09 декабря, пятница Время на сервере 20:24
Теннис: Все новости

Айзнер и Маю освежили воспоминания о своем матче-марафоне на Уимблдоне

15 июня 2011, 18:47 | Автор: Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: Associated Press | Главное фото: AP
Айзнер и Маю освежили воспоминания о своем матче-марафоне на Уимблдоне

Французский теннисист Николя Маю бережно хранит у себя дома пурпурно-желтое полотенце с Уимблдона-2010. Это сувенир с самого долгого матча в истории тенниса, одним из участников которого был Маю. Француз говорит, что только периодически бросает взгляд на полотенце, но никогда не дотрагивается до него.

У француза есть еще одно полотенце, оставшееся после 11-часового трехдневного матча-марафона с американцем Джоном Айзнером, которое он неизменно носит с собой в спортивной сумке и использует в качестве талисмана перед важными матчами.

Сейчас теннисист, проигравший пятый сет со счетом 68/70 и привлекший к себе внимание всего теннисного мира спокойно вспоминает детали того поединка и даже вдохновляется тем фактом, что стал частью спортивной истории. Маю уже успел написать об этом целую книгу.

"Я вспоминаю о той встрече в трудные моменты, когда уступаю по ходу матча или же никак не могу найти свою игру. Навсегда запомнил те эпизоды, что в дальнейшем стать сильнее", - отметил 29-летний француз.

Он называет тот поединок "величайшим моментом в своей спортивной карьере, да и вообще в жизни".

А что же думает по этому поводу счастливый победитель Джон Айзнер? Он решил не оставлять себе никаких сувениров с того памятного матча, о котором начинают говорить сразу же, как только фамилии Маю или Айзнера упоминаются в контексте Уимблдона, очередные соревнования на котором начнутся в следующий понедельник.

"Весь мой комплект формы с того матча уже роздан по частям - что-то ушло в Зал теннисной славы, что-то - на благотворительные мероприятия. Так что у меня лично ничего не осталось после той игры", - говорит 26-летний Джон.

Вспоминая о наборе сувенирных бокалов для вина, который организаторы Уимблдона подарили ему в прошлом году, Айзнер сказал, что передал его своей маме, объяснив это следующим образом: "Я подумал, что она найдет бокалам лучшее применение, потому что я вообще не пью вино".

До этого ни один теннисный матч не длился более 6 часов и 33 минут - рекорд, который Айзнер и Маю улучшили более чем на 4 с половиной часа. Ни один матч ранее не состоял более чем из 112-ти геймов - Айзнер и Маю сыграли между собой 183. Один только пятый сет продолжался 138 геймов или 8 часов 11 минут.

"Когда с моей карьерой игрока будет все ясно, возможно, этот матч займет второе место в списке моих достижений. Мне будет очень тяжело перекрыть этот успех, но я точно знаю, что смогу это сделать", - отмечает Айзнер.

Это звучит так, как будто двухметровый гигант и мастер подачи Джон вовсе не считает свою победу над Маю огромным достижением (хотя исторический плакат на корте №18 Всеанглийского Лаун-теннисного клуба говорит об обратном) или каким-то серьезным триумфом воли, а просто относится к этому как к победе в матче первого круга на турнире, состоящем из семи раундов.

И в конечном счете этот поединок действительно выжал из Айзнера все соки - неудивительно, что во втором круге Уимблдона-2010 он уступил в трех партиях.

"Он выиграл битву, но проиграл кампанию, потому что на следующий матч у него попросту не осталось сил. Никому не хочется остаться в истории как победитель матча первого круга - все хотят бороться за титул. У Айзнера есть такие возможности, но для этого ему необходимо привести в порядок все компоненты своей игры. Но этот затяжной поединок сбил Джона с верного пути и возможно даже немного отбросил назад", - считает капитан сборной США на Кубке Дэвиса Джим Курье.

Пока Маю с удовольствием обсуждает свою книгу "Матч, который никогда не закончится" во время 10-минутного специального интервью на "Ролан Гаррос" и даже сам выходит за этот лимит времени, Айзнер с гораздо меньшим интересом освещает данную тему.

