма добротного уровня, но уж никак не звёздные. Главными претендентками на выход в полуфинал будут испанка Карла Суарес Наварро и Ирина-Камелия Бегу из Румынии. И, безусловно, всегда готова преподнести сюрприз неувядающая итальянка Франческа Скьявоне.

В целом же интрига женских соревнований в Акапулько выражается почти шекспировским "Эррани или нет - вот в чём вопрос". И этим невыгодно отличается от мужского турнира, где присутствие Надаля не убивает интригу (как это обычно происходит на грунте), а наоборот - возрождает её с новой силой. Кто бы мог о таком подумать ещё год назад? Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 25.02.2013 в 10:30 | #55380 | Комментарии 2891
Не выиграет Рафа тут грунтовики посильнеее собрались чем в Бразилии
don_gael 25.02.2013 в 10:31 | #55381 | Комментарии 7615
Так и он форму набрал-то.
Nestor 25.02.2013 в 10:35 | #55382 | Комментарии 2891
Слабо он пока, Алунда не принимал...
Denzell 25.02.2013 в 10:46 | #55383 | Комментарии 6738
Как раз то что ему и нужно чтобы нормальную форму набрать. Титул может и не возьмет, но в финале точно сыграет
Nestor 25.02.2013 в 11:20 | #55384 | Комментарии 2891
Но там канеш в Бразилии покрытие было каток, и мячи светлые, тут медленное, для Рафы само то
indiegor 25.02.2013 в 15:29 | #55404 | Комментарии 2880
уверен в Рафе. или Феррер) больше некому