Два теннисиста, которые были едва знакомы до того лондонского поединка, стали теперь друзьями на всю жизнь. При этом во время их бесед или обмена сообщениями в Интернете два-три раза в неделю только одна тема ими никогда не обсуждается. Нетрудно догадаться, какая именно.

"Поговорить об этом матче как-то не приходит нам в голову. Мы обсуждаем все, что угодно, помимо этого матча", - признается Айзнер.

"Думаю, однажды мы все же поговорим об этом... Я очень хочу знать, что чувствовал мой соперник, было ли ему страшно. Придет время, и я спрошу его об этом матче", - говорит Маю.

Тренер Айзнера Крейг Бойнтон также признался, что почти не обсуждал со своим подопечным данную тему. Разговор о матче-марафоне зашел у них только раз, за завтраком перед матчем US Open-2010, в сентябре прошлого года.

"Я никогда первый не заговаривал об этом. Это произошло само собой, и мы с Джоном обсудили тот матч за 4-5 минут. И после разговора мы так многозначительно посмотрели друг на друга, как будто хотели сказать друг другу: Вау, мы впервые серьезно подняли эту тему. Это было здорово.

Через 10-15 лет после завершения карьеры Джон обернется назад и скажет: Да, это было действительно большое достижение. Это просто уникально, теперь мы с Маю навсегда останемся в книге рекордов. Но на данный момент он хочет двигаться вперед и это абсолютно правильно. Он мечтает остаться на турнире "Большого Шлема" на вторую неделю. Он хочет попасть в Топ-10 мирового рейтинга. Именно после этого он по праву сможет считать себя стабильным, классным теннисистом", - отмечает Бойнтон.

На данный момент лучший результат Айзнера на "мэйджорах" - четвертый круг. В рейтинге ATP он не поднимался выше 18-го места, и имеет в активе один выигранный турнир. На минувшем "Ролан Гаррос" Джон стал автором очередного примечательного рекорда как единственный теннисист, который заставил Рафу Надаля затратить на победу пять сетов в 46-ти матчах испанца в Париже.

Что касается Маю, то он не проходил на турнирах "Большого Шлема" дальше третьего круга и пока не побеждал на турнирах ATP в одиночном разряде. Тем не менее, в его личном зачете навсегда останется уникальный рекорд, установленный в матче с Айзнером на Уимблдоне, и это его вполне устраивает.

"Я знаю, что если мне захочется стать объектом обсуждения в каком-либо другом контексте, то мне нужно как минимум победить на турнире "Большого Шлема", что будет очень непросто сделать. Хотя возможно, через 10-20 лет никто уже не будет помнить наверняка, кто из нас победил в том матче", - шутит Николя.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Стефания Граф 15.06.2011 в 18:31 | #2326 | Комментарии 2043
Свят, свят, свят, да не повторится такое никогда ))
Стефания Граф 15.06.2011 в 18:32 | #2327 | Комментарии 2043
Очередное дежавю на вечер, Дзонга на травке )
KatRIn 15.06.2011 в 23:56 | #2368 | Комментарии 440
Измучили друг друга, чуть живые с матча ушли, а итог какой? только рекорд прежний побилиСлава Богу, Света с Ческой не так долго на АО гоняли
667 16.06.2011 в 08:23 | #2375 | Комментарии 902
Вместо 5-го сета надо вводить чемпионский тай брейк, а то матчи получаются невыносимыми и сбивают форму теннисистов. Организаторы это наверняка понимают, но почему-то не решаются пойти на этот шаг.
667 16.06.2011 в 08:24 | #2376 | Комментарии 902
Во сколько завтра жеребилово?
I Love DINA 16.06.2011 в 08:42 | #2378 | Комментарии 4569
В 13:00.
667 16.06.2011 в 08:48 | #2379 | Комментарии 902
Спасибо.P.S. Меня убивает ссылка в самом низу страницы ГоТенниса detski konstruktori Это новый спонсор сайта что ли?
серголом 16.06.2011 в 09:09 | #2380 | Комментарии 491
667-а новая ролевая игра он-лайн не убивает??? или нейлоновые протезы???  а detski konstruktori похоже это миноритарный акционер -лолперелол!!!